Столица Эстонии когда-то стала моей первой точкой в путешествиях, хотя в детстве до Таллинна было рукой подать – всего каких-то 200 км – но тогда он казался таким далеким и загадочным, таким иным и неизведанным. Уже позже, когда я стала выезжать далеко за пределы Эстонии и России, планка расстояний повысилась, и Таллинн стал совсем родным и привычным. И теперь, кажется, я кое-что о нем знаю и даже могу поделиться этим с вами.
Сразу оговорюсь, что я принципиально пишу слово “Таллинн” с двумя буквами “н”. Простите мне эту шалость 🙂 Я в курсе, что по правилам русского языка название эстонской столицы пишется с одной “н”, но я также помню с уроков эстонского языка, что это название происходит от слов “taani” и “linn”, что значит “датский город”. Так что я не буду ругать того человека, кто в русском переводе потерял из эстонского слова Tallinn вторую букву “н”, а вы не ругайте меня за нарушения норм русского языка 🙂
О Таллинне я могу рассказывать долго – восторженно описывать рыжую черепицу Старого города, с наслаждением говорить о соленом морском воздухе, пронизывающем тесные городские улицы, но с наибольшим трепетом я расскажу вам о самом вкусном – о том, что непременно нужно попробовать, побывав в эстонской столице.
1. Кровяные колбаски
Вериворст (verivorst) – очень вкусный специалитет эстонской кухни, который непременно нужно попробовать в Рождество. В другое время их тоже можно отыскать в местных ресторанах, либо купить в супермаркете, но на рождественской ярмарке в Старом городе кровяные колбаски – неизменный и очень вкусный атрибут самого главного европейского праздника.
2. Мульгикапсад
На гарнир к кровяным колбаскам лучше всего подойдет мульгикапсад (mulgikapsad) – тушеная капуста с перловой крупой и кусочками свинины. Это еще один важнейший кулинарный изыск эстонской кухни, очень сытное и согревающее блюдо, особенно актуальное для промозглого климата страны. Лучшее время попробовать мульгикапсад – опять же Рождество, а лучшее место – рождественские ярмарки или рестораны Старого города.
3. Пипаркокк
Это пряное печенье изготавливают из песочного теста, добавляя в него различные специи – молотый имбирь, гвоздику, мускатный орех и черный перец. Пипаркокк (piparkokk), как и капусту и кровяные колбаски, можно встретить на рождественских ярмарках. Это печенье дарят детям на Рождество и Новый год, оно удивительно вкусное и обладает, благодаря специям, согревающим действием.
4. Ликер “Vana Tallinn”
Раз уж я заговорила о согревающих свойствах эстонской кухни, не могу не перейти к ликеру “Vana Tallinn”, или “Старый Таллинн”. Этот ликер известен далеко за пределами Эстонии, и это, пожалуй, самый популярный эстонский сувенир. “Vana Tallinn” бывает разной крепости – 40, 45 и 50 градусов. А есть и менее крепкий вариант со сливками и различными вкусами – сливочным, апельсиновым и шоколадным.
5. Пиво
Еще один алкогольный напиток, который нельзя обойти вниманием, — эстонское пиво. Оно не такое известное, как немецкое или чешское, но, на мой неискушенный взгляд, не менее вкусное. Лучшее пиво, которое я пробовала в Таллинне, предлагает ганзейский ресторан Olde Hansa, расположенный в двух шагах от Ратушной площади.
Этот ресторан я всегда рекомендую всем, кто отправляется в Таллинн, во-первых, за необычный интерьер, а во-вторых, за отличную средневековую кухню. В Olde Hansa непременно нужно попробовать домашнее пиво, их здесь три вида – темное медовое, темное на травах и светлое с корицей. Мой фаворит – темное медовое.
6. Шоколад фирмы Kalev
Еще один съедобный сувенир, который я всегда привожу своим друзьям из Эстонии – местный шоколад. Молочный и горький, белый и с различными начинками – шоколадная фабрика Kalev балует сладкоежек привычными вкусами и регулярными новинками.
7. Марципан
Эстонцы гордятся тем, что их соотечественник изобрел Skype, а еще тем, что в их аптеке на Ратушной площади изобрели марципан. Аптека эта, кстати говоря, работает до сих пор и считается старейшей действующей аптекой в Европе. Уж не знаю, действительно ли в ней изобрели формулу марципана, но то, что эстонский марципан очень вкусный – это факт. Я всегда привожу себе несколько батончиков все той же фирмы Kalev, а друзей непременно вожу в магазин-музей марципана на улице Pikk, где марципановые фигурки раскрашивают вручную.
8. Миндаль
Кстати, о миндале. Не только в виде марципана стоит попробовать его в Таллинне. Не минуйте тележки Maias Munk, расставленные тут и там в Старом городе, одна из которых непременно базируется возле ресторана Olde Hansa. В этих тележках жарят пряный миндаль в сахаре и специях – в смеси корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха.
9. Сыр
Эстония славится высоким качеством молочной продукции, а все это благодаря превосходной экологии и развитому сельскому хозяйству. Поэтому я всегда рекомендую пробовать местный сыр, особенно тот, который производят на острове Сааремаа, где за тысячелетия существования острова не вырубались леса, и воздух славится своей чистотой. Сааремааский сыр можно узнать по ветряным мельницам, нарисованным на упаковке.
10. Мороженое
И завершает мой список эстонское мороженое. Опять же благодаря отличному качеству молока, оно здесь очень вкусное. Даже самый обыкновенный вафельный рожок!
Читать другие публикации блога Путешествия со вкусом