Новое лицо старомодной Севильи

фото by Flickr/art.travelling

Сложно найти город, более консервативный и приверженный традициям, чем Севилья. В то время как Мадрид, Барселона и Валенсия сделали ставку на современность и непрестанное развитие, превратившись постепенно в иконы стиля, Севилья презрительно наблюдала за этой тенденцией со стороны. Подобное упорство в попытке сохранить свое лицо похвально. Но в результате город превратился в маленькую эксцентричную республику, удаленную от остальной страны в пространстве и времени. Жизнь здесь прелестна, пристойна и консервативна до такой степени, что может даже раздражать.

Например, несмотря на то, что религиозность перестала быть национальным долгом в Испании, в Севилье набожность пронизывает все аспекты жизни. Страстная неделя до сих пор остается наиболее важным событием в городском календаре. В Севилье до сих пор сохраняется едва различимая, но при этом устойчивая классовая система.

фото by Flickr/Manuleica

То, как люди одеваются, как они разговаривают и ведут себя, местные ритуалы, связанные с едой и напитками — все это очень своеобразно, притягательно старомодно и необычно, но очень быстро становится понятно, что город настолько сильно влюблен в собственное отражение, что отвергает даже саму мысль о каких-либо переменах. До недавнего времени, если путешественнику хотелось чего-нибудь другого помимо апельсиновых цветов, фламенко, расписной плитки и шерри, то у него не было возможности удовлетворить свое желание, помимо как уехать в Барселону или Мадрид. Вплоть до того, что ещё три года назад в городе нельзя было найти модный, современный, дизайнерский отель. Словосочетание «хип-отель» в Севилье звучало как нечто чужеродное и противоречивое.

Но даже в этом одном из самых архаичных городов, появляются бесспорные признаки 21-го века. За последние пару лет открылась целая плеяда стильных отелей, оформленных в духе старинной роскоши и ретро шика, в мавританском или минималистичном функциональном ключе.

Нечто подобное можно сказать и о ресторанах. Новые тенденции в еде и кулинарии приходят и приживаются здесь очень медленно. Возможно, это связано с тем, что еда в Севилье достигла состояния совершенной адаптации как к климатическим условиям, так и к характеру своих потребителей.

В течение дня местные жители в большей степени предпочитают тапас, повседневную закуску, которую они с удовольствием понемногу поедают переходя из бара в бар, и перенося и распространяя по городу новости и сплетни. В полдень местные выпивают ледяное пиво Cruzcampo, которое бесспорно идеально сочетается с их любимыми тапас с хрустящей жареной рыбой, нутом (турецким горохом), шпинатом, рубленым мясом и вареными улитками. Когда местные выходят поужинать они предпочитают правильное приличное нарядное заведение, где подают большие порции и все привычно и знакомо на вкус и цвет. Жители Севильи не любят непривычные сочетания и странные иностранные вкусы.

Но после многих лет однообразия, рестораны города демонстрируют признаки новой и разнообразной жизни. Новые престижные заведения предлагают альтернативу старомодным барам в стиле тапас, а волна новой испанской кухни (которой сейчас уже более десяти лет) тоже, наконец, докатилась до Севильи и стала доступна в некоторых ресторанах города.

?

Рестораны

фото by Flickr/art.travelling

Abades Triana

Один из самых модных ресторанов города в настоящее время. Находится в новом здании на берегу реки, напротив сторожевой башни Torre del Oro, славится отменной едой и не менее притягательным видом за окном. Ночью впечатление усиливается, особенно если вам повезет занять столик в стеклянном «ящике», который будто парит над водой.

Меню от €30.?

Abantal

?Это один из двух ресторанов Севильи удостоенный звезды Мишлена. Повар-самоучка Хулио Фернандес предлагает модернизированную, рафинированную, «современную андалузскую кухню». Столовая без прикрас, но уютная и вместительная, плюс отличное обслуживание. Гвоздем программы является не интерьер, а еда: устрицы на жареной дыне с лимоном, налим с кедровыми орешками, шпинатом и нутом (явная ссылка на один из самых популярных старомодных тапас Севильи) и инжирное карпаччо с муссом из жасмина и сыра, которые демонстрируют креативность и вместе с тем уважение повара к местным традициям.

Меню от €55.?

Gastromium?

Является лучшим доказательством движения на дремлющей ресторанной сцене Севильи. Мигель Диаз и Хосе Луис Карабиас местные шеф-повара объединились, чтобы создать проект, который идет в разрез с традиционным представлением об ужине в этом городе. Радикальный минималистский дизайн интерьера, отражает элегантную современность. Среди особых блюд можно выделить ajoblanco — холодный суп с инжирным мороженым и крошечными каплями меда, а также carrillera — говядина, приготовленная на медленном огне в нежнейшем консоме с летними трюфелями и жареным луком. ?Три дегустационных меню предлагают множество разнообразных вкусов.

Меню от €35.

Santo Restaurant

Мартина Берасатеги? обладатель звезды Мишлена. Интерьер ресторана сочетает простоту и минималистский шик. Слоеный пирог из печени, копченого угря, лука и яблока великолепен. Дегустационное меню предлагает полный обзор блюд этого баско-андалузского ресторана.

Ужин от 85 евро.?

Тапас-бары

фото by Flickr/art.travelling

??

La Azotea

Отличный тапас бар, владеют которым совместно Антонио Гомез из Севильи и Джанин Меррилл из Калифорнии. ?Изысканные тапас — маринованный лосось с соусом тартар, тунец с соевым соусом и все это в сопровождении вкусных вин. Недостатком является, пожалуй, одно обстоятельство, что помещение заведения очень маленькое.

??

Bar Europa

?Этот классический Севильский бар приобрел более современный вид, в его интерьер с осторожностью были введены современные элементы. Тапас тоже изменился и достоин, чтобы его попробовали.

?

Burladero

?До недавнего времени это было место, куда приходили состоятельные жители Севильи в костюмах и галстуках, чтобы поговорить о боях быков и встретиться с богатыми и сильными мира сего. Новый Burladero с иронией смотрит на свой некогда классический статус. Декор современный, будто сошел с обложки популярного издания. Еда в основном тапас с современным уклоном.

Eslava

Одним из первых предложил креативные тапас и продолжают держать марку. В ежегодном городском конкурсе среди тапас баров получили золото за яйца, приготовленные при низкой температуре с бисквитом из маслят.??

Robles Laredo

?Шикарное кафе предлагает отменную выпечку не только по вкусу, но и по форме. Здесь великолепная терасса, где можно выпить пива и съесть тапас, хотя цены довольно высокие.

Преобразования коснулись не только отелей и ресторанов, но и магазинов. От взгляда внимательных шоперов не ускользнут перемены в настроении магазинов Севильи. Новые модные магазины несут ту игривость, задор и чувство стиля, которые можно найти в Барселоне.

Отчасти это связано с жилыми кварталами. Ещё 20 лет назад, Санта-Крус, старый Еврейский квартал, представлял из себя городской оазис, который пленял красотой. Теперь здесь повсюду туристы, на каждом углу открылись похожие друг на друга как близнецы сувенирные лавки. Это заставило местных патриотов Севильи раскошелиться на восстановление и сохранение подлинности таких кварталов как Триана, Ла Макарена и Сан-Лоренцо. Между тем, Alameda de H?rcules, к западу от старого города, стала городским модным кварталом (barrio de moda), место где представлена уличная мода, молодежные бары и бурная ночная жизнь.

Магазины ?

фото by Flickr/yepyep

La Antigua

Этот магазин игрушек с очень длиной историей. В этом раю для детей всех возрастов представлен широкий выбор музыкальных шкатулок, заводных кукол и других ретро-вещиц.

??Antiguedades Pepe Diaz

?Антиквар Пепе Диаз, обладая довольно эклектичным вкусом, находит для своего магазина удивительные неповторимые вещицы.

Patricia Buffuna?

Шляпная мастерская-магазин, поражает разнообразием головных уборов в барочном стиле с ощутимым реверансом в сторону английской шляпной традиции.

??

La Importadora

Империя винтажной одежды, мебели в стиле ретро, аксессуаров, шляп, антиквариата и андеграудной моды молодых андалузских дизайнеров. В этом слегка чокнутом магазине-галерее художник, дизайнер и модельер Рафа Гарсия Форсада создал то, что органично смотрелось бы в Лондоне или Барселоне, а для Севильи Lа Importadora просто уникальна.

??

Botellas Y Latas

фото by Flickr/art.travelling

Фантастический гастроном с подборкой вкусных продуктов изготовленных в Испании: андалузские сыры, вина, уксус и оливковое масло.

ExtraVerde

?Лавка с местными деликатесами расположена на очаровательной площади Севильи Санта Круз. Здесь представлен широкий выбор оливковых масел и вин из восьми провинций Андалусии. В магазине регулярно проходят дегустации.

??Loft of Beauty

?Богемное Loft of Beauty доказывает, что не только шампунь и кондиционер бывают в одном флаконе. Место совмещает в одном помещении парикмахерскую и выставочное пространство. Декор в духе сороки-воровки, которая тащит все блестящее. Здесь выставлены художественные произведения и любопытные найденные объекты.

Севилья позже других пришла к идеям экологичности и ответственного отношения к окружающей среде. И сейчас активно наверстывают упущенное. Возникает ощущение, что все население повсеместно пересело на велосипеды. Расширился выбор общественного транспорта. Автобусы, работающие на природном газе и крошечные электрические микроавтобусы, идеально подходят для перемещения по лабиринтам севильских улиц. Есть также метро и трамваи.

Еще один признаком обновления города является современная архитектура.

фото by Flickr/art.travelling

Начиная с Всемирной выставки Экспо в 1992 году, в Севилье настоящий бум грандиозных проектов. Здание Metropol Parasol (так же известное как грибы) немецкого архитектора Юргена Майера, который преобразовал Plaza de la Encarnaci?n в новый вид городского жилого пространства. Грибы, в действительности, это ряд зданий, соединенных между собой переходами, висящими на 20 метровой высоте. В зданиях размещаются рынок, музей, рестораны и смотровые площадки. Грибообразные структуры создают столь необходимую в полдень тень над площадью и являются радикальным, выдающимся, хорошо узнаваемым дополнением к старомодной и довольно ровной линии городского горизонта.

Еще более радикальным является 120-этажный небоскреб, спроектированный аргентинским архитектором Сезаром Пелли для La Cartuja: высотка почти в два раза превышает высоту колокольни кафедрального собора Хиральда. Не все жители Севильи рады такому соседству, многие традиционно настроенные умы воспринимают эти строения как чудовищные карбункулы на лице старого друга. На сегодняшний день количество традиционалистов перевешивает сторонников изменений и модернизации, но уже есть серьёзные подвижки, говорящие, что город будет развиваться в более современном ключе.

Среди новых музеев можно выделить

Castillo de San Jorge

Этот новый музей Инквизиции, рядом с мостом Триана и рынком, демонстрирует недавно раскопанные руины главного центра святой инквизиции в Севилье. Посредством интерактивных, мультимедийных технологий рассказывается ужасная история репрессий учиненных инквизицией в массовом масштабе.

Вход свободный.?

фото by Flickr/art.travelling

Наилучшим временем года для поездки в эту часть Испании является весна, когда уже тепло, солнечно и комфортно. В июле-августе в Севилье очень жарко и влажно, средняя дневная температура достигает 36°C?

day
Оцените автора
Добавить комментарий