Сезон грибов по-итальянски – паста и ризотто с лисичками


Каждое время года по-своему прекрасно не только разными красками за окном, но и сменяющими друг друга сезонами определенных продуктов. Вот как сейчас, тут и там сидят бабушки с манящими корзинками лесных грибов, и нам, жителям больших городов, не терпится принести в дом эти дары леса, чтобы в полной мере насладиться отступающим летом. Открываем сезон грибов!

Предлагаю начать с лисичек – этих рыжих ароматных красавиц! А приготовим мы сегодня необычную пасту, очень незамысловатую и вкусную, и такое же незамысловатое ризотто.

Паста с лисичками

Нам понадобится:
— широкая паста – тальятелле или фетучини
— несколько горстей лисичек
— 1 крупная луковица
— 2 зубчика чеснока
— 0,5 стакана нежирных сливок
— пучок мелко порубленной петрушки
— соль, перец, сушеный тимьян
— оливковое масло


На сковороде в достаточном количестве оливкового масла обжариваем раздавленные плоскостью ножа зубчики чеснока и мелко порубленный лук.


Затем чеснок вынимаем и выбрасываем, после чего добавляем в сковороду порезанные лисички. Обжариваем их на сильном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока не выкипит выделившаяся из грибов жидкость.


Затем огонь убавляем и продолжаем готовить еще несколько минут, после чего выливаем сливки и еще немного тушим в них грибы. Добавляем щепотку тимьяна, солим и перчим по вкусу.

В то время, пока готовится соус, отвариваем в подсоленной воде (я еще обязательно капаю в воду немного оливкового масла) пасту до состояния аль денте. Друзья привезли мне из Италии пакетик черной пасты с чернилами каракатицы, я долго не могла решиться, с каким же соусом ее приготовить, но вот, кажется, пробил ее час. Получилось, на мой взгляд, очень живописно! Итак, добавляем к пасте соус, посыпаем петрушкой и подаем изумленным гостям! Сверху можно посыпать тертым пармезаном, куда же без него в итальянской кухне 🙂

Ризотто с лисичками

Еще одно не менее вкусное, но такое же простое в приготовлении блюдо – для тех, кто больше любит рис, чем макароны.

Нам понадобится:
— 1 стакан риса арборио
— пара горстей лисичек
— 1 луковица
— стакан белого сухого вина
— 0.5 л бульона (овощного или мясного) либо воды
— пучок мелкорубленной петрушки
— соль, перец
— оливковое масло
— тертый пармезан

Обжариваем на оливковом масле мелко порубленный лук и не очень мелко порезанные лисички, высыпаем рис, обжариваем его до прозрачности, хорошенько при этом помешивая. Выливаем вино, даем ему выпариться. Далее добавляем бульон или воду – по половнику — чтобы бульон всегда слегка покрывал рис. И так до тех пор, пока рис не дойдет до стадии «почти готов». После этого солим, перчим, даем выпариться оставшейся жидкости, посыпаем тертым пармезаном, тщательно все перемешиваем и оставляем еще на несколько минут под крышкой. Подаем посыпав петрушкой!

Buon appetito!

Еще на тему итальянской кухни:

Три рецепта пасты в домашнем исполнении (с тунцом, с лососем и со спаржей)

Ризотто по-милански

Соус для спагетти болоньезе

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий