Кухня Малайзии. Несколько национальных блюд

Исторически так сложилось, что вся культура Малайзии является смешением малайской, индийской и китайской. Поэтому, еда в Малайзии готовится в стиле фьюжн (fusion). Традиции разных народов сплавились вместе, взаимно обогатив и сделав столь разнообразным малайское кулинарное искусство.

Можно предположить, что знаменитое в Куала-Лумпуре, столице Малайзии, блюдо Hokkien Mee имеет китайское происхождение.

Но сейчас оно является, как бы, визитной карточкой малайской столицы.

Hokkien Mee – это широкая и толстая жёлтая лапша, обжаренная в тёмном соевом соусе со свининой, кальмарами, крокетами из рыбного филе (fishcakes) и капустой. Сверху лапша посыпана жаренными, хрустящими кубиками свиного сала.

Это – базовые составляющие, но возможны бесчисленные импровизации. Например, добавляются креветки.

Лапша жарится в воке, специальной сковороде, соус может варьироваться. Бывает, используется арахисовый соус с перцем чили (bee hoon, он называется).

Hokkien Mee должна быть острой, но не настолько, чтобы дышать, открыв рот и вытирать слёзы.

Когда лапша почти готова, добавляется сырое яйцо. В процессе жарки, как и всегда при приготовлении пищи в воке, ингредиенты постоянно перемешиваются.

Готовится очень быстро, считанные минуты.


Блюдо очень калорийное, но едят Hokkien Mee в любое время дня, разве, только, что не на завтрак.

Nasi Lemak будет первым, что придёт на ум малайцу, если попросить его назвать типичную национальную еду. Nasi Lemak переводится, как кремовый рис. Белый рис предварительно замачивается в кокосовом креме, а потом варится на пару. Получившийся рис обладает сильным ароматом кокоса.


Малайский Nasi Lemak подаётся завёрнутым в банановый лист с сушеными анчоусами, ломтиками огурца, яйцом, сваренным вкрутую, жареным арахисом и острым соусом «самбал».

Опять же, это – базовый вариант. В других бывает жареная курица или, даже, тушёная в кокосовом молоке говядина, наструганная мелкой стружкой, или баранина.


Как дополнения могут использоваться маринованные овощи. В зависимости от того, где в Малайзии вы находитесь, составляющие могут варьироваться.

Nasi lemak, традиционно, едят на завтрак.

Laksa – это острый суп-карри с лапшой, имеющий насыщенный вкус. Что не удивительно, ведь, при приготовлении используются кокосовое молоко, куркума, кориандр, сорго лимонное (lemongrass), чёрный перец, кумин, фенхель, гвоздика, перец чили, лук шалот, куриное филе, креветочная паста, корица, сахар, соль, пророщенные бобы, рисовая лапша, соус самбал с чили, листья мяты, лайм и листья кинзы.


Каково?

Вот она – азиатская кухня!

В начале – мощный удар по вкусовым рецепторам, после – многообразные вкусовые оттенки, а ещё позже – насыщение и восхищение. И удивление, как же быстро, но при этом столь вкусно готовится еда.

И в дорогих ресторанах, и на уличных лотках – везде будет так, что пальчики оближешь. Может случиться, что и в буквальном смысле. Nasi lemak и многие другие блюда с рисом едят руками, традиционно. Не пугайтесь, ложку всегда дадут.

Рано утром, на завтрак, и вечером, после заката, на ужин, в азиатском городе любительница покушать или попробовать новое найдёт для себя неиссякаемый источник удовольствия и открытий.

udaca
Оцените автора
Добавить комментарий