Красный пляж Каихалулу,Гавайи

Первое впечатление

Но вот сложный путь преодолен, и туристы замирают перед последним спуском.
Их взору открывается маленький уютный пляж с песком, отливающим всеми тонами красного — от светло-розового до насыщенного багрянца.
Под стать пляжу и обрамление красно-бурыми скалистыми склонами. На их фоне свисающие ветви кустарников с зелеными листьями кажутся чуждыми, словно здесь земная флора соприкоснулась с чем-то неземным, неведомо как попавшим сюда с иной планеты.
Даже вода у берега красная. Но и здесь это цвет не однотонный. Бухта напоминает палитру, на которой художник начал смешивать охру, розовую и бордовую акварель, долил густого красного вина, да так и оставил разнотонные разводы.

Марсианский пейзаж

И вправду, пейзаж Каихалулу неземной. Он, скорее, походит на видеорепортажи с Марса, которые передают космические вездеходы NASA.

Рыжий волнорез

От тихоокеанского прибоя небольшую серповидную бухту с пляжем Каихалулузащищает ровная гряда рыжих скал, словно специально выставленных в отдалении от берега в качестве волнореза. В вечной борьбе с волнами они окружены пенными бурунами.

Здесь природа являет еще одно чудо.

Рыжий волнорез, как по волшебству, отделяет бирюзовые океанские воды от красной бухты. Эта магическая граница несовместимых цветов вопреки очевидным законам физики прекращает и всяческое волнение. Вода в бухте стоит, словно в зеркальном пруду.

Антикоррозионный сувенир

Конечно, гид в пестрой гавайской рубашке привычно объяснит, что красный песок — результат коррозии и выветривания вулканических скал, вынесших из недр земли много железа, и в сущности, песок этот не что иное, как микроскопические чешуйки ржавчины.
Но туристы, рассеянно соглашаясь с научным объяснением, потихоньку берут по горсточке красного песка.
Дома, на другом конце Земли, этот невзрачный сувенир будет пересыпан в хрустальный пузырек. И если поднести к уху океанскую раковину, купленную на рынке в городке Хана, вы обязательно услышите шум гавайского прибоя, а взгляд на горстку красного песка напомнит вам магическое слово Каихалулу.

Ведь воспоминания не подвержены коррозии, не так ли?

YaTuristka
Оцените автора