Вкус Рима

Если сделать в поисковиках запрос по слову «Рим» и свести результаты воедино, то получится весьма характерное описание: «древние руины, Колизей, Ренессанс, Ватикан, Папа, посиделки на площадях, разглядывать людей, пицца по унциям, Веспа, футбол и жизнерадостность».

А ещё Рим – это запах. Запах горячего кофе по утрам. Ристретто, лунго, макиато фредо, аль ветро.

Рим – это звуки. Всегда и везде. И именно они напоминают, что жизнь идёт.

Рим – это цвет. Розовый закат между арками Колизея, ослепительно голубое небо и зелёные кроны пиний.

Быть в Риме – значит, смешаться с Италией и её противоречиями. Значит, отведать острый соус аматричана и выпить вина из погребов Лацио. Значит, оказаться в центре мира, потому что все дороги ведут в Рим. И конечно, устроить себе настоящий гастрономический тур, как в знаменитой автобиографии Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби». Вернувшись как раз из такой поездки, сдаю по горячим следам все пароли и явки. Гид, к слову, для удобства составила с разбивкой на тематические категории – смело начинайте с завтрака, плавно переходите на обед, вечерний аперитив и ночной десерт. Ведь в Риме можно всё. Dolce vita!

Жизнь начинается после кофе:

В Риме все кофейные души устремляются в одну точку – Sant’Eustachio, маленькое кафе у одноименной базилики. Здесь, пожалуй, варят лучший не только в городе, но и во всем мире, капучино. Следуйте примеру римлян – пейте кофе на ходу, прямо у стойки, это обойдётся вам в два раза дешевле, чем посиделки за столиком. Плюс только так можно погрузиться в атмосферу подлинной городской жизни, попрактиковаться в итальянском и узнать последние сплетни или результаты футбольного матча. В глубине кафе за стеклянной стеной спряталась огромная обжарочная машина, через которую ежедневно проходят килограммы «чёрного золота», а прямо у входа найдутся полки с товарами навынос: фирменными гейзерными кофейниками, пузатыми чашками, миндальными бискотти, и, конечно, разнокалиберными пачками самого кофе. Мозаичное изображение тотемного крестоносного оленя на пороге и аромат свежеобжаренных зёрен, разносящийся по всему кварталу, станут главными ориентирами в поисках этой римской кофейной Мекки.

Адрес: Piazza Sant’Eustachio 82
http://www.santeustachioilcaffe.it/

Но я бы безоговорочно отдала своё сердце и пять высших звёзд личного рейтинга другому местечку – кофейне Sciascia в районе Прати, на пути от Ватикана к Замку Ангела. Кофейня расположилась на соседней улице от моей квартиры, поэтому каждое утро, как по расписанию, начиналось с раннего завтрака с чашкой молочного капучино и лимонным корнетто, а холодными вечерами курс смещался на бодрящий эспрессо-шот или десертный горячий шоколад, который, к слову, слывёт лучшим на районе. На третий день меня уже принимали за свою, и, едва увидев на пороге, начинали с бурными приветствиями варить шоколадный капучино и греть выпечку. Здесь нет различия в местоположении – кофе, выпитый у стойки или за аскетичным деревянным столиком, стоит неизменные 1,20 евро. Если хотите ощутить всю атмосферу места, приходите сюда утром, в районе 8, когда кофейня полна местных, на бегу опрокидывающих в себя чашки эспрессо и бурно обсуждающих последние новости из сегодняшних газет.

Адрес: Via Fabio Massimo 80/A
http://www.sciascia1919.com/

Перерыв на обед:

На пиццу советую заглянуть в непритязательный Amalfi. Траттория находится в двух шагах от Ватикана, поэтому здесь можно запланировать восстановительный ужин после многочасового изучения фондов папских музеев и героического подъема на башню Собора Святого Петра. Владельцы – неаполитанская семья, поэтому пицца здесь в лучших традициях родины – сочная, на пышном сдобном тесте, с тянучим сыром и ароматным томатным соусом. Точно не прогадаете, если выберете классическую «Маргариту» с моцареллой из буйволиного молока или «Романо» с анчоусами и пряными каперсами. А на закуску с ходу заказывайте цветки цукини в кляре – больно хорошо идут они под холодное белое.

Адрес: Via dei Gracchi 12
http://www.pizzeriaamalfi.it/

В Grappolo d’Oro нужно идти на показательный римский обед. В траттории на подходах к Кампо-де-Фьори готовят отменную аматричиану с идеально прожаренным беконом и сочными томатами, миллефолье с воздушным муссом из моцареллы и солёными анчоусами, и, настоящую песню вкуса – фисташковый семифредо (его пробовать обязательно!). Советую брать не больше одного блюда и десерт, иначе есть риск лопнуть или уснуть прямо за столом.

Адрес: Piazza Cancelleria 80–84
http://www.hosteriagrappolodoro.it/

In vino veritas:

Римляне, как и все итальянцы, не мыслят свой день без аперитива – вечернего распития вина с закусками и беседами, предваряющего ужин. Не отставайте в этой прекрасной традиции и вы. Когда захотите сделать перерыв в изучении римских достопримечательностей, спуститесь чуть ниже шумной площади Навоны, и упрётесь прямо в Cul de Sac. На дверях этой винотеки красуются десятки медалей высшей пробы от мировых путеводителей и гастрогидов, а на входе вечно стоит очередь из желающих выпить вина. Вино здесь и вправду хорошо, а ещё простые и вкусные закуски (особое внимание на паштеты, ассорти местных сыров и телячьи хвосты), и молодые весёлые официанты, которые всегда помогут с выбором бутылки под настроение. Столик порой приходится ждать не меньше получаса, но оно того стоит. Тем более что время ожидания можно скоротать за ловлей монет в фонтане Нептуна, или поцелуями на кривых окрестных улочках.

Адрес: Piazza Pasquino 73
http://www.enotecaculdesac.com/

Крошечный винный бар в подвалах Прато можно описать ёмким и точным выражением «место для своих». Туристы попадают сюда двумя способами: случайно проходя мимо, или, как в моём случае, по наводкам местных, которые с удовольствием забегают в Passaguai на бокал фраскати после рабочего дня. Приятная атмосфера полумрака располагает к свиданиям, в качестве приветственной закуски выносят полезное овощное ассорти, а аперитив после пары бокалов естественно и непринужденно перетекает в полноценный ужин.

Адрес: Via Pomponio Leto, 1
http://www.passaguai.it/

За серьёзными винными покупками отправляйтесь в Constantini — главную винотеку итальянской столицы. Количество бутылок драгоценного, хранящихся в местных подвалах, исчисляется тысячами, а за кованой дверью притаился винный бар и ресторан Il Simposio, где выбранное вино можно продегустировать перед приобретением или просто перекусить брускеттой и оливками. Главное помнить, что пробы в Costantini – это целое событие. Ассортимент вин настолько широк, что можно потерять счёт времени, разглядывая и пробуя разные сорта. И это ещё не считая полок с местными ликёрами и граппой всех цветов и выдержек.

Адрес: Piazza Cavour, 16
http://www.pierocostantini.it/

А на десерт:

Главной итальянской сладостью без сомнения является мороженое. И в Риме за ним непременно нужно идти в культовую джелатерию Giolitti. Кафе с более чем столетней историей и по сей день собирает у своих дверей огромные очереди сладкоежек со всего мира. Схема действия проста – определиться сколько шариков в вас влезет – один, два или три, и как вы будете поглощать десерт – из вафельного рожка или картонного стаканчика, оплатить желание на кассе в первом зале, и затем (самое сложное) – выбрать из 40 видов первоклассного джелато. Давать советы тут бессмысленно, но — на всякий случай: фисташки, все виды шоколада и вишня воистину обалденны. Готовый гигантский рожок по желанию ещё можно украсить шапкой взбитых сливок и вафельными палочками (но прежде чем согласиться на такую углеводную бомбу, трезво оцените свои силы, особенно, если вы после обеда). Кстати, полезный лайфхак — кафе работает до 2 ночи, и в будни после 12 вечера здесь почти никого нет, и можно насладиться мороженым в тишине и без очередей.

Адрес: Via Uffici del Vicario 40
http://www.giolitti.it/

callmebond
Оцените автора
Добавить комментарий