Самолет потряхивало. Я нервно пыталась открыть пакетик с сахаром, пальцы не слушались – дурацкая аэрофобия. Вокруг было много мужчин и женщин с кожей цвета фиников и черными волосами. Кажется, на этом самолете Москва – Стамбул были только две блондинки – я и стюардесса Марина.
Не знаю как Марина, а я с собой взяла долгополую черную шляпу. Во-первых, это соответствовало моему душевному состоянию, а во-вторых, ну… вы знаете этот стереотип про турков, конспирация была бы не лишней. Из Москвы я убегала. В одном легком пальто, с маленькой сумкой и огромным желанием скрыться подальше. От работы, от себя и от города, вид который больше напоминал постапокалиптическую картину – серые здания в белой пене выпавшего весеннего снежка.
Где можно скрыться на три дня «выжившему», да так чтобы вокруг было много всего, мало всех, вкусно, тепло, культурно и море близко? «Welcome to Istanbul!» — лучезарно улыбнулся мне Байхан, владелец небольшого отеля в шаговой доступности от Голубой Мечети. Так, пока никаких признаков курортной Турции – все отлично говорят по-английски, пахнет вкусной выпечкой, а приветственное рукопожатие Байхана легкое и ненавязчивое.
Впрочем, как и сам город – легкий и ненавязчивый. Ты просто ходишь по улицам и постоянно спотыкаешься об исторические и культурные памятники – дворец Топкапы, Айя-София, Долмабахче, Галатская башня с видом на вечерний Босфор. Золотой Рог, Базар Специй, Гранд Базар, Цистерна Базилика, Девичья Башня, Принцевы острова – только одни названия будят дух путешествий. Разные эпохи переплетаются с трамвайными путями города, запутываясь в переулках восточных рынков, и оседают на кронах каштановых деревьев.
За три дня весь Стамбул охватить нельзя, поэтому лучше сразу понять чего вы хотите – разгульных вечеров в лучших клубах города, поиски идеальной поддельной сумки Chanel 2.55 на местных рынках или хотите заглянуть в глаза перевернутой головы медузы Горгоны? Мне же хотелось одного – согреться.
Согреваться лучше всего прогулкой по набережной – надеваете удобную обувь и вперед и с песней по оккупированной кошками и симпатичными иностранцами ровной брусчатке.
Кстати, кошки в Стамбуле как индийские коровы – существа священные, а оттого наглые. Кошки есть даже в хаммаме при храме Святой Софии. Лежишь себе после массажа, потягиваешь вишневый щербет, а вокруг тебя в различных вариациях балетных па растянулись кошки. Но, спустя пару дней ты и сам как стамбульская кошка, растягиваешься на подушках восточной кафешки, потягивая турецкий кофе и пуская колечки кальяна.
И тут тебя отпускает. Ты просто выдыхаешь. Нет смысла бежать куда-то в городе, который всю свою историю сражался, падал и снова возрождался в иной ипостаси. Этот город может рассказать о многом. А может и помолчать с тобой вместе, если необходимо. Поэтому, отбросив черную шапку с длинными полями и прочие предрассудки, нужно просто затеряться среди этих невероятно добродушных людей с кожей цвета фиников и черными волосами.