Точка на карте - ресторан Cru

Бывает, что знаешь город вдоль и поперек, и каждый раз приезжая наслаждаешься привычными маршрутами — здесь непременный утренний кофе с видом на старый город, здесь отужинать под аккомпанемент средневековой волынки… И только случайно подброшенная рекомендация — а сходите в Cru — и то не тебе, а твоим друзьям, вдруг переворачивает поездку с ног на голову.

Так было у меня с Таллинном. Город, куда я езжу с раннего детства. Город, ставший моей первой настоящей заграницей. Город моего первого сказочно-европейского Рождества. Мне казалось, я знаю все его лучшие стороны. Какое счастье ошибаться! И какое счастье доверяться иногда совершенно незнакомым людям.

В тот приезд мы зашли в Cru дважды. Зашли бы и больше, но вечерами там все заранее забронировано. Оттуда вообще невозможно уйти просто так — хочется сначала попробовать все строчки меню, а потом повторить то, что зацепило больше всего. И вернуться еще много раз, потому что меню регулярно меняется, а еще потому что сюда просто хочется возвращаться.

Вооружившись адресом мы пошли туда в обед. Несколько раз прошли мимо той самой арки, ведущей в неприметный двор с неприметной дверью. Надо сказать, что в общей сложности за всю свою жизнь мимо этой арки я проходила раз тысячу, не меньше. Самая проходная улица старого города, что с нее взять! Но если бы не рекомендация, я бы, наверное, никогда и не подумала, что там, в этой арке, чуть вглубь и направо, находится один из лучших ресторанов города.

Огромные окна выходят на людную улицу, выстланную камнем. Внутри небольшой зал с высоченными потолками и тяжелыми люстрами. С экранов прямая трансляция того, что происходит сейчас на кухне — вы можете видеть, как готовится ваше блюдо. Неспешное шипение в бокалах и легкий отдаленный запах Средиземноморья — это нам принесли комплимент от заведения, по бокалу игристого вина и пару устриц.

Шеф-повар Cru Дмитрий Халюков — титулованный повар Эстонии. Его рука коснулась не только кухни, но и дизайна самого ресторана. Эксклюзивная посуда для эксклюзивной подачи эксклюзивных блюд — простите за тавтологию, но лучше не скажешь. Какими еще словами можно описать блюдо под названием «Лось в лесу»?

Я правда «лося» не ела, но и тунец, как выяснилось, в Эстонии может быть очень даже ничего.


В концепции Cru сезонные местные продукты, которые вкупе с полетом мысли шефа становятся авторскими блюдами. Северные овощи, рыба, дикое мясо, много лесных ягод. И конечно же, сыр, без него в Эстонии никак.



Я давно заметила такой нюанс, по которому несложно определить качество ресторана — хлеб. А еще лучше, если хлеб с маслом. Правда это мой личный трюк, он не у всех сработает, но как человек, который редко ест хлеб и предпочитает свежеиспеченный, я хорошо понимаю, что если вдруг я набросилась на хлеб и не могу остановиться, значит, все остальное скорее всего не разочарует. Ресторан Cru эту хлебно-масляную проверку с легкостью прошел — хлеб захотелось купить с собой (кстати, можно).

Неловко вышло с десертами. Мы заказали всю десертную карту, их всего четыре (меню вообще не обширное, но определиться все равно сложно). Перепробовав друг у друга все это великолепие сладких вкусов, мы только потом обнаружили, что нет ни одной фотографии. Но поверьте, даже шарик имбирного сорбэ того стоит!

Крайне рекомендую!

CRU
Viru 8
Tallinn

Отставить отзыв