Куда едут все русские туристы, которых ветер странствий заносит в Испанию? В Барселону, Мадрид, на тусовочную Ибицу, а если на самый юг, то в Малагу и окрестности. За компанию с Барселоной можно заехать в Фигерас, посмотреть на родину Сальвадора Дали. Из Мадрида обычно ездят на день в Толедо – близко и удобно… И всё? В Испании есть ещё много городов, которые стоит увидеть!
Бургос
Вид на город со смотровой площадки.
Больше всего я люблю бывать в небольших городках. Мадрид и Барселона прекрасны, но как все крупные города, обжитые разношерстной публикой со всего мира, они, на мой взгляд, не передают в полной мере особой атмосферы, облика страны.
Хотите побывать в самой что ни на есть испанской Испании – поезжайте в маленький город. Например, в Бургос.
История этого города связана с именем воспетого в испанском средневековом эпосе героя-воина Родриго Диаса де Вивара, более известного как Сид Кампеадор. Прославленный рыцарь и правитель Валенсии родился в окрестностях Бургоса. В этом городе, точнее в его красивейшем кафедральном соборе, он и похоронен.
Памятник Сиду встречает гостей города прямо у въезда в исторический центр, а неподалеку на мосту через реку Арлансон стоит каменная статуя жены Сида, доньи Химены – красивая женщина была, если скульптор не соврал. Кстати, и других интересных памятников на улицах Бургоса я нашла немало.
Памятник продавщице жареных каштанов
Кроме Сида след в истории Бургоса оставил Христофор Колумб – в городе сохранилось здание, в котором мореплавателя, вернувшегося из путешествия к берегам Америки, принимали Фердинанд и Изабелла – самая известная королевская чета в испанской Истории.
Общее впечатление: маленький (всего 180 тысяч жителей), очень фотогеничный зеленый город, в который хочется вернуться. Любителям истории и охотникам за красивыми пейзажами всячески рекомендую!
Вальядолид
Фасад церкви Сан Пабло (Святого Павла)
Мадрид – не первая столица Испании. До переезда туда в 1561 году испанский королевский двор находился в Вальядолиде. Сейчас, кстати, Вальядолид тоже столица, только не всей страны, а ее части, автономии Кастилия-и-Леон.
И, да, любителям истории на заметку: помните, я выше говорила про королей Фердинанда и Изабеллу? Поженились они в Вальядолиде в 1469 году.
Прекрасный и, опять же, богатый красивыми видами город: чего стоят готический фасад монастырской церкви Святого Павла или кафедральный собор – монументальное здание, которое после смерти архитектора так и осталось наполовину недостроенным! Если вы, как и я, с ума сходите по европейской архитектуре, особенно Средних веков и эпохи Возрождения, не проезжайте мимо Вальядолида.
Есть где разгуляться в Вальядолиде и любителям музеев: тут и дом-музей испанского классика Мигеля Сервантеса, и музей скульптуры, замечательный не только экспонатами, но и готической архитектурой здания, в котором он находится.
Крытая галерея, выходящая во внутренний дворик Национального музея скульптуры.
Кроме архитектурных красот город славится международным театральным фестивалем, во время которого актеры дают представления на центральных улицах, и кинофестивалем «Международная неделя кино» (SEMINCI), который почти 60 лет подряд проводится в конце октября.
Кадис
Душа требует простора – даже не моря, а океана? Поезжайте в Кадис. Этот город на побережье Атлантики претендует на звание самого старого города не только в Испании, но и во всей Европе. Спорить, так это или нет, мы с вами не будем. А лучше вспомним другие исторические факты. Например, такие: именно из порта Кадис вышла в 1805 на бой с англичанами франко-испанская эскадра, разбитая адмиралом Нельсоном при мысе Трафальгар. И именно в Кадисе была принята в 1812 году первая конституция Испании.
Вид на город со стороны набережной. Источник фото www.sadeca.es/congreso/informacion
В Кадисе можно (и нужно) смотреть защищавшие город от нападения с воды крепости Санта Каталина и Сан Себастьян, кафедральный собор, необычный уже тем, что он не готический… А если вы не любитель пыльных камней с историей – то просто гулять по набережной и пляжам, дышать напоенным ветрами и солью воздухом, поражаться контрастам высоких океанских приливов и обязательно заглянуть на местный рынок. Особенно если Вы никогда не видели целого тунца (а не консервы из него) и не представляете, какой он огромный!
В мае, когда я была в Кадисе, океан еще холодный. Но что мешает отдохнуть на телом песке?
Да, и обязательно позавтракайте чуррос с шоколадом – в Кадисе это удовольствие обойдется дешевле, чем в Мадриде или Барселоне. Я еще не сказала, что преимуществом маленьких городов перед огромными туристическими мекками являются куда более демократичные цены? Говорю.
Ла-Манга-дель-Мар-Менор
Никогда не могла понять, почему наши сограждане облюбовали Испанию для пляжного отдыха. За куда меньшие деньги в Турции или, например, в Хорватии, туристов ждут дивные пляжи с полным набором из зонтиков, лежаков и загорелых спасателей.
Если вы все-таки хотите именно в Испанию и именно на пляж, попробуйте отклониться от традиционного маршрута Коста Брава, Коста Дорада, Коста дель Соль и доехать до маленького курортного городка Ла-Манга-дель-Мар-Менор. Если перевести название буквально, звучит оно как «Рукав Меньшего моря».
Так выглядел ближайший к нам пляж на Мар Менор — галька, рыбацкие лодки (и честное слово, в воде около берега плавали дорады с руку, никак не меньше.
Мар Менор, то самое Меньшее море, это небольшой залив на юго-востоке Пиренейского полуострова, отделенный от большого – Средиземного – моря узкой полосой суши. На этом «рукаве» протяженностью 21 километр и стоит город Ла-Манга-дель-Мар-Менор. Из-за такого расположения планировка у города, мягко говоря, нетипичная: дома, отели и магазины как бусины на леску «нанизаны» на длинную автомобильную дорогу. Особых достопримечательностей нет – хотя люди в этой части Испании жили со времен неолита, современный город начал строиться в 1960-х годах. Так что за готическими соборами сюда ехать нет смысла. Зато где еще вы сможете отдохнуть сразу на двух морях?
Меня, честно говоря, Мар Менор не впечатлило: в начале сентября, когда мы там были, оно больше походило на большой местами цветущий пруд. Зато Средиземное море не подкачало! А расстояние между ними – пять минут ходу, буквально дорогу перейти. И чуть не забыла: о проживании и питании. Отелей в городе – навалом. Можно сказать, весь город – одни сплошные отели и рестораны. Я сначала даже понять не могла, где там местные жить ухитряются. Так что выбор огромный и цены вполне себе приемлемые.
За 50 евро в сутки можно снять вот такой шикарный двухместный номер с балконом, размеры которого позволяют играть в футбол.
Тот самый отель. Чем ниже этаж, тем больше балкон.
Ронда
Устали от моря? Едем в горы! До небольшого (опять-таки) городка Ронда проще всего добраться из той самой туристической Малаги, но можно и живописной железной дорогой из Гранады.
Ронда интересна ареной для боя быков, одной из самых старых и красивых в Испании. Туда тоже можно сходить и на корриду и когда ее нет, чтобы облазить все «закулисье», если любопытно. На территории арены есть школа верховой езды, так что если повезет, можно еще полюбоваться на ухоженных лошадей и статных юношей.
Plaza de toros. Место для стражей порядка.
Но едут в Ронду не ради быков и юношей, а главным образом ради потрясающего вида на пропасть, которая отделяет новую часть города от исторической. Точнее, не пропасть, а глубокий каньон, промытый в плато, на котором стоит город, местной речушкой Гуадалевин. Через каньон перекинуты несколько мостов, из них самым живописным считается Новый мост, построенный в восемнадцатом веке.
Совет: если хотите красивые фото, не стойте вместе с толпой у моста, а перейдите его, пройдите через город, выйдете на грунтовую дорогу и идите пока не увидите вот такую картину:
Вид снизу лучше! Точно вам говорю.
Это не далеко, не бойтесь – у меня прогулка в обе стороны заняла часа 2-3 неспешным шагом.
PS Рейтинг основан на моих личных впечатлениях. И он далеко не полон – я ещё не всю Испанию объехала.