Жемчужина Италии — озеро Гарда

Италия! Это слово самое «вкусное» для меня! Это любовь с первого взгляда, это ощущение счастья и невероятного полета души, стоит лишь однажды вдохнуть итальянский воздух.

Каждый раз приезжая сюда и каждый раз посещая новый регион, я не перестаю восхищаться этой удивительной страной. Для меня это отдельный мир, полный золотистого солнечного света, высокого ясного неба, потрясающе красивых людей, непередаваемой атмосферы. Это мир, полный жизни и любви к ней!

Мне посчастливилось проехать Италию с юга на север и с запада на восток, посетить кипящий эмоциями шумный Неаполь, тихие умиротворенные городки на побережье озера Гарда, что покоится у подножья Альп, совершенно сказочную завораживающую своими рассветами Венецию, жаркую райскую Сардинию, магическую ошеломительную Тоскану, ну и конечно же, величавый и гостеприимный Рим.

Я хочу познакомить вас с той Италией, которую знаю и люблю я. И возможно, я смогу заразить вас любовью к этой неповторимой и очаровательной стране.

Итак, поехали!

Озеро Гарда — это поистине жемчужина Италии! Самое большое в стране озеро, окруженное живописными Альпами с одной стороны и бесчисленным количеством городков и деревушек — с другой. Мы были там всего 4 дня и можно сказать смело: этого мало! Мы решили поселиться в городке Пескьера-дель-Гарда, потому что там располагается одноименная ж/д станция, а мы передвигались по Италии исключительно на поездах, потому что это самый бюджетный вид транспорта в стране.

Добирались мы туда из Венеции, дорога заняла 1 ч 50 минут и обошлась в 10 евро за человека. Сам городок компактный, в нем всего 2 параллельные главные улицы, но как и везде в Италии, сотни крохотных улочек, в которых невозможно не заблудиться. В итоге около часа мы блуждали по проулкам, не в состоянии отыскать нужный нам адрес. Пробовали обратиться за помощью к местным: в маленьком магазинчике нас внимательно выслушала колоритная сеньора — хозяйка магазинчика, она все время кивала и делала сосредоточенный вид, а потом выдала непередаваемую тираду на итальянском, пытаясь объяснить, куда же нам нужно идти. Мы ни черта не поняли, т.к. милая женщина без остановки жестикулировала, а мы пытались уловить в ее жестах, куда нужно повернуть, на что ориентироваться и как вообще нам выжить в месте, где по-английски не говорят, похоже, из принципа.

Когда уже темнело мы нашли то, что искали. Огромный кемпинг-лагерь на самом берегу Гарды. Бронировали домик на колесах тут www.campingdelgarda.it.

Вы смотрели когда-нибудь фильмы про американских скаутов? Я смотрела, поэтому сразу впечатлилась увиденным здесь. Мы прошли в главное здание, где за длинной стойкой нас встретили приветливые и сосредоточенные на работе девушки. За их спинами была огромная такая доска, куда крепились брелки с ключиками от домиков. Тут я оценила, НАСКОЛЬКО это большой кемпинг, т.к. брелков было несколько сотен!

Нам выдали ключ от нашего домика на колесах, дали карту лагеря (а без нее разобраться что где находиться просто невозможно), вручили кипу брошюр со скидками в различные заведения и отправили восвояси.

Вся территория лагеря удобно разделена на небольшие зоны, имеются собственные улицы, по которым легко ориентироваться. Все сделано со вкусом, любовью и очень атмосферно. Песчаные дорожки, усыпанные хвойными иголочками, симпатичные деревья по обе стороны, похожие на кукольные домики, улыбающиеся соседи, организовавшие барбекю на газончике. Идеальная картинка идеального отдыха, правда?


Сам домик вызвал восторг и умиление. Такой маленький снаружи, но такой просторный внутри! За 45 евро/ночь мы получили симпатичную гостиную с кухней, душевую, санузел, «детскую» с двух-ярусной кроватью и спальню с двуспальной кроватью. Собственно, в спальню кроме кровати ничего не влезло, но нам этого было более, чем достаточно.



На территории лагеря есть все необходимое для безоблачной жизни счастливого туриста: магазинчик, лаундри, парочка ресторанов, бар, бассейны, пункт проката велосипедов, теннисные корты, собственный пляж, детские площадки, тренажерный зал.



Для любителей простора и большего комфорта есть и отдельные домики, более подходящие для компаний и семей с детьми.

Очень советую взять напрокат велосипеды и совершить прогулку вдоль берега озера. Невероятно живописно, уютно, красиво. Можно останавливаться на многочисленный причалах, любуясь качающимися на волнах лодками и яхточками, слушать крики чаек и встречать пожалуй красивейший закат, когда солнце садится за величественные Альпы. Всюду прогуливаются парочки, при чем пожилых людей чуть ли не вдвое больше. Что поделаешь, романтика не уходит с возрастом!

По пути нам встретилась стая уток и лебедей. Вот это неожиданность! Конечно, срочно был добыт и скормлен пернатым свежий круассан. Птицы совершенно ручные, без опаски подплывали вплотную ко мне и угощались булкой прямо из рук. Какие же они невероятно красивые и изящные!

Примерно за полтора часа неспешной езды мы добрались до одного из соседних городков, решили, что уже темно и не стоит двигаться дальше, развернулись и тронулись в обратный путь. И вот тут-то начались приключения! Оказывается, в кромешной темноте ехать вовсе не так весело и безопасно. Крошечный тусклый фонарик на велосипеде кое-как освещал пространство на расстоянии в десять сантиметров, ехать периодически приходилось по бездорожью, натыкаясь на мелкие и не очень камни. В конце концов зарядил настоящий ливень, добавив остроты ощущений. Мы изо всех сил крутили педали, не обращая внимания на кочки, камни и периодические отрезки пути, проходящего по глубокому песку. Мне было даже страшно, потому что часть дороги проходила по каким-то зарослям, где кроме мрачных деревьев ничего не было видно. На середине пути у моего спутника слетела цепь на велике, и мы вынуждены были сделать остановку, чтобы в темноте на ощупь вернуть жирную от смазки цепь на законное место.

В общем, домой мы завалились промокшие, замерзшие, уставшие, но безумно счастливые и веселые. Обязательно совершите вело прогулку, только не в темное время суток.

На следующий день мы решили выбраться в Альпы. От ж/д станции каждый час ходят автобусы, которые привезут вас в городок, откуда вы на фуникулере попадете в чудесный мир гор. Надо сказать, мы были шокированы огромной, нет не так… ОГРОМНОЙ очередью на этот самый фуникулер. Пожалуй, пару часов мы там потеряли, поэтому мой совет — приезжайте туда пораньше. Мы приехали примерно в 12-13 часов дня и попали в самый час-пик.

Непосредственно из фуникулера открывается волшебный вид на альпийские склоны, по которым не спеша разгуливают те самые альпийские буренки с огромными колокольчиками на шеях. Поднявшись на самую вершину горы Монте Бальдо, на секунду перехватывает дыхание.

Буквально мгновение назад вы дышали густым теплым воздухом, а уже сейчас ваши легкие наполняет прозрачный, невесомый холодный альпийский. Его вдыхаешь, вдыхаешь, а он все никак не заполняет легкие до конца. А когда привыкаешь дышать полной грудью, то перед глазами открывается нечто. Ты будто оказался на другой планете. Неба можно коснуться рукой, а облака нависают прямо над твоей головой. Почему-то земля тут невероятно мягкая и упругая, совершенно необычное ощущение. Поблизости пасутся милые овечки, вдалеке звенят колокольчиками плюшевые коровы, в небольших загончиках гуляют почти игрушечные разномастные пони, а по соседству с ними можно взять в аренду ламу. Да-да, ее можно взять в аренду и пойти с ней погулять по этим самым альпийским лугам!


Еще два дня мы посвятили посещению парка развлечений «Гардаленд» и невероятного спа-комплекса. Но об этом — в следующей части, потому что я и так, похоже, через чур увлеклась описанием.

masyamayd
Оцените автора
Добавить комментарий