Кухня Ближнего Востока: фалафель

Есть вещи, однажды попробовав которые, понимаешь, что можешь их есть всегда. Что там каждый день! Даже на завтрак 🙂 Для меня таким блюдом в какой-то момент стал фалафель (а раньше были сырники, которые впрочем никуда не делись, просто делят пальму первенства с фалафелем).


Популярное блюдо на Ближнем Востоке, негласный символ Израиля, а также главная страсть большинства вегетарианцев — пикантные шарики из нута с пряной тахиновой пастой и свежими овощами мало кого могут оставить равнодушными.

Вот и я попала под их странное обаяние. А уж если мне что-то полюбилось, значит, нужно это приготовить! Я перебрала множество рецептов, вчитывалась, сравнивала и поняла, что в данном случае нужен совет профессионала. Тогда я попросила рецепт фалафеля у шеф-повара кафе «Сок» Сергея Некрасова. Фирменный фалафель от шефа в «Соке» всегда радовал своей остротой и пикантностью, так что сомнений не осталось — буду готовить по его рецепту! Вообще мне всегда совестно выведывать рецепты в ресторанах, ведь это творчество шефов, их визитные карточки, но Сергей мне не отказал. А я в свою очередь делюсь с вами тем, что у меня получилось! А получилось много, могла бы даже кого-то угостить 🙂

Фалафель от шеф-повара вегетарианского кафе-студии «Сок»

Нам понадобится:

— Горох нут (сухой) — 150 гр, (живой, т.е.замоченный или пророщенный) — 320 гр
— Морковь — 150 гр
— Лук репчатый — 50 гр
— Чеснок — 20 гр
— Петрушка — 10 гр
— Лук зеленый — 10 гр
— Мука — 50 гр
— Молотый кориандр — 5 гр
— Перец чили — 1 гр
— Перец черный по вкусу
— Соль по вкусу

Замачиваем нут на ночь. В идеале использовать уже проросший нут — для этого нужно слить воду после замачивания и дождаться первых ростков (около суток).
Морковь, лук и чеснок чистим, измельчаем вместе с нутом и зеленью. Добавляем муку, специи, соль и перец, все тщательно перемешиваем и крутим шарики по 30-40 гр (примерно с грецкий орех). Обжариваем шарики во фритюре или в сковороде с большим количеством масла.



Фалафель можно подавать как закуску с соусом или как самостоятельное блюдо с гарниром и салатом.

У меня был салат, свежие огурцы и помидоры, соус из сметаны с тахини и кунжутные семечки — вкусно!

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий