Мясо, рыба и спаржа – три итальянских рецепта с бальзамико


Прямиком из солнечной Италии ко мне прилетел лучший итальянский сувенир – бутылочка густого ароматного крем-соуса бальзамико. Прилетела она как раз тогда, когда закончился сезон клубники. Поначалу я кощунственно поедала бальзамико с сыром – легкими капельками украшая тонкие упругие ломтики пармиджано… Но вовремя спохватилась, и пока соус не успел закончиться, оживила свою кухню новыми ароматами блюд с этим сладостным эликсиром.

Бальзамико… Звучит как бальзам для души и желудка. А ведь так и есть – название бальзамического уксуса, из которого, собственно, и делают бальзамический соус, появилось благодаря его чудесным заживляющим свойствам. И если во время чумы бальзамический уксус использовали как бальзам для ран, то сейчас это бальзам для сердца каждого гурмана.

Удивительно, но бальзамико подходит и к фруктам, и к мясу, и к десертам, и к овощам… Но раз уж сезон клубники остался позади (а к клубнике и салатам из нее бальзамико – лучшая заправка), то начнем с более серьезного блюда — мяса.

Филетто с бальзамико


Нам понадобится:
— антрекот из говядины
— красный лук
— тимьян
— оливковое масло
— бальзамический соус
— соль, перец

Лук нарезаем кольцами. Красный лук сладкий, он прекрасно оттеняет блюда из мяса. Антрекот солим, перчим, слегка посыпаем тимьяном и обжариваем на оливковом масле до необходимой стадии. По мере готовности перекладываем мясо в тарелку, а в той же сковороде, где жарилось мясо, обжариваем лук до тех пор, пока он слегка не зарумянится. Мясо обильно поливаем бальзамическим соусом, украшаем кольцами лука и подаем, желательно, на подстилке из свежей зелени.

Форель запеченная с бальзамико


Нам понадобится:
— стейк из форели
— бальзамический соус
— оливковое масло
— соль

Застилаем форму фольгой, капаем немного оливкового масла и выкладываем стейк, слегка посолив его с обеих сторон. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 15 минут. Когда рыба почти готова, поливаем ее сверху легким слоем бальзамико и оставляем в духовке до полной готовности. К такой форели отлично подойдет гарнир из зеленой спаржи.

Спаржа с бальзамико


Нам понадобится:
— 100 гр зеленой спаржи
— бальзамический соус
— соль

Спаржу можно приготовить разными способами – можно отварить в подсоленной воде, можно обжарить в сливочном масле, а можно запечь в духовке, слегка сбрызнув маслом оливковым. В любом случае важно не переготовить спаржу – она должна оставаться сочно-зеленой, слегка хрустящей и не терять свою форму. В зависимости от толщины стеблей зеленая спаржа готовится от 7 до 15 минут, не дольше. После чего необходимо тонкими узорами полить готовую спаржу бальзамическим соусом непосредственно в тарелке, в которой будете ее подавать. Лучшего гарнира не придумаешь!

Buon appetito!

Читать другие публикации блога Путешествия со вкусом

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий