Доминикана!

Мало им, жителям кокосовых островов, что у них постоянно обитает солнце. Не хватает им пальм, кокетливо задирающих свои зеленые листья-юбочки. Так они еще и россыпи звезд по ночам себе забрали. А я-то все гадала, где они, все глаза в Москве проглядела. На-те, устроили фуршет посреди океана.


Я нахожусь в самом эпицентре курортно-пляжной Доминиканы. Соломенная шляпа, гавайские шорты, стаканчик рома – мой камуфляж на ближайшие недели. Здесь все неторопливо. Так неторопливо, что я уже набрала лишние килограммы, поглощая лобстеров (36$ и вам его приготовят и заставят улыбаться) и ризотто из морских гадов. Хорошо-хорошо, не буду прикидываться эстетом, здесь отменные отбивные и сырные чипсы с пивом.

Вчера рыбная братва уже пыталась мне отомстить за лобстеров. Нет-нет, я не про акул. Их тут нет. Официально – слишком теплая вода, слишком мелко (представляете, даже для акул здесь все слишком!). Неофициально – они брезгуют проспиртованным туристическим мясом. А отомстить хотели зверски – защекотав. Есть такая услуга Dr. Fish, он же педикюр, при помощи рыбок. Здесь вся эта подкормка называется «уникальный spa experience». К рыбкам прилагается морское путешествие с био-пилатесом (элементы ленивой йоги), массажем спины (не обольщайтесь, всего 10 минут), водными матрасами (тут-то я и сгорела в первый раз), аппараты ионификации (узнаете о себе страшную правду). Стоит это все 149 $ за одну уставшую персону.


Ждать определенного уровня услуг и комфорта а-ля Азия не стоит. Разморенное солнышко и традиционные «доминиканские часы» не позволяют местному населению перетруждаться. Поэтому если массаж, то крайне быстро и аляповато. Доминиканцам больше удается быть приветливыми. Не по этикету, а как-то изнутри. Ну, вот где вы еще увидите в 6 утра уборщицу, которая выносит стопку грязного белья из номера и при этом напевает жизнерадостную песенку?


Вообще, в Доминикану едут парочками. Имейте в виду, если любите путешествовать соло. Мозг одинокой девушки может не выдержать такого обилия романтики. Тут тебе и свадьбы на пляже с белыми балдахинами и вечерние прогулки по пляжу сцепившихся за ручки молодоженов.


Через несколько дней отпускает, и на все смотришь уже безразличным взглядом. Очень не советую ехать куда-либо большим числом незнакомых людей. От отеля или нет – не важно. Набитые в автобус или на яхту 30-40 человек – это распаляет воображение только крайне пьяного русского дядю под 40. Чем меньше – тем лучше. И познакомиться легче и ждать потерявшуюся бабушку не нужно будет.

Если едите с кем-то – арендуйте машину. И не слушайте всех этих баек про то, что все дорожные знаки Доминиканы прострелены как решето и машины передвигаются подобно броуновскому движению. Доля правды есть – водят здесь не по правилам, а исключительно полагаясь на интуицию. И да, здесь легально можно купить себе оружие. Почти у любого доминиканца оно есть. Но это возникло не «вдруг», а уже много-много десятков лет тому назад, что выработало у местных жителей культуру обращения с оружием. В этом плане здесь все осторожны – ведь если у тебя есть наган, то и у соседа тоже. Поэтому улыбаемся и машем.

Примечание: если вы разозлите Доминиканца (очень разозлите) и он позовет вас к себе домой – не ходите. Убийство в собственном доме не считается преступлением. А так, преступности тут нет. Лишь со стороны гаитянцев (чье государство находится на западной части острова).

А вот о том, что такое культура вуду, почему гаитянцы соглашаются быть подстреленными за пригоршню песо и где находится Casa de campo – город миллионеров – это в следующем рассказе… если захотите, конечно)…


Прайс на самые популярные экскурсии в Доминикане курортной:

— Полуостров Самана (перелет на самолете, кокосовые рощи, Остров Бакарди, водопад Эль Лимон, ну и наблюдение за китами) – 295 $.
— Пещера Фун-Фун (сталактиты-сталагмиты, заповедник Лос Аитисес) – 125 $
— «Сиквариум» (ходишь по морскому дну в забавных шлемах с трубочкой) – 95 $
— Остров дельфинов (тут все понятно, хотите пощупать дельфина – вам сюда) – 145 $
— Квадрациклы – 55 $ (двухместные), 95 $ (индивидуальные)
— Быстроходные лодки + купание с маской у коралловых рифов – 89$ (двухместный), 130 $ (одноместный)
— Санто-Доминго (столица) – от 85-125 $
— Альтос де Чавон и остров Каталина (романтика в городе художников) – 115 $

You may also like...