Средиземноморское блюдо с мадагаскарской ванилью

Вы когда-нибудь вскрывали ножом ванильный стручок? Если да, то уверена, навсегда запомнили этот тонкий, но яркий аромат и больше не можете использовать в блюдах ванилин. Я тоже!

Удивительно было узнать, что бурбонская ваниль родом с далекого острова Мадагаскар. То есть она соседка баобабов, можете себе представить?

Блюдо, которым я сегодня хочу с вами поделиться, поначалу казалось мне очень сомнительным. При том, что я обожаю морские гребешки и обожаю ваниль. Но сочетать их? Хм, признаюсь, боялась.

О, сколько открытий чудесных и разных! Во-первых, гребешки можно готовить с закрытыми глазами — так легко они получаются. Во-вторых, сочетание пряных вкусов в этом рецепте — настоящая находка! Ну а в-третьих, это не просто блюдо, а целое гастрономическое путешествие, перебрасывающее вас от берегов Испании и Франции к загадочной мадагаскарской земле.

Прогуляемся через океан?

Морские гребешки в ванильно-имбирном соусе

На 4 порции:

— гребешки — 12 шт.
— оливковое масло — 1 ст. л.
— рыбный бульон — 100 мл.
— чеснок — 3 зубчика
— свежий имбирь — 3 см
— ваниль — 1 стручок
— соль, перец — по вкусу
— свежая зелень — для украшения

Самое главное в этом блюде — качественные ингредиенты. Гребешки должны быть свежайшими, ваниль только стручковой (и никаких замен), оливковое масло extra virgin, свежая зелень, а бульон только из свежей рыбы (никаких кубиков!) — из плавников, головы и хвоста дорады или сибаса.

1. Разогреем сковороду с оливковым маслом.

2. Промокнем гребешки бумажной салфеткой и обжарим их по две минуты с каждой стороны до легкой золотистой корочки. В идеале — на гриле.

3. Вынимаем гребешки из сковороды на тарелку и накрываем фольгой, чтобы они не остыли, а стали очень нежными.

4. Чистим имбирь и натираем его на мелкой терке. Чеснок мелко рубим.

5. В сковороду, где мы обжаривали гребешки, добавляем бульон и дадим ему закипеть, после чего кладем туда имбирь, чеснок и ваниль, и варим соус, пока он не уменьшится в объеме на треть.

6. Соус разливаем по тарелкам, выкладываем в него гребешки и украшаем свежей зеленью.

7. Наливаем белое вино и тут же подаем гребешки на стол!

Необыкновенно нежные, тающие во рту гребешки со сладко-островатым, очень пикантным соусом, вполне подойдут как легкое самостоятельное блюдо или с гарниром — например, с молодым картофелем. А чтобы сделать блюдо серьезнее, можно вместо рыбного бульона добавить 33% сливки и сделать соус к пасте.

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий