Антрекот.. Антресоль?.. Антре! Закуски по-французски


Французы восхитили меня своим отношением к еде… Даже не так, отношениями с едой. Потому что это не одностороннее поглощение пищи, а восхитительный диалог блюда и чревоугодника. Если испанцы, изможденные полуденной сиестой, переходят на бесчисленные тапас, а итальянцы в ожидании плотного вечернего ужина тешат себя легкими и пьяными аперитивами, то закуски во Франции – это лишь прелюдия, вступление, если хотите, или как говорят сами французы, entr?e.

Я уже ругаю себя за то, что назвала антре закусками. Нет, во французском есть другое определение непосредственно закускам — hors d’oeuvre. Антре – нечто большее. Прелюдия, да, давайте условимся называть это так.

Скажите «сыыыыр»!

Лидер здесь, конечно же, сыры. Вы когда-нибудь увозили их из Франции в качестве подарков друзьям? О, тогда вы знаете, как чудно, а главное долго затем пахнет ваш чемодан! Рокфор, камамбер, канталь, бри, кер-де-шевр… – если я буду перечислять дальше, вы, пожалуй, решите, что я заснула на клавиатуре. Но Франция без сотен мелодичных наименований сыров не воспринимается всерьез, поэтому непременно закажите plateau de fromages (сырную тарелку) и найдите своего любимца. У меня это камамбер, и я уже почти смирилась с тем, что сыр со сладким конфитюром это вовсе не десерт, а та самая прелюдия, предвосхищающая долгий ужин. Правда приготовив камамбер дома, к ужину я так и не перешла (рецептом непременно поделюсь, а как же), столь сытным оказалось это кулинарное вступление.

Фуагра заказывали?

Во Франции такой вкусный хлеб, что не намазать на него что-нибудь – настоящее преступление. И вовсе не обязательно мазать сразу фуагра, там же бесчисленное количество паштетов – из курицы, утки, свинины, говядины, кролика, дикого кабана, с ягодами, грибами, зеленью… Одно только знакомство с разными видами паштетов может составить целое гастрономическое путешествие. А еще же террин – вроде и паштет, но с желе, на хлеб уже не намажешь, куда удобнее деликатно ковырять вилкой.

На “-рь” рассчитайся!

В месяцы, оканчивающиеся на “-рь” нужно непременно отведать устриц. Это их сезон. С устрицами у всех складываются особенные отношения, поэтому не стоит даже пытаться описать другому их вкус – через это надо пройти самостоятельно и вынести вердикт. Мой был безапелляционным – мы с устрицами нашли общий язык. А еще с морскими ежами и улитками. И с мускатным белым, да… Блеск!

Горячие и холодные

Антре – это не обязательно холодные закуски. Это может быть и вполне горячее блюдо, и даже совсем не маленькое. Супы тоже отлично выступают в качестве прелюдии, если у вас королевский аппетит! У меня он, видимо, не столь масштабный, поэтому приготовленное дома антре стало и антреме (от фр. entr?e — между, и mets — кушанье, блюдо), или другими словами тем, что идет перед десертом, и собственно десертом тоже.

Запеченный камамбер с черничным соусом

Все, что понадобится для этого блюда, это круглая коробочка камамбера и черничный конфитюр. Камамбер нужно надрезать сверху крестообразно, чтобы в духовке он не дал трещину где-нибудь в ненужном месте. Конфитюр можно использовать уже готовый, а можно сварить самостоятельно из свежей или замороженной черники с небольшим количеством сахара (не переборщите, черника и без того сладкая!).

Камамбер запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10-15 минут. После чего обильно поливаем черничным конфитюром и подаем на стол. Есть его нужно горячим и восторгаться.

Bon app?tit!

Читать другие публикации блога Путешествия со вкусом

Участвуй в конкурсе МОЯ ЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ и получи призы, которые помогут сохранить летнее настроение!

Вам так же может понравиться