Крымские каникулы


Как и многие хорошие путешествия, наше началось просто отвратительно: я по рассеянности забронировала билет на самолет до Симферополя на месяц позже запланированной даты, что мы не без удивления обнаружили только в аэропорту. Но обо всем по порядку.

Для многих Черное море — все еще первое, что приходит на ум в ассоциативном ряду лето, отпуск… и так далее. До всех Египтов и Тайландов не было места желаннее. Но к моей жизни все эти «в городе Сочи черные ночи» и «на Дерибасовской хорошая погода» имели исключительно мало отношения. И хоть моя история не об Одессе и даже не о будущей столице зимней олимпиады, мне эти города стали понятнее и ближе после поездки в Крым.

Так сложилось, что я успела искупаться в двух океанах прежде, чем Черное море перестало быть белым пятном на моей личной карте мира. Мое с ним знакомство, а заодно и с братской страной Украиной случилось только этим летом. Всего за неделю мне предстояло узнать, что же это такое.

Никогда не бывав ни на Украине, ни на русских югах, я готовилась к разному и даже к страшному. По прилёту в Симферополь мы подверглись психологической атаке местных таксистов, сдались и расстались с изрядной суммой денег, что вполне вписывалось в ряд моих опасений, но по мере приближения к пункту назначения горы начали становиться выше, небо голубее, а жизнь прекраснее.

Таксист высадил нас прямо на набережной маленького городка Орджоникидзе, где и произошло мое знакомство с Чёрным морем. Оно приветливо поблёскивало на солнце, слегка плескалось о берег и пахло отпуском. Вокруг лениво бродили уже почерневшие отдыхающие, и я с радостью подумала, что уже через пару дней мы будем такими же.

Ну а дальше случилось то, что, наверное, случается здесь у многих — море, горы, чурчхела, пахлава, местное вино, и снова море и горы.



У меня не находится восторженных слов, чтобы описать необыкновенную крымскую красоту. Даже, боюсь, мой фотоаппарат был слишком впечатлен, чтобы как следует задокументировать эти красоты.


Это не симпатичное, не милое, не интересное место, а именно невероятно красивое. Да, немного неустроенное. Да, не похожее на ухоженные пляжи со спасателями и пронумерованными шезлонгами. Но именно эта неустроенность и как будто дикость предает этим местам особенное очарование и свободу.

Мы остановились в Орджоникидзе — небольшой городок между Феодосией и Коктебелем. Долгое время он входил в закрытую военную зону, поэтому его название даже не наносилось на карты. Лишь несколько десятков лет назад все изменилось: военный завод закрыли, а место начали заполнять вездесущие путешественники.

Главная местная достопримечательность — потухший вулкан Кара-Даг. Как хвастаются местные, один из самых старых и самых высоких в Европе. Мне эта гора с первого взгляда почему-то напомнила медведя, но турки, жившие в этих краях задолго до украинцев, прозаично назвали вулкан «черная гора», как собственно, и переводится его название.

Наши бабушки и дедушки еще могли застать то время, когда Кара-Даг был доступен всем. Там можно было гулять и даже лазить, где вздумается. Многих альпинистов особенно притягивал один горный выступ, названный чертовым пальцем. Каждый, кто его покорял, чертыхался и, поверьте, не раз. Все потому, что спуститься с него самостоятельно не представлялось возможным просто по законам физики. Такое вот устройство у этой горы.

Когда советским спасателям надоело прилетать за незадачливыми альпинистами, и было подтверждено, что Кара-Даг представляет опасность для здоровья и жизни туристов, а туристы в свою очередь стали предоставлять угрозу экологии Кара-Дага, вход туда ограничили. Сейчас на вулкан можно попасть только с экскурсией или рассмотреть с воды, как это сделали мы.

Почти каждый выступ этой горы имеет свое имя и легенду. Особенной славой пользуются «Золотые ворота». С этой горой, окрашенной золотом лучей заходящего солнца я познакомилась в первой же крымской лавке сувениров. Она гордо возвышалась над волнами, была непостижимой и монументальной, превозносилась продавцами в магазине и по праву олицетворяла все прекрасное, что здесь есть. На магнитиках она выглядила примерно вот так:
Фото с магнитика
В жизни все оказалось иначе. Примерно так же как в Египте осознаешь, что Сфинкс на фоне пирамид совсем маааленький и не такой уж и фотогеничный как на бесконечных открытках. «Золотые ворота» теряются на фоне массивного вулкана, и великолепный снимок выходит далеко не у всех.

Зато искупаться рядом рядом с необычной горой в чистейшей воде на глубине 33 метров получилось у всех желающих с одинаковой радостью. А как же здорово проплывать под этими воротами на катере, бросать монетку и загадывать желание! В таком чудесном месте должны сбываться все мечты.

Когда дело доходит до загадывания желаний, я всегда начинаю волноваться. В голову лезут сразу все мысли и ни одна. Я не помню, что загадала, да и не расскажу. Но любая монетка работает по двойному тарифу — одна сторона платит за осуществление того самого желания, а вторая отвечает за то, чтобы вернуться в место бросания монетки вновь. Крым стал для меня особенным, сюда по-настоящему хочется вернуться. Пришлось кинуть не одну монетку! =)

kot_mors
Оцените автора
Добавить комментарий