Латинское название этого фрукта — «prunus persicae», а родом он из… Китая! В Италию персики попали благодаря Александру Македонскому, который привез их на Аппенины, возвращаясь из одной из своих многочисленных поездок в Персию. С тех пор персики выращивают в Bel Paese почти повсеместно, особенно в Эмилье-Романье.
Веками поэты, писатели и художники воспевали красоту этого плода, награждая красочными эпитетами и лестными сравнениями в качестве комплимента здоровому цвету лица и гладкой коже.
Кстати, египтяне считали этот фрукт священным и ассоциировали его с богом Арпократом, покровителем тишины и младенчества. Уж не поэтому ли с персиком частенько ассоциируют румяные щечки новорожденных карапузов?!
Но персики не только вкусны и хороши, но и чрезвычайно полезны для нашего организма: они являются настоящим кладом витамина А, обладают мочегонным и очистительным свойствами, помогают при ревматизмах и артритах. И при этом низкокалорийны: всего лишь 28 Ккал на один фрукт средних размеров!
В Италии персики чрезвычайно популярны: еще бы, здесь произрастает масса сортов этого сочного летнего фрукта. Желтые персики, белые персики, нектарины, жесткие желтые с розовым «бочком» под названием percoche, приплюснутые персики «табакерка» (tabacchiere), выращиваемые на Сицилии…
Но я всему этому разнообразию предпочла обычные румяные персики с мягкой кожицей и нежным «пушком» и приготовила для вас из них настоящий итальянский десерт с персиками «родом» из Пьемонта.
Особенно этот десерт из фаршированных какао и печеньем «амаретти» хорош осенью, когда уже начались дожди: аромат персиков вызывает в памяти яркие отпускные воспоминания, а шоколад согревает и помогает бороться с сезонной хандрой.
Вам понадобятся:
— 5 спелых, но не мягких персиков
— 2-3 столовые ложки сахарного песка
— 1-2 столовые ложки горького какао
— 1 яйцо
— горсть размельченного в крошку печенья «амаретто»
— сливочное масло
Собственно, рецепт:
1. Вымыть персики, разрезать на половинки и вынуть косточки. От кожуры персики очищать не нужно. Вырезать в каждой половинке ямки для начинки. На противень выложить пергаментную бумагу, разместить на ней половинки персиков.
2. Вырезанную мякоть персиков порезать ножом (но не измельчать в кашу, иначе в духовке персики «потекут»), добавить яйцо, сахар, какао и хорошенько перемешать.
3. Разогреть духовку до 150 градусов. Добавить в шоколадно-фруктовую смесь размельченное печенье и снова перемешать.
4. Нафаршировать персики получившейся начинкой. Сверху на каждую половинку положить по крохотному кусочку сливочного масла — это, по словам моей коллеги родом из Турина, настоящая пьемонтская изюминка рецепта.
5. Поставить персики в предварительно разогретую до 150 градусов духовку на один час. Персики должны быть мягкие, но не потекшие.
Приятного аппетита! Buon appetito!