Собрасада, эмпанадас и кокас де патата, или зима на Майорке

Мне сегодня снилась Майорка… Так случается, проживешь на острове каких-то четыре дня, а ощущение, что это была целая маленькая жизнь — а как иначе можно привыкнуть пить на завтрак капучино с тостами с джемом из горького апельсина, перекусывать целый день тапас и научиться ужинать в 10 вечера, после чего танцевать в маленьком уютном баре полночи напролет…

А все началось с маленького бара в самом центре Пальмы, куда я отправилась сразу по прилету, чтобы выпить на открытой террасе бокальчик Las Hierbas de Mallorca («Травы Майорки») и сделать пару глотков теплого февральского воздуха. В длинном перечне майоркинских трав помимо ромашки, вербены, укропа, лимонных и апельсиновых листьев, цветов и кожуры входит еще всеми нелюбимый анис. Вы тоже его не любите? Так я и знала! А я люблю очень 🙂 Поэтому мы с Майоркой и ее травами сразу нашли общий язык.

Вы можете себе представить, как выглядит Майорка в феврале? Нет-нет, не выдумывайте себе промозглые снежные пейзажи! Посмотрите на это солнце, его в феврале, возможно, чуть меньше, чем в остальное время года, да и закаты случаются намного раньше, и ночи длиннее… Но весь остров утопает в нежно-розовых цветах миндаля. Вы когда-нибудь видели, как цветет миндаль?

Не видели? Не расстраивайтесь. Будете на Майорке в феврале, непременно увидите. А если приедете в другое время, закажите себе кусочек бисквитного торта Gato del Almednras — он весь состоит из миндаля, да еще и подается с миндальным мороженым. А к нему местный миндальный ликер De Almendra, чтобы уж совсем сладко 🙂
С выпечкой тут вообще глаза разбегаются. В выходной день выйдите прогуляться на местную Рамбла — она значительно уже, чем ее подружка в Барселоне, но поверьте, вы этого не заметите, столько вкусного продается на местной ярмарке! Попробуйте местные пироги Empanadas — с мясом или рыбой.

Здесь вам на каждом углу предложат попробовать местную свиную колбасу с паприкой — Sobrassada — гордость Майорки, и десятки вкусных ароматных сыров — овечьих, козьих, с травами или без.

В один из дней обязательно поезжайте в Вальдемосу, где жили Шопен и Жорж Санд, написавшая «Зиму на Майорке». Погуляйте по уютным местным улочкам…

И непременно попробуйте Cocas de Patata — легкие воздушные булочки из картофельной муки, посыпанные сахарной пудрой. Они особенно хороши с какао 🙂

А потом отправляйтесь к мысу Форментор и заезжайте в маленькие придорожные кафе, чтобы подкрепиться чашечкой кофе. Катаясь по такому серпантину, кушать не захочется 🙂 Да и пора привыкать к местным порядкам — ужин не раньше 10 вечера, а до этого сплошные бары и легкие тапас…

А когда вернетесь после продолжительной экскурсии, пробуйте все! И попробуйте сделать так, чтобы у вас не закружилась голова от красоты местных пейзажей! 🙂

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий