Горные лыжи в Закопане

Закопане. Конечно, вы не знаете, что это такое? Но ведь для этого есть я. Садитесь поудобнее (по-моему, так начинаются все, ну или почти все детские сказки), я вам расскажу.
Татры

Закопане – город на юге Польши, уже полтора столетия развивающийся как центр горнолыжного туризма. В этом году здесь должны проводиться международные соревнования по прыжкам с трамплина. Конечно, если выпадет снег. Потому что в этом году со снегом в Польше такая же «напряженка», как в нашей стране с бумагой (помните Ирину Муравьеву в фильме «Москва слезам не верит»?).

Всю осень я приучала себя к мысли, что мне — человеку, прожившему всю сознательную и бессознательную жизнь на равнине, придется обучиться катанию на горных лыжах. Но до конца поверить в то, что я их освою, было трудно.

Суматошно, как дети, как бестолковые цыплята, мы выбирали оборудование. Так это называется. И, прежде всего, ботинки. Они жутко тяжелые, громоздкие и кажутся неудобными. Затем подбираются лыжи после того, как ты называешь свой рост и вес. Все здесь серьезно и не по-детски. Вынув ноги из этих ботинок, ты с трудом уже передвигаешься, как будто ноги еще там, взваливаешь все это оборудование на себя и тащишь в отель, чтобы утром сразу после завтрака отправиться на покорение горных вершин, до конца еще не поверив даже в то, что в них можно передвигаться.

Утром на склоне с трудом надеваешь эти ботинки на себя и смотришь, как же люди в них ходят?! А ходят они в них, оказывается, с пятки на носок. И после того, как это понимаешь, жизнь становится легче.

Все новички берут инструктора. Мы с мужем взяли одного на двоих. Я выбрала его сама из толпы подобных. Он оказался самым организованным и рвался поделиться своим мастерством. Инструктор учит тебя всему: как садиться на подъемник, как с него спрыгивать, как держать палки, лыжи и как их не держать. Ну, и наконец, как съезжать с горы.

Так как в нашей паре именно я страдаю пространственным (топографическим) кретинизмом, то все внимание инструктора было направлено на меня. Мужу оставались лишь жалкие крохи.

Инструктор едет перед тобой, то есть спускается с горы, простите, задом, а ты за ним, старательно повторяя все «па». Ну как в первом классе на уроке чистописания. Я очень старалась, выводила все эти закорючки в виде лыжных букв и хотела обойтись без клякс, но кляксы, естественно, были, были и сломанные перья. Но был и результат.

Я съехала с горы!!! Это непередаваемый драйв. У тебя получилось!!! Ты преодолел все свои сомнения, неверие в себя, ты достиг, ты слетел, ты получил!!!

Полный памперс восторга
Затем второй подъем, мы уже общаемся. Естественно на польском. Его зовут Тадек. Спрашиваю, где живет? Оказывается, все просто: полгода работает на склонах, полгода путешествует по миру – от Америки до Австралии. Думаю про себя – какая прелесть!!!

И опять спуск. Инструктор впереди, для него это давно пройденный этап. Он поет венский вальс, видимо, вдохновленный моей персоной, ну настоящий маэстро! Над головой — голубое небо и яркое польское солнце. Короче, сплошная музыка – и в душе, и на склоне.

Оказывается, не так страшен черт, как его малюют (прежде всего, мы в своих головах). Даются последние наставления. Всего два спуска с инструктором. Час прошел! Это кажется так мало! Почти как в Спарте. А дальше ты сам за себя. Но инструктор для твоего успокоения говорит, что он и дальше будет за нами наблюдать (вспоминаю одну свою знакомую, которая просила батюшку молиться за нее, так ей, неуверенной в себе, видимо, легче жилось).

Пуповина перерезана. Рубикон перейден! Наслаждайся жизнью сам, как большой. Если можешь, а не можешь, это переходит в разряд твоих проблем. И мы наслаждались!!!

Сначала здесь, на склоне под названием «Поляна Шимошкова» с перепадом высот 280 метров. Кто такой Шимошков, и почему — поляна? Так и осталось за кадром. Потом, на следующий день — на Мале Чихе, в переводе «Малое Тихое», длина подъемника 1250 метров. Трасса длиннее и интереснее. Поляна Шимошкова становится скучной после дня пребывания на ней.

Все горнолыжные трассы по сложности делятся на зеленые – самые простые, поднебесные, как говорят поляки, мы катались и обучались на таких, красные – сложные и крутые и черные, на которых катаются только эксперты.

Черные трассы - для экспертов
Опять было страшно, почти как перед контрольной по геометрии в 10-м классе – это неприятное ощущение я запомнила на всю жизнь, и снова казалось, что ты ничего не знаешь и не умеешь. Но, шаг за шагом, вспоминая вчерашние уроки и тренируясь на ходу, ты восстанавливаешь кое-что в памяти. Но нужна ведь память мышечная! А ее-то нет!

Проще всего спускаться с горы «плугом» — это когда носки лыж почти смыкаются, а их кончики широко расставлены. Но долго использовать эту технику скучно. Интереснее ездить с поворотами. Сначала повороты делаешь большие, по мере роста твоего мастерства они сокращаются. Но делать их нужно обязательно, так как благодаря этому уменьшается скорость спуска. То есть ты сам для себя являешься волнорезом.

Если теряешь контроль за всем процессом, то тебя несет с бешеной скоростью, и чтобы не убиться, лучше вовремя вызвать свое же падение. А встать – это тоже целая проблема! Лыжи жутко скользкие, уклон у горы всегда достаточный. Барахтаешься несколько минут, пока не сладишь со своим собственным телом.

Задача каждого новичка – научиться кататься на параллельных лыжах. Реально! Но получается не сразу. Примерно на пятый день катания. И вот тогда ты чувствуешь себя большим.

Бялка Татьшаньска
Наш девиз: что ни день, то новая трасса. Бялка Татшаньска – и трасса, и поселок, который находится в долине реки Бялка – целый горнолыжный комплекс. Можно провести здесь весь день и не заметить, как время пролетит. 10 минут вверх на подъемнике, 10 минут, так как опыта маловато, – вниз по склону. Быстрее очень тяжело, все устает от напряжения: и руки, и ноги, и даже шея болит. А потом – в корчму, за порцией глинтвейна. Он там приятнее с вишневым вкусом и дешевле, чем у нас. Всего 7 злотых. Считай 70 руб.

После этого опять на склон за новой порцией нервно-мышечного адреналина, чтобы доказать себе, что ты не слабак. Накатаешься, лыжи грузишь в автобус и в корчму – на отдых.

Понравились вкусные гофры. Делают их при тебе две полячки в киосках следующим образом: веревочку из теста накручивают на болванку, раскатывают ее и ставят на выпекание в печь. Затем в горячем виде посыпают ванилью, орехами, кокосом, шоколадом, на твой вкус, и в специальном пакете вручают покупателю. Стоит это лакомство-удовольствие 10 злотых – 100 руб. Очень вкусно с капучино, с глинтвейном тоже неплохо.

А вечером – в аквапарк, он рядом с отелем в пяти минутах ходьбы, или – в термы. Вода расслабляет, успокаивает и дает новую порцию положительных ощущений.

Утром опять в горы, в Татры, которые являются частью Карпат и единственными альпийскими горами в Польше, оттачивать мастерство катания на горных лыжах и опять же для удовольствия, которое, я поняла, можно сравнить только с удовольствием от непосредственного общения с противоположным полом. Вот так! По принципу – «мы должны делать запасы продовольствия, но не удовольствий: их следует восполнять ежедневно».
Самый верх - Каспров Верх

Значит, расставание не должно быть долгим!!!

Татры - Карпаты на территории Польши
Текст и фото Чопенко Любови

lubov
Оцените автора
Добавить комментарий