Рорайма – затерянный мир

Скала в виде черепахи — визитная карточка Рораймы — встречает гостей наверху. Зачитывались в детстве Конан Дойлем? Мечтали о затерянном мире? Тогда вам на Рорайму!!!

Собственно плато на вершине горы Рорайма и послужило прототипом для известного романа. Рорайма – это тепуй или столовая гора на границе трех стран Венесуэлы, Бразилии и Гайаны. Местные индейцы называют ее матерью воды. Из-за обилия осадков с Рораймы низвергается огромное количество воды, которая питает три великие реки Ориноко, Амазонку и Эссекибо.


Где-то в середине пути к подножью Рораймы

Стена Рораймы. Диагональная линия на стене — рампа подъема — единственный путь на гору.

Рорайма самый высокий тепуй и единственный, на который разрешены туристические восхождения. И только со стороны Венесуэлы это возможно. Бразилия и Гайана пытаются найти вход на гору, ведь это привлечет туристов и принесет огромные деньги, но пока тчетно. Рорайма неприступна.


На Кукенан так же возможно восхождение. Но официально это запрещено. Подъем более опасный. Были смертельные случаи. Проводника найти сложнее, потому что не каждый согласиться пойти на риск и игру с жизнью.

На Рорайму восхождения совершаются круглый год, и в любые погодные условия. А дождь на Рорайме практически каждый день. Погода меняется быстро и часто. Стандартный трекинг занимает 6 дней. Но я решила, что мы пойдем на La Prow, это так называемый «нос коробля», чтобы туда попасть, нужно пройти ВСЮ Рорайму от края до края и обратно, потому что вход, а он же и выход с горы, единственный. Эта прграмма расчитана на 8 дней, мы прошли ее за 7.
Это было самое экстримальное путешествие, из проделанных мною на сегодняшний день!!!

Итак, старт из Санта Елены. В городе полно турфирм, организующих трекинг. Цены в среднем от 100 до 400 евро на человека за 6-ти дневный тур. Цена зависит от того, несете ли вы свои вещи и еду сами или нанимаете портеров, сколько человек в группе, испано- или англоговорящий проводник. Если вы планируете бюджетную поездку, то лучше провести в Санта Елене день-два, чтобы найти нужных вам людей. Иногда ожидание в два дня сокращает бюджет трекинга в два раза. Проводникам и портерам платят за дни похода, а сколько с ними людей в группе, им все равно.

Есть возможность нанять вертолет. Например, восхождение совершать по земле, а возвращаться с Рораймы на вертолете. Заодно посмотреть на гору с высоты птичьего полета! Можно и туда и обратно на вертолете. Но это, я считаю, как делать татуировку под наркозом… профанация)).

Описание стандартного тура по дням легко находится в интернете, поэтому не буду делать этого здесь.
Отмечу важные детали на мой взгляд, и то, что показалось интересным и не совпало с моими представлениями, после прочтения отзывов в интернете.

Во-первых это действительно тяжело. Просто физически. Дистанция получается достаточно приличная, учитывая усложняющие ее подъемы и спуски. Местами подъем по рампе вертикальный, градусов 80. Если вы не спецподготовленная сотрудник спецслужб или не успешная спортсменка, не советую сокращать 6-тидневную программу даже до 5-ти дней. Маршрут расчитан так, что за 6 дней с ним справится практически любой неподготовленный человек. Не причинив вреда своему здоровью.


Рампа подъема. Вход справа посередине, там где белая точка на стене.
Подъем на гору занимает от 3 до 5 часов. Самый долгий подъем, по словам нашего проводника был около 10-ти часов.

Во-вторых на это не нужно жалеть время. Если вы уж решились на восхождение, то насладитесь им полностью. Бежать наверх и обратно за три дня теоретически возможно, я даже читала отзыв одного молодого человека об этом. Но, честно, он сам не понял, куда он ходил и зачем. Ноль эмоций и впечатлений. Даже если вы более вынослива и идете впереди всей группы, просто остановитесь и взгляните на красоту вокруг вас. Место абсолютно уникально, неповторимо и волшебно! Таких осталось не так много на Земле. Дело ведь не в том, чтобы дойти и отметиться, что вы там были. Дело в бытие, восприятии атмосферы и энергии. И поверьте, это действительно стоит того!


Вид на Кукенан через джунгли Рораймы


Стена Рораймы

В-третьих обязательно берите проводника. От проводника зависит очень многое. Опытный проводник чувствует Рорайму, ее настроение. Угадывает смену погоды. Знает, где лучше тропа или остановка на ночлег. Тем, кто пишет в нете, что на Рорайму можно пойти без гида, что место недостаточно сложное, рекомендую посмотреть фильм «127 часов». Наш проводник – индеец из Гайаны – ходит на Рорайму уже 11 лет, но и для него на горе есть места, куда он не решится идти в одиночку. Он говорит, что Рорайма изменчива. Из-за тумана или облака легко заблудиться, а под дождем по мокрым камням и скалам – просто опасно.


Наверху Рораймы……

И еще. Когда мы начинали наш путь из индейской деревни Парайтепуи, и смотрели на Кукенан и Рорайму где-то вдалеке, казалось абсолютно невозможным дойти только наверх Рораймы даже за три дня. Мы стояли на ее вершине уже к вечеру второго. Как мы это сделали, я и сама не поняла. Тепуй казался таким далеким и недосягаемым, а мы просто шли к нему. Шаг за шагом. Это подтвердило известную истину, что в нашей обыденной жизни мы не используем и половины потонциала заложенного в нас. Наши человеческие возможности сильно превосходят наши представления о них.

Интересно, что во многих школах Венесуэлы треккинг на Рорайму входит в стандартную программу старшеклассников. Наверно, по предмету типа природоведение с физкультурой. Мы ни раз встречали молодежные группы. Единственное они шумят слишком сильно, что в данном контексте, на мой взгляд, неприемлемо.

Как-то подруга спросила, зачем подвергать себя таким испытаниям и идти на край света. Я подумала. Там все настоящее. Там есть возможность прикоснуться к миру и жизни в реальности без симуляции. Жизнь какая она есть на самом деле, без посредников, без симулякров третьего и даже второго порядка. Там просто общаешься с планетой Земля на ты, один на один. Там понимаешь кто ты и откуда, и, возможно, зачем. И стоя на носу Рораймы, или купаясь в бассейне под Анхелем, понимаешь насколько суетна и пластмассова наша жизнь в большом городе.


Белая линия на камнях — единственная тропа. Она становится невидимой, если камни мокрые.

Если вы устали, застрали, потерялись есть средство лучше тренинга личностного роста. Трекинг на Рорайму. Вернувшись, вы взглянете по-новому на привычные вещи и увидите те достоинства вашей жизни, к которым уже привыкли и не ценили их.))

P.S. Я считаю, что про «нос» нужно писать отдельную статью. Все удивительное и магическое не уместить за раз, да и место настолько уникально, что заслуживает отдельного внимания. Так что продолжение следует…

Читать Венесуэльские впечатления. Часть 1. Деньги и самолеты

Читать Венесуэльские впечатления. Часть 2. Автобусы, такси и бензин

foxy
Оцените автора
Добавить комментарий