Серфинг — мечта, увлечение, работа

Эта история о том, как мечта из детства или юношества, казавшаяся настолько далекой и недостижимой, что о ней было даже страшно думать, все-таки превращается в реальность. У каждого своя недостижимая мечта, и дело даже не в том, какая это конкретно мечта, а в том, что люди, которые все-таки отправляются за своей мечтой, превращая ее вначале в увлечение, а потом в дело всей жизни, достойны уважения.

Для сегодняшнего героя такой недостижимой мечтой был серфинг. Сегодня это звучит странно, ведь при текущем обилии русских серф-школ по всему миру, такая мечта уже больше не является нереальной. Но много лет назад, когда наш герой увидел первый фильм о серфинге – это был американский фильм «На гребне волны» (“Point break”), вышедший на экраны в 1991 году, – в России и в развалившемся тогда СССР о серфинге серьезно никто еще не думал.

Сергей Расшиваев. Серфинг на Мальдивах.
Но идея о серфинге не покидала нашего героя многие годы и вот теперь он не просто живет у океана и может серфить каждый день, но и его работа и собственный проект, тоже связаны с серфингом: так что он по-настоящему счастлив, наслаждается своей работой и занимается любимым делом.

Имя: Сергей Расшиваев
Местонахождение: Доминиканская республика
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 27 лет
Срок дауншифтинга: 3 года
Деятельность: серфер, руководитель и идейный вдохновитель проекта SurfHolidays.ru, серф-инструктор в школе LaPreciosa
Есть ли семья, дети: жена Таня, вместе 9 лет

Жизнь «до» серфинга

Сергей Расшиваев вырос в городе Санкт-Петербурге и закончил СПБГУ. Своей специальностью он выбрал океанологию, так был очень увлечен океаном и всем, что с этим связано; он даже планировал работать по специальности, но в ходе учебы понял, что реальная работа океанолога слишком далека от океана и большую часть времени придется проводить в помещении. Параллельно Сергей увлекся экстремальными видами спорта и поэтому пошел работать в магазин СпортМастер экспертом по различным товарным направлениям. Дальше вся карьера Сергея развивалась в этом направлении: он успел поработать в бордшопе Кнаф (магазин сноуборд снаряжения) специалистом по обучению персонала, а потом и директором этого магазина. Помимо этого он работал инструктором по сноуборду в Санкт-Петербурге и Австрии.

Рождение мечты. Серфинг

Про серфинг Сергей Расшиваев впервые услышал из фильма «На гребне волны» и сразу же серфинг превратился для него в мечту, о которой он потом грезил много лет. Тогда было сложно представить, что когда-нибудь у него будет шанс попробовать прокатиться по волне. В фильме шла речь о серферах из Лос-Анжелеса и калифорнийские волны казались чем-то совершенно недостижимым. Вместе с мечтой о серфинге в жизнь вначале вошел скейт, потом ролики, сноуборд и разное другое снаряжение для экстремальных видов спорта. Но хотя все эти вещи увлекали Сергея, и он мог кататься на них целыми днями, мысли о серфинге – о чем-то более «настоящем» — никак не оставляли его.

Переломной точкой стал еще один фильм, а точнее мультфильм, «Лови волну» («Surf’s Up», 2007 г). Сергей рассказывает, что когда он вышел из кинотеатра после просмотра фильма, он твердо решил – надо срочно ехать серфить! И уже через месяц он уехал учиться серфингу в Португалию. Когда он оттуда вернулся, он понял, что навсегда потерян для работы и карьеры, которая была у него на тот момент: все его мысли были теперь о серфинге и об океане.

Решение уехать жить к океану

Решение о том, что пора совершить в жизни кардинальные перемены и сделать так, чтобы океан и серфинг были с тобой каждый день, было принято практически в момент первой cерфовой поездки. Сергей вспоминает, как во время нахождения в серф-кемпе он смотрел в ночное Португальское небо и осознавал, что невероятно счастлив. Вот тогда он и подумал, что это именно то, что ему в жизни нужно.

Потом еще два года прошли в обдумывании и принятии окончательного решения. Сомнений не было, скорее это были два года подготовки. Сначала он решил пожить в горах, т.к. не был уверен в себе в плане работы в сфере серфинга.

Так он уехал в Альпы и работал там инструктором по сноуборду. Пару месяцев Сергей и его жена Таня жили и работали в Австрии. Условия для проживания инструкторов по сноуборду были достаточно жесткие: их практически поселили в подвале, они спали на матрасе, но несмотря на это они были счастливы, что живут в Альпах. Но к сожалению, уже через несколько месяцев стало понятно, что остаться на подольше не получается – инструкторов никто не трудоустраивал легально, а находиться там на нелегальных условиях было проблематично.

Поскольку с горами не получилось, Сергей начал искать варианты для работы и проживания в стране, где бы он мог бы серфить. Вариантов на тот момент было не слишком много, да и уровень катания был очень низким, и Сергей понимал, что кроме русского языка у него нет каких-то особых преимуществ для работодателей. Поэтому он стал искать работу в русских серф-школах. Так появились мысли по поводу Бали, а ребята из русской школы Endless Summer предлагали приехать на Бали, повстречаться, пообщаться и на месте определиться, подойдет ли Сергей для работы серф-инструктором. В этом предложении было все хорошо, кроме одного: к этому моменту у Сергея с Таней почти не осталось денег для того, чтобы «слетать» на Бали на собеседование и в случае неудачи вернуться обратно в Россию. Денег по сути было только на билет «туда». Параллельно с этим Таня случайно нашла вконтакте объявление о работе в Доминиканской республике, ребята откликнулись на него, и там им ответили положительно – приезжайте и работа ваша. Поскольку трудоустройство было гарантировано, Сергей с Таней выбрали Доминикану. Так судьба решила за них, в какой стране им оказаться. Они летели туда на сезон, чтобы поработать, осмотреться и понять, что дальше, а в итоге они там уже больше двух лет и пока планируют там оставаться.

Жизнь в Доминиканской республике

Серф-школа La Preciosa, в которую уехали работать Сергей и Таня, находится на северном побережье Доминиканской республики, рядом с городом Rio San Juan — вблизи самого красивого пляжа северной стороны Плая Грандэ.

Доминикана оказалась не самой простой страной: во-первых, ребятам поначалу здесь было сложно работать без знания испанского языка, во-вторых, обучая учеников серфингу на пляже, нужно было уметь наладить контакт с местными и заслужить их доверие и уважение.

Но все эти и другие сложности ребята преодолели, и сейчас им очень нравится эта страна: «Доминикана отличное место для жизни, там очень чисто, тихо и спокойно. Мы живем далеко от столицы, и у нас тишина. Очень нравится это, а еще отсутствие людей, как в принципе, так и на воде. Можно кататься сколько хочешь и не будет проблем с трафиком на лайнапе. Нравится то, что лояльность к приезжим — на уровне государства. С визой нет проблем. Единственное, что не нравится, так это то, что цены не дешевые, а интернет медленный.»

Сейчас ребята живут в доме прямо на скале: достаточно немного спуститься вниз и перед тобой океан, а там серфовый спот, где никогда не бывает людей, и ты можешь ловить любую волну, которую хочешь.

Сергей Расшиваев.

Серфинг – увлечение, работа, бизнес

Сергей не первый, кто, уехав посерфить на две-три недели, вернувшись, принимал решение уехать обратно. Самый очевидный путь для таких людей – это искать работу в индустрии серфинга. Кто-то устраивается инструктором в серф-школу, кто-то идет работать администратором или менеджером школы, а кто-то открывает свой бизнес в этой сфере.
Первым опытом работы в области серфинга для Сергея стала организация поездок в серф-кемпы в Португалию. Принцип работы серф-кемпов следующий: серф-кемп – это небольшой серфовый отель либо на берегу океана, либо в деревне недалеко от серфовых спотов (мест катания на серфинге), где помимо проживания и питания, ты также можешь научиться серфингу или взять оборудование напрокат. Кроме того в кемпах обычно собирается веселая тусовка единомышленников. Такие серф-кемпы обычно интернациональные, туда съезжаются люди из разных стран, и основное общение происходит на английском. Для европейцев такие серф-лагеря привычное дело, для русских же пока еще были в новинку. А поскольку у Сергея уже был опыт пребывания в Португалии в серф-лагерях, он начал организовывать поездки, вначале для знакомых, а потом для всех желающих. Сергей занимался организационной частью, помогал искать авиабилеты, бронировал проживание в серф-кемпе, работал как серф-инструктор.

Переехав в Доминикану Сергей Расшиваев стал работать серф-инструктором в русской серф-школе. Но жить только на деньги от работы инструктором поначалу плохо получалось – поток учеников в серф-школе был не такой большой, поэтому в первое время приходилось постоянно искать дополнительные заработки, браться приходилось за любые подработки – от осуществления трансфера до ручной работы, например шлифовки дерева.

Но так получилось, что в какой-то момент все русские инструктора разъехались из Доминиканы, и Сергей остался единственным инструктором, а позднее получил предложение стать менеджером всей школы. Так финансовые дела стали выглядеть гораздо лучше, но так или иначе к сложным в плане денег временам Сергей относится так: «Я зарабатывал в России, но не был счастлив. В Доминикане я и без денег все равно был на другом уровне самоощущения. Появилось стойкое чувство, что я делаю то, что нужно и поэтому счастлив.»

Из дауншифтера в бизнесмены

Вот уже второй год Сергей Расшиваев развивает свой собственный проект – SurfHolidays.ru. С помощью этого проекта любому человеку, мечтающему серфить, помогут организовать такую поездку – выбрать страну, место обучения серфингу, серф-кемп, забронировать наиболее дешевый перелет и так далее.

Проект зародился, когда Сергей начал возить первые группы в Португалию. Все получилось довольно спонтанно: владелец серф-кемпа, в котором впервые учился сам Сергей, предложил продвигать кемп в России и присылать русских клиентов.
Постепенно информации о разных серф-кемпах и странах, где можно учиться серфингу, становилось все больше и больше, и ребята стали делиться этой информацией с другими и помогать организовывать серфовые поездки. SurfHolidays стал разрастаться географически и сейчас ребята отправляют в серф-кемпы уже в 6 разных странах.

Уникальность SurfHolidays заключается в том, что ребята не просто собирают информацию о хороших серф-кемпах, где можно поселиться и обучиться серфингу, но и сами лично ездят в эти серф-лагеря, чтобы проверить уровень обучения, сервиса и все остального. Они, как серферы, знают, чего ожидать от хорошего серф-кемпа и выбирают только те, которые действительно этим критериям соответствуют. Так клиенты SurfHolidays получают проверенные места, а так же помощь в организации поездки, при этом не переплачивая лишнего – ребята зарабатывают на комиссии, которую им платят серф-кемпы, для клиента же никакой наценки нет. Так в конечном итоге все остаются довольны – клиентам не нужно гадать, куда податься для обучения серфингу, а кемпы получают дополнительных клиентов.

Проект потихоньку набирает обороты, а в планах ребят – увеличивать географию предложений по кемпам и сделать этот проект своим главным делом.

Сергей Расшиваев. Серфинг на Бали.
Читать другие публикации блога Дауншифтинг вокруг света

Вам так же может понравиться