Записки из Марокко. На догоре

По прибытию в оазис, а заодно и столицу Западной Сахары, город Эль-аюн, я долго не могла найти отель, а официант, которого я спросила, хоть и понимал, о чем идет речь, не мог показать на карте, даже где мы находимся. Потом мне пришла в голову мысль, что он не умеет пользоваться картами. Когда я расплачивалась за чай, он рисовал карту, как пройти до отеля. Я сказала, карта мне не нужна, возьму такси. Он долго извинялся.

Эль-аюн – это оазис в пустыне Сахара. Кроме того, это крупнейший город Западной Сахары. Также это столица Сахарской Арабской Демократической Республики. Вот в таком вот месте теперь я живу.

Я остановилась в довольно приличном отеле Sahara Line. Это конечно не Парадор, но тоже ничего. По крайней мере, чувствуется цивильность, и хоть та немногая толика марокканского шика, который грезится нам всем, из далекой России.

**
С недавних времен я начала носить кольцо на безымянном пальце. Когда прочитала об этом первый раз, подумала, что за бред?? Но это действительно помогает. По крайней мере, избавляет от ненужных вопросов.

**
Сейчас я сижу в гостиной отеля, на уютных арабских диванчиках. Почему то играет испано-итальянская музыка, как из фильма Шоколад.

Выходит мужчина, аля шейх, с ним ручная сова. Смирно ждет его, сидя на чемодане, пока он расплачивается. Картинка из тысячи и одной сказок.

**
Вы знаете, я верю в реинкарнацию. И в то, что у человека есть карма. Когда человек умирает, кем он будет в следующей жизни, зависит от того, какая карма была у него в прошлой.

Гуляя сегодня по Тарфае, я думала только об одном. За что же этих людей так прокляли, что теперь они живут такой жизнью.

Проснувшись утром, я вышла на балкон. Вчера вечером, приехав, уже было темно, и ничего не видно. Я сразу остановилась в отеле и уснула. Сегодня, когда я увидела, где нахожусь, я ужаснулась.

А что ты видишь в свое окно, просыпаясь ранним утром? А что видят эти люди? То, что я увидела сегодня, потрясло меня, если и не до глубины души, то раздвинуло рамки моего сознания.

ТАК люди живут всю жизнь. И они не видели ничего другого. Когда я была в Касабланке, и останавливалась в одной семьи, я спросила у одной из девушек, путешествует ли она.

— Неееет. Я далеко от Касабланки никогда не уезжала.

Но эти люди… Как долго они еще будут рассказывать о моем приезде своим внукам?

**

Сейчас просматриваю свои фотографии. Сфотографировать здесь человека большая трудность. Никто, не то чтобы не любит фотографироваться, а все просто избегают этого. Если эти люди видят, что я стою с фотоаппаратом, все они одевают свои капюшоны или отворачиваются.

**

Наконец-то, я дорвалась до сладкого. Приехав в Марокко, меня постигло разочарование. Оказывается, моя любимая пахлава не только не национальная марокканская сладость, а ее здесь вообще нет.

Национальными сластями считаются здесь печенюшки местного производства. Иногда они даже совсем не отличаются от того, что продается в наших магазинах.

Но сегодня, иду я по улице, уже в Эль-аюне, и прохожу мимо кондитерской. Сначала мне показалось обычная кондитерская, но зайдя внутрь, я увидела такое разнообразие сластей! Что купила 4 коробки. Пирожных и печенек. Вышло около 100 дирхам ~10 евро. Что дорого по местным меркам.

**
Тут надо быть постоянно на стреме. Выходишь на улицу, ты не уверен, что вернешься обратно. Здесь можно доверять только людям в форме. Они обходительны и вежливы. Не замечала, что они когда-либо врут. Заботятся о твоей безопасности.

**

Материал опубликован при поддержке детского лагеря FUNNY TRAVEL CAMP:

Приглашаем на сезон детского спортивно-приключенческого лагеря FUNNY TRAVEL CAMP для школьников в возрасте от 7 до 17 лет, который пройдет этой осенью с 25 октября по 3 ноября 2014 года (Даты уточняются) в Марокко.

По всем вопросам и бронирования мест, обращайтесь на email адрес: [email protected]

FUNNY TRAVEL CAMP | Facebook | ВКонтакте

Записки из Марокко. Оазис в пустыне Сахара

Записки из Марокко. Деревня в пустыне Сиди-Аурсик

Записки из Марокко. Марокканский чай

shjaku
Оцените автора
Добавить комментарий