Секретные острова Хорватии

В последнее десятилетие Хорватия прошла целый путь от звания более тихой и доступной альтернативы Италии до одного из самых популярных яхт-курортов мира. В этот прекрасный уголок побережья Далмации однозначно стоит отправиться после окончания сезона, осенью, когда дни все еще теплые и солнечные, склоны холмов увиты виноградной лозой, а пляжи свободны от наплыва туристов.

Местное население называет это время фийака – ленивое удовольствие, приятное чувство перерыва, которое предлагает хорватская осень. Солнце здесь по-прежнему жаркое, море еще достаточно теплое, в то время как дома небо то и дело покрывается серыми дождевыми тучами.

Наименее подходящее время для такого неспешного отдыха – период, когда Дубровник переполнен группами отдыхающих из многочисленных автобусных туров (да, даже в октябре!). Вместо этого отправьтесь туда, где мало не только туристов, но и самих хорватов.

Это отдаленные и безлюдные уголки, где обеды длинные и обстоятельные, а ночная жизнь предполагает распитие по стаканчику в живописной гавани. Большинство этих мест находятся всего в часе езды от международного аэропорта и предлагают отличные условия для проведения отпуска: просто и чисто, благодаря новым небольшим отелям.

К слову, в конце сезона существенно снижаются цены, но уж никак не температура. Это отлично способствует приятной полудреме фийаки.

Остров Лопуд, Элафитские острова

Аристократия Дубровника еще в 17 веке регулярно проводила свои уикенды на острове Лопуд. И только в последнее время Лопуд был открыт заново в качестве острова Робинзона Крузо, сочетающем уединение отшельников и одновременно близость к городу, что очень удобно для однодневных поездок.

Отсутствие автомобилей и всяческих забот отмечают этот крошечный остров, занимающий менее 5 квадратных километров площади и имеющий около 200 человек населения. Туристы находят здесь истинную простоту и покой: ветхие особняки аристократов среди кипарисов и пальм, неспешные прогулки под теплым осенним солнцем и собирание спелого инжира.

фото flickr.com

Незаметно можно преодолеть два километра и достичь противоположного берега острова – бухты Шунь, с красивейшим песчаным пляжем и сосновой рощей прямо на берегу. Расписание паромов свидетельствует о том, что вы всего лишь в получасе езды от Дубровника, а кажется что – в нескольких веках!

Остров Вис

Поднимающийся из пены морской к горным вершинам, остров Вис мог бы стать отличным убежищем для злодеев из Бондианы. Однако до него несложно добраться: этот наиболее отдаленный остров Хорватии, омываемый чистейшим морем, находится всего в 90 минутах езды на катамаране от Сплита.

Основной достопримечательностью острова и одноименного города считаются рестораны. Попадая сюда даже в самый обычный день, вы оказываетесь на самом настоящем празднике: все чисто и свежо, к вашим услугам вкуснейшие блюда хорватской кухни, отличное местное вино, прекрасное обслуживание и живая музыка.

фото flickr.com

Богатая история острова отпечаталась на его архитектуре: греческая и римская мозаика и музей античности в Куте; прелестные, как на открытках, венецианские дома в городке Комижа; посреди сосновых лесов – развалины крепостей, построенных австрийцами и разрушенных британцами. Вис чем-то напоминает остров Капри, только без наплыва туристов.

фото flickr.com

Природа здесь дикая и нетронутая, побережье усеяно зубчатыми бухточками, а поднимаясь на гору Хума, можно встретить площадки, оборудованные для приключенческих игр и активного отдыха. Залив Стинива на юге острова считается одним из красивейших в Хорватии: переполненный туристами летом, он целиком и полностью в вашем распоряжении в октябре.

Остров Млет, острова Адриатики

Октябрь – золотой месяц для отдыха на острове Млет: солнце светит более семи часов в сутки, температура достигает +20 градусов в среднем, не слишком жарко, но и не холодно – в самый раз для прогулок по острову.

Остров Млет совершенно справедливо считается одним из райских местечек в Средиземноморье, треть площади занимает одноименный национальный парк, который внесен в список Всемирного фонда дикой природы. Проехав полтора часа на пароме от Дубровника, вашему взору открывается побережье с соснами и каменными дубами, которое восхвалял Гомер в своей «Одиссее».

фото flickr.com

В офисе парка Пристаниште можно приобрести туристическую карту. Поднимитесь на гору Монтокуц, откуда открывается великолепный вид на сосновую рощу, сбегающую прямо к серебристо-голубым водам Адриатического моря. Можно совершить приятную пешую прогулку от порта Солин в самое сердце парка, где вы вряд ли встретите кого-либо еще, за исключением, может быть, смотрителей и работников. Не удивляйтесь, увидев мангустов – животные являются достопримечательностью острова, они были завезены сюда еще в 18 веке для борьбы со змеями, которых полностью уничтожили.

Остров Истрия

Римляне называли остров Истрияterra magica – «волшебная страна». Однако до сих пор он остается для большинства туристов terra incognita, чем-то неизведанным, даже несмотря на присвоенное прозвище «новой Тосканы».

фото flickr.com

Каждое утро вершина холма, на котором стоит средневековый город, укутывается морскими туманами, а каждую ночь небо, будто живое, сверкает мириадами звезд. Побережье всегда под рукой, но с хорошей картой и полным баком бензина вы можете объездить весь остров.

Стоит побывать в Мотовуне, очаровательном средневековом городке, или в городе Грожнян, часть жилых фондов которого отдана художникам и деятелям искусства. Поклонникам древней культуры просто необходимо осмотреть средневековые фрески в церквях Берама или Драгуца. Осенью высока вероятность попасть на один из местных праздников урожая и отведать настоящие шедевры местной кухни, где свежие трюфеля на столе – отнюдь не редкость.

Остров Паг, острова Северной Далмации

Остров Паг является сюрпризом, который Хорватия приготовила для своих гостей. Это уникальное и ни на что не похожее место, вас охватывает удивительное чувство, когда вы видите эти голые розовые холмы и волшебный пустынный пейзаж.

Остров Паг связан с материком мостом, находящимся в 70 км к северу от Задара. Пустынный пейзаж острова – результат обезлесения: во время правления Венецианской Республики леса были полностью вырублены для строения судов и дворцов, а разрушительный зимний ветер сделал все остальное.

фото flickr.com

Осенью Паг предлагает совершенно иной вид отдыха в Далмации. На протяжении всего лета Паг – маленький городок времен Ренессанса, выросший на производстве соли и кружева – наводнен туристами со всего мира, пляж Zr?e называют Хорватской Ибицей. Тем не менее, в октябре здесь воцаряется спокойствие, островитяне обращаются ко всему действительно ценному на этом острове: вкусной ягнятине, откормленной исключительно диким розмарином, острому сыру, напоминающему пармезан, и вкуснейшему местному вину. Дни протекают здесь в перемещениях между обеденным столом и пляжем (кстати, на закате стоит полюбоваться на красивейший залив Ручица).

На материке тоже найдутся занятия: прогуляться по Задару, побывать в национальных парках, отправиться в поход по горам.

Как оформить визу в Хорватию

Вам так же может понравиться