Поход «тых-тых-тых» или как мы утоляли жажду бродяжничества

Лето – это старенькие, но такие любимые кеды, вечно мокрый купальник, пчелы, норовящие сесть на твое мороженое, и курсирующие толпы людей на вокзалах. Не уехать из города хотя бы на несколько часов – преступление против самого себя в особо крупном размере. Поэтому, не откладывая приключений на иллюзорное завтра, я в компании молодых и склонных к «бродяжничеству» ребят отправилась в Крым. Зачем? Потоптать горные тропинки, насытиться вкусным воздухом и попробовать овладеть искусством каякинга.


Весь путь от Бахчисарая до Балаклавы (через гору Мангуп, Муловское озеро и Байдарскую долину) занял четыре незабываемых дня. Чего только стоили руины древнего царства Феодории с мифическим мальчиком, который, согласно распиариной страшилки на ночь, сбрасывает доверчивых туристов с горы.

Незабываем и лай косули, бродящей вокруг палаток в поисках собеседника или вкусной еды.

Кстати, о еде. В лесу, вдали от сетей быстрого питания и круглосуточных супермаркетов, обычный хлеб с не менее обычной горчицей вкуснее блюда от шеф-повара дорогого столичного ресторана. Сказывается влияние сытного крымского воздуха и разгулявшегося не на шутку аппетита.

А еще лето – пора пляжного отдыха со словами «Смотри, как я умею!». И вот в соленую морскую воду с прибрежных скал уже летят «бомбочки» и «солдатики» в исполнении не очень трезвых, но очень смелых жителей стран СНГ.
Но самое важное и вкусное впереди.


В Балаклаве под крышей старого домика, стоящего у выхода из бухты в открытое море, нас терпеливо ждут каяки. Не лодки, не байдарки и тем более не надувные матрасы, а легкие пластмассовые разноцветные каяки. Управиться с ними просто, если море спокойно и ветер не исполняет пируэты.


Я беру в руки весло. С улыбкой смотрю на товарища, одетого в смешную водонепроницаемую юбку. Через минуту оказываюсь в такой же, натянутой до самых подмышек. Сажусь в каяк и отталкиваюсь веслом от причала. Подо мной играет вода, а впереди сидит напарница, знающая о каякинге еще меньше, чем я. Что ж. Опускаю весло в воду, разворачиваю нос суденышка перпендикулярно волнам.

— Готова? – спрашиваю бодрым голосом.
В ответ слышу уверенное «Да».
— Тогда поехали. В смысле поплыли. В смысле погребли. Раз-два, раз-два, раз-два…

Летом перевернуться не страшно: вода теплая, инструктор рядом опытный, да и медузы приветливые, если, конечно, с ними не заигрывать.
Плыть вдоль крымского побережья – сплошная услада для глаз и хорошая проверка на физическую подготовку. Порой, чтобы причалить, приходится грести больше трех километров до ближайшего пляжа. Но за рассказами анекдотов напарнику в каяке, созерцанием дельфинов, щелчками затвора фотоаппарата, который рискнув, достаешь из чехла, время сыпется сквозь пальцы, как мелкая галька Яшмового пляжа.


Главное – вернуться до заката. По двум причинам: во-первых, ходить на каяках в темноте небезопасно, а во-вторых, вечером на берегу ожидает вкусная каша, костер, южные томные пятикопеечные звезды и музыка, льющаяся из сердца гитары.

Теперь лето стало богаче на одно новое увлечение, двенадцать походных друзей, сотню впечатлений, тысячу улыбок и миллион килобайт счастья. Согласитесь, у такого коктейля незабываемый вкус…

burunduchok
Оцените автора
Добавить комментарий