Шанхай — город желаний и возможностей

На земле есть места достойные того, чтобы без оглядки окунуться в наслаждение жизнью. Шанхай – точно в их числе. Здесь можно и нужно ощутить искушение Азией в полной мере. Пить, гулять и веселиться. А еще заниматься шоппингом, смотреть по сторонам с открытым ртом и бесконечно кушать. Добро пожаловать в Шанхай.

Нет, Шанхай – совсем не распущенный город. Просто кухня, экзотика, развлечения и мировой прогресс достигают тут своего пика. Удержаться просто невозможно, и я могу вам точно сказать – не стоит. Ради этого вы здесь!

Все начинается с небоскребов. Еще по дороге с вокзала сразу стало ясно «кто есть кто». Да, Китай – не мировая держава. Пока. Но, явно наступает на пятки. Причем, стоит понимать, что на пятки не России, нас он давно обогнал. Сверхгладкое асфальтное покрытие, многополосное движение и непривычно вежливый водитель такси, правда ни слова не говорящий по-английски. Знаете, в таком месте хотелось бы пожить, а китайский язык нужно выучить, как вложение в собственное будущее.

Набережная Бунд, с которой открывается алюминиевое величие современных зданий и многоэтажных сооружений — мечта любого фантаста. В самом высоком здании – 88 этажей, и скоро будет новое здание – еще выше. Мало того, что Шанхай никогда не спит, он не сбавляет обороты. Город будущего в настоящем.
Да, к прогрессу я неравнодушна, признаюсь. Восхищаться сотнями огней зданий и фотографировать ночной Бунд было моим любимым вечерним развлечением, в дополнение к коктейлям где-нибудь на крышах эпатажных зданий в компании галантных шанхайцев или таких же путешественников. Но, сказать, что красота мегаполисов меня вдохновляет – нельзя. Шанхай покорил другим.

Я люблю контрасты. По-моему, в них и заключается соль жизнь. Как минимум, моей. Вчера — крохотная национальная деревня с бабушками в традиционных одеждах и овощными дамплинами, а сегодня – Шанхай, текила и Gucci c Dolce&Gabbana, которые из вывесок лезут прямо к тебе на стол, завтра – поход в джунгли в полудиком Лаосе, а сейчас – город, который уже ничем нельзя удивить, он как эффектная роковая женщина – также притягателен, непредсказуем и желанен. Он недоступен для бедных, развратен, умен и крепко держит вас в своей власти. Да, там можно хорошо повеселиться.

Контрасты Шанхая начинаются с архитектуры. Зеркальные небоскребы вдруг уступают место старинным набережным в европейском стиле, окуная в колониальный стиль Англии и Франции. Вроде еще утром вы были в будущем, гуляя в лесу огромных зданий, а в обед уже путешествуете на пару столетий назад, в окружении исторических зданий и узких улиц. И так во всем. Дешевая уличная еда и лучшие рестораны мира, бренды на острие моды и тот самый копеечный китайский ширпотреб, признанные умы планеты и миллионы рабочих, готовых трудиться за сущие копейки, так как в этой стране одна из самых дешевых рабочих сил в мире.

Многогранность Шанхая – его главная изюминка, загадка, которую невозможно разгадать, во всяком случае, за одно путешествие, сюда хочется вернуться снова и снова.

А еще в окрестностях города, еcть рынок, где представлены все товары всех производителей страны. Представьте Китай, с его ассортиментом, а потом представьте эту глобальную ярмарку. Тысячи людей со всего мира приезжают сюда ежедневно, чтобы отобрать товар и развивать свой бизнес. Как и десять лет назад, перепродажа товаров из этой страны – практически гарантированный доходный бизнес в России. Ни одно государство не может конкурировать с Китаем в производстве и ценах. Вопросы про качество давно неактуальны. Тут есть просто все, от лицензированной продукции Apple (все заводы этой компании вынесены в Китай) до носка, который сейчас одет на вас.

Хотите предвидеть будущее? Съездите в Китай. Хотите съездить в Китай? Выбирайте Шанхай.

You may also like...