Жизнь и работа в Сингапуре, личный опыт

Была ли у вас в жизни большая светлая цель? Именно цель, не мечта? И что вы сделали для ее достижения?

Позвольте представить мою сегодняшнюю гостью — девушку, влюбленную в Сингапур, которая доверилась внутреннему голосу и пошла навстречу совершенно новому опыту. Знакомьтесь, Анна, в живом журнале также известная как sin-paciencia.

— Аня, расскажи свою предысторию. Откуда ты родом и как складывалась твоя жизнь?

— Я родилась в Новосибирске, но в школьном возрасте переехала в Ярославль, где и провела большую часть осознанной жизни. Там же я получила образование по специальности «Психолог». На первом курсе начала зарабатывать деньги, моей первой должностью значится уборщица, убирала НИИ. Вообще, в своей жизни я успела поработать психологом в школе, в детском саду, преподавателем в университете, ведущим тренингов. На момент моего отъезда в Сингапур я работала 7 дней в неделю.

— То есть ты совмещала несколько работ?

— Да, работала в детскому саду психологом и везде, где были хорошие варианты.

— Как же получилось полностью изменить жизнь, практически не имея свободного времени?

— Есть целая история. В свое время, еще в 2006 году, я слетала с подругой на Бали. И на обратной дороге у нас приключилась неприятность – подруга заболела. Пришлось изменить планы, я осталась с ней для поддержки и провела два незапланированных дня в Сингапуре… Так все и началось. Я сразу влюбилась по уши. В город. И сказала себе, что буду тут жить.

— И сколько тебе было лет на тот момент?

— 25 лет

— Так родилась мечта?

— По правде говоря, я и до этого думала о переезде, присматривалась к Германии, Швейцарии, тоже отличные страны, но встреча с Сингапуром, который, кстати, называют «азиатской Швейцарией» все расставила на свои места.

— То есть два дня тебе хватило для того, чтобы сделать такой важный жизненный выбор?

— Знаешь, я сейчас понимаю, что на тот момент жизни мне нужна была очень большая и очень светлая цель. Не просто «работа в Сингапуре», что бы зарабатывать деньги и писать диссертацию, как я планировала, а иметь для этого стимул, вдохновение, мечту в самом лучшем смысле этого слова. Мне захотелось верить (и я не ошиблась), что Сингапур – это мой город. Я вернулась домой и начала активно работать 7 дней в неделю, по сути продвигая себя в к намеченной цели.

— Через сколько времени, в итоге, ты уехала в Сингапур?

— Практически, ровно через 3 года.

— Расскажи, какой был план? Все три года ты активно готовилась к переезду или просто накопила на билеты и первое время проживания?

— Первоначальный план звучал так: я защищу диссертацию, стану большим специалистом и работа в Сингапуре будет обеспечена, меня оторвут с руками и ногами. Конечно, это было очень амбициозно, если не сказать фантастично, но меня это не остановило на первом этапе.

— Что-то мне подсказывает, что все сложилось иначе.

— Верно. Когда процесс с диссертацией уже близился к завершению, я разместила резюме на всевозможных ресурсах Сингапура и стала ждать. Но ничего не происходило. К тому же кризис 2008 года давал о себе знать. В какой-то момент сама идея переезда стала блекнуть, так как и дома, в Ярославле, все двигалось в гору. Тогда я решила, что в Сингапур, конечно, хочется, но и дома, в общем-то хорошо. И в тоже время подала документы на проводимую в Сингапуре конференцию. Решила съездить-таки в эту страну еще раз, тем более уже прошло достаточно много времени.

— А что за конференция была?

— Сложно сказать, что она была профильная. Тема была связна с компьютерами, но я умудрилась прикрутить и свою тему. Мне важно было попасть в страну. На тот момент у меня уже были там друзья. Собираясь в Сингапур, я активно общалась в интернете на соответствующих площадках и имела уже много знакомых, которые же мне и посоветовали искать работу на месте, раз все равно я лечу в город своей мечты. Так я приехала в Сингапур.

— А дома что сказала? Навсегда или на конференцию?

— Самым близким людям я говорила, что буду искать работу и останусь при хорошем исходе. А всем остальным знакомым, особенно тем, кто благими намерениями пытался меня предостеречь и вызвать сомнения, я говорила, что еду на конференцию.

— А какой был уровень знания английского языка на момент переезда?

— На момент переезда мне казалось, что очень даже хороший уровень. Но по факту живой речи было сложно общаться. Не хватало практики.

— Да, это наша национальная беда – язык знаем, а говорить не можем. Есть даже такая шутка: «В русских школах учат так, чтобы ни дай Бог не заговорили». И как ты решала этот вопрос? Пошла на курсы? Тем более с психологическим профилем нужно постоянно говорить и слушать.

— Я стала знакомиться с людьми везде, где бы я ни была: в кафе, клубах, на улице, в метро. Мне нужна была любая практика языка. В тот период у меня появилось очень много местных друзей.

— Сейчас, я так понимаю, вопрос полностью решен?

— Да, сейчас все отлично.

— И через сколько времени ты нашла работу после приезда в Сингапур?

— Ровно через два месяца. Я определилась, какие виды работы могла бы выполнять, разослала резюме, регулярно проверяла популярные сингапурские порталы на эту тему, а также сайты известных контор, покупала субботний Straight’s Times с вакансиями и спрашивала у всех знакомых.

— Расскажи, кем ты работаешь сейчас? Как звучит твоя должность?

— Я – заведующая кафедрой прикладной психологии в частном колледже. Это тот самый колледж, в котором я нашла работу сразу по приезду в должности лектора.

— То есть тебя уже повысили в должности?

— Да, за три года я выросла, как в должности, так и в финансовых показателях. Был период, когда закончилась рабочая виза и я собиралась уходить из-за того, что зарплата и условия меня не устраивали, но руководство меня удержало, значительно повысив вознаграждение, а в последствии и должность. Кстати, там же я поставила личный профессиональный рекорд — 77 рабочих часов в неделю.

— Старалась?

— Да, действительно, много работала. Но я понимаю откуда были силы – я была реально очень счастлива, мне всей душой хотелось остаться в этой стране. За первые полгода я разобралась во всех тонкостях, поняла, как устроена здесь жизнь, стала видеть больше деталей и еще больше понимать город.

— Я прекрасно представляю насколько Сингапур отличается по ценам от того, что мы считаем стандартном для Юго-Восточной Азии. Вот давай в цифрах – сколько стоит снять жилье, где-нибудь в спальных районах?

— Все зависит от района, но в среднем 1 500-2 000 сингапурских долларов, на самой окраине и за 1 300 можно найти. Хотя, опять же – это как повезет. Например, я снимаю чудесную трехкомнатную квартиру (две спальни и гостиная), от порога которой до пляжа ровно 5 минут ходьбы, а до работы – 25 минут на автобусе за 2 100, что по местным меркам крайне выгодно. Снимаю у знакомой.

— Кстати, учебные заведения оплачивают жилье и прочие бонусы иностранным сотрудникам, как например это делают в туристической сфере?

— Нет, у меня помимо зарплаты, только оплата утреннего кофе, чтобы проснуться и страховки. Других бонусов нет.

— А авиабилеты домой?

— Да, раз в два года по окончанию контракта.

— Что для тебя Сингапур сейчас? Оправдал он твои ожидания или может быть все оказалось не так, как ты думала?

— По большому счету, Сингапур оказался даже лучше, чем я думала. Разумеется, как и в любых взаимоотношениях с городом, был у меня и период разочарования, когда все казалось рутиной, на первом этапе втягивания в рабочий процесс, но в последствии все стало на свои места. Я часто говорю: «Дай мне, Боже, так любить мужчину, как я люблю этот город». Буквально недавно я вернулась из командировки, была в ЮАР – в Кейптауне. Там был крупный международный психологический конгресс. Сингапурское психологическое сообщество меня направило представлять страну, где я не просто выступала с докладом, но и в том числе принимала важные решения. Это большая честь.

— Переехать в Африку, в Кейптаун не возникло желания? Еще тот колоритный регион.

— Знаешь, мне там очень понравилось, но не сейчас. Может на старости лет, будет самое то. После Сингапура, моя любовь номер два в Азии – это Мумбай.

— Мумбай? Это же, на мой взгляд, полная противоположность. С одной стороны чистый, порядочный, весь отчерченный правилами Сингапур, а с другой хаотичная Индия, без комплексов, компромиссов и уж тем более правил, с ее главным болливудским анклавом – Мумбай.

— Я бы не сказала, что в Мумбае не правил, они там другие. Там люди смотрят на мир гораздо проще, более открыто. Как в пчелином рое нет конституции, но при этом все процессы идут сложено, так и в Мумбае все складывается само собой. Там сотни моментов, которые замечательно работают, порой непостижимым образом.

— А в чем ключ, как ты для себя определяешь? К такому быстрому карьерному росту, ответственным заданиям на уровне государства и успешному вливанию в струю города?

— Кто-то говорит это результат усилий или удача, а я считаю, что главную роль играет моя большая любовь к городу, а он отвечает мне взаимностью.

— Давай еще о деталях жизни в Сингапуре. Всех всегда волнует вопрос общения, особенно если переезжаешь в новую страну один. Как ты искала друзей и завязывала связи, ты уже ответила, а как выглядит твой круг общения? Это русское сообщество или же интернациональная компания.

— Общение никогда не было проблемой для меня. Общаюсь с русскими, много друзей-экспатов, также и сами жители Сингапура.

— А насколько большое русское сообщество в Сингапуре?

— Около 2-3 тысяч человек.

— И чем, в основном, занимаются наши соотечественники? Какие виды деятельности?

-Бизнес, IT сфера, туризм, кто-то открывает русские школы, например. Есть русские преподаватели и ученые. Сингапур стремится стать образовательным центром и активно привлекает специалистов.

— А преподаватели каких предметов?

— Преподаватели психологии, я не единственная, преподаватели музыки, шахмат – направления могут быть любыми.

— А как русское сообщество относится к вновь прибывшим русским? Знаешь, ведь нельзя отрицать тот факт, что в соседних странах, где легковизовый въезд и поток большой, некоторые наши соотечественники, мягко скажем, опасаются большого наплыва, если не сказать откровенно не хотят новых приезжих русских. Есть ли у вас оттенок «понаехали» от русского сообщества?

— На самом деле по-разному. Есть люди, которые сюда приехали чуть ли не самые первые…

— Дедовщина? Меня всегда умиляло это явление. Ярко выражено где-нибудь в Таиланде, да и на Бали проскакивает. В стиле «а вот мы тут уже 15-10-5 лет» (нужное подчеркнуть).

— Но, есть и совсем другой круг людей. Например, есть «Русский клуб», где каждую среду проводятся встречи, анонсируемые в интернете. По сути, любой новичок может приехать, познакомиться с новыми людьми, это так и происходит. На мой личный взгляд, подавляющему большинству людей, живущих тут – все равно. Есть новые люди – хорошо, нет – тоже нормально, далее все зависит лично от вас, так как, в конечно итоге, любой человек будет рад найти близкого по духу друга.

— Ты живешь в главном транспортном узле Азии, все авиасообщение проходит через вас, еще и по доступным ценам. Удается посмотреть мир?

— Отпуск у меня всего две недели в год, так что тут сложно разгуляться, но очень выручают регулярные командировки. Так что, ответ скорее да. Уже посмотрела Японию, Китай, Австралию, Южную Африку недавно, да и в Юго-Восточной Азии почти везде побывала.

— Можешь выделить три основных плюса и три минуса Сингапура на твой взгляд?

— Первый плюс для меня – профессиональный. Тут непаханое поле и сотни возможностей. Второй плюс – именно атмосфера страны, куда я включаю все: и климат, и безопасность, и разнообразие, и вид застройки. Потрясающая атмосфера места. И третий плюс на мой субъективный взгляд – сосредоточение всего, эдакий «пуп Земли». Тут можно встретить кого угодно, где угодно и как угодно. Все дороги так или иначе ведут через этот город. Для меня Сингапур работает именно таким образом. Это точка сбора.

— А минусы?

— Минусы это сложнее… Первый – это бюрократические препоны, сложности с оформление вида на жительство и тому подобное. Второй минус… дай подумать. Что мне еще не нравится? (Аня берет продолжительную паузу, примечание автора) . Нет, больше не могу придумать.

— Я предполагаю ответ на следующий вопрос, но все равно его задам. Есть ли у тебя мысли возвращения в Россию?

— А ты как думаешь?

— Думаю, что ты точно этого не боишься, но вряд ли собираешься назад.

— За три года жизни в Азии у меня появилось достаточно контактов тут, профессиональных в том числе. Если вдруг с Сингапуром не сложится, я всегда смогу найти работу в Куала-Лумпур точно или в том же Мумбае. Но, знаешь, я не исключаю возможности работы и в России, если у меня будет интересное предложение. На должности, где я смогу быть полезной и проявлять свои способности. В Сингапуре в моей профессии все работает как по маслу, я точно знаю, что меняю мир к лучшему и несу свое знание, в России процессы не всегда работают на таком же уровне. Но, при этом я бы пошла на такой шаг при реальной возможности делать что-то важное и нужное.

— В заключении, хотелось бы задать прикладной вопрос. Представь, нас читает сейчас молодая девушка из небольшого русского города, а может и с большого, которая тоже мечтает изменить свою жизнь, освоить новые горизонты, переехать в другую страну, но в тоже время есть волнения, страхи. С чего ей начать прямо сейчас, в эту минуту? Первые шаги?

— На своем опыте могу сказать так – надо полюбить жизнь такой, какой она есть прямо сейчас. Пока ты не в Азии, пока ты там, где есть. Я всю жизнь хотела куда-то уехать, сначала хотя бы в Питер, потом заграницу.

Сингапур – был не первой моей попыткой. Я думала, что стоит уехать и у меня начнется другая замечательная жизнь. По факту, я хотела сбежать от проблем и настроения в стиле «валить из холодной Рашки» тоже присутствовали, но такой настрой не работает. Все стало меняться по-настоящему только, когда я переключила свой вектор. Именно в тот момент, когда с Сингапуром не складывалось, ответы на резюме не приходили и я осознала, что, возможно, никуда не уеду, останусь в России – я изменила отношение.

И сейчас помню тот момент, когда я решила, что надо получать кайф от того, что уже есть. Стала буквально замечать каждый день и радоваться ему. Только я стала получать удовольствие от жизни, меня сразу вытолкнуло. Нашлась работа в Сингапуре. Думаю, если бы я не поменяла свой взгляд на Ярославль, на Россию, я бы приехала в Сингапур и он бы меня разочаровал, не сложилось бы. Я бы больше жаловалась, больше раздражалась и не поняла бы город. Когда полюбишь состояние, в котором находишься, тогда и открываются новые ресурсы.

— Я прямо сейчас представляю вопрос той самой девушки, из небольшого русского города, а может и большого – так как полюбить сегодняшний день и текущую жизнь? Как?

— Универсального совета нет. Думаю, если бы я его знала, мне можно было бы давать Нобелевскую премию за важнейшее жизненное открытие. Я бы посоветовала всем пересмотреть фильм «День Сурка». Там дан прекрасный ответ на вопрос, как полюбить свой день. И второй фильм, который меня мотивирует – это «Побег из Шоушенка» о том, что если у тебя есть мечта, то надо просто долбить каждый день.

— Как обычно, приходится принять тот факт, что единого рецепта нет.

— И слава богу! Иначе приключение под названием «жизнь» превратилось бы в набор ограниченных правил.

P.S. После беседы с Аней я пересмотрела сначала «День сурка», затем «Побег из Шоушенка». Фильмы открылись для меня с новой стороны. Спасибо, Аня!

alishha