От консалтинга к медитации

В нашем обществе нам с детства вкладывают в голову мысль, что надо учиться, причем учиться хорошо, чтобы потом поступить в институт, чтобы потом найти хорошую достойную работу. И действительно, многие из нас, закончив университет, мечтают о карьере в большой компании и даже умудряются сделать какие-то шаги в этой области. Но через сколько-то лет — у каждого этой срок свой — вдруг приходит осознание, что не хватает самореализации, не хватает творчества, не хватает настоящего развития, а все то, что может дать тебе карьера — это всего лишь иллюзия развития и прогресса, и более того, чтобы быть успешным в крупной корпорации нужно полностью забыть о собственном я и слиться с целями компании, а времени на эту самую самореализацию не будет ни внутри офиса, ни за его пределами.

Именно такие мысли двигают многими дауншифтерами, людьми, которые в корне меняют свою профессиональную деятельность, уходят в творчество, спорт, йогу, благотворительность и разные другие проекты. Сегодняшняя история про Юлию Еремееву, которая проработав 8 лет консультантом, решила сменить профессиональную деятельность, а заодно и место проживания, и теперь живет в Париже и преподает йогу.

Юля Еремеева // Фотограф: Михаил МуравьевФото: Михаил Муравьев

Имя: Юля Еремеева
Местонахождение: Париж, Франция
Откуда: Москва
Возраст: 32 года
Срок дауншифтинга: 2 года
Деятельность: преподаватель йоги

Кто я такая

Меня зовут Юля Еремеева, мне 32 года, сейчас я живу во Франции и преподаю йогу. Но всего год назад я жила в Москве и преподавала йогу там. А еще за год до этого моим основным занятием был бизнес-консалтинг; в консалтинге в общей сложности я проработала около 8 лет. А до этого я училась в Москве в Государственном Университете Управления по специальности связи с общественностью и поначалу планировала строить свою карьеру в бизнес среде. Во время учебы в университете я параллельно работала в некоммерческой студенческой ассоциации Айсек, где занималась разными интересными проектами, которые и привели меня к идее, что мне интересен управленческий консалтинг. Но как я оказалась в йоге?

Откуда взялась йога в моей жизни?

К йоге я пришла относительно случайно и по вполне банальной причине: во время учебы в университете и особенно во время написания диплома я так много проводила времени за компьютером, что у меня очень сильно начала болеть спина. Со спиной, кажется, я тогда перестаралась и нужно было принимать меры. Неожиданно я вспомнила про йогу – тогда она еще не была так популярна как сейчас, но у моей мамы был один знакомый, который занимался йогой и по маминым словам я знала, что ему это нравилось. Мне казалось, что йога должна помочь моей спине и я решила попробовать. С тех пор прошло десять лет, о боли в спине я давно забыла, позвоночник выровнялся, а йога осталась со мной до сих пор. Но осознание того, что я хочу заниматься йогой серьезно и тем более преподавать ее другим пришла ко мне гораздо позже.

Семья, воспитание и образование

Но вернемся к тому, как я видела свою жизнь после окончания университета, когда история моей йоги только начиналась, а в жизни были совсем другие приоритеты.

Я родилась в семье, где культивировалась ценность знаний и хорошего образования. Начиная с четырех лет моя мама плотно занималась моим развитием во всех направлениях. Быть занятой с утра до ночи и использовать любой момент, чтобы что-то выучить или прочитать, стало моей привычкой с самого детства. Будучи ребенком совершенно обыкновенным, без особых талантов, мне всегда приходилось много заниматься, чтобы хорошо учиться, а для моих родителей это было крайне важно. Меня освобождали от домашней уборки ради уроков. В 14 — 16 лет я усиленно взялась за себя и из довольно средней ученицы перешла в категорию очень сильных учеников. Далось мне это достаточно большими усилиями. Но именно так, с детства, я приобрела натуру
трудоголика, которая проявляется теперь во всем – в работе, йоге или учебе.

Моя карьера, мои идеалы

Я поступила в Университет Управления на специальность «Связи с общественностью и реклама». Это был не самый осознанный мой выбор, так как в 1996 году году эта профессия была новой для России и только начинала свой путь. Пять с половиной лет, которые я посвятила Айсеку, привели меня к осознанию того, что мне интересно заниматься управлением на гораздо более масштабном уровне, чем просто связями с общественностью.
К тому же я была полна высокими идеями о светлом будущем, верила в то, что можно менять мир и собиралась продолжать это делать в какой-то крупной международной корпорации; или открыв собственный бизнес.

Все эти представления о мире, бизнесе и себе повлияли на то, что после университета я пошла работать в управленческий консалтинг. Первые два с небольшим года я отработала в консалтинговой компании, основанной моей старшей коллегой по Айсеку. Затем я ушла работать в международно известную консалтинговую компанию KPMG: мне захотелось получить более солидный и зрелый профессиональный опыт.

Те, кто когда-либо сталкивался с консалтингом знают: все консультанты работают очень много, гораздо больше стандартных восьми рабочих часов в день, кроме того у них много командировок и еще больше многостраничных отчетов, на которые уходит огромное количество дней и ночей.

За время моей работы были и интересные проекты и не очень, но чаще всего проекты были рутинные, не требующие креатива, а только аккуратного и быстрого исполнения. Я любила свою работу и искренне считала, что при правильном подходе консультанты могут сделать работу других компаний и людей эффективней, так чтобы люди не тратили время на бесполезное и работали более осмысленно.

Я любила эти головоломки, нестандартные задачи, сам процесс поиска решения. Но, к сожалению, большинство консалтинговых компаний больше интересует как бы заполучить крупного клиента, чтобы брать потом любую работу, главное, чтобы за нее побольше платили. Таким образом мы, наемные консультанты, получали 90% скучных проектов и только 10% по-настоящему интересных. В какой-то момент мне начало казаться, что так мои мозги стали деградировать, а мотивация падала. Но мне не хотелось мириться с этим. Но однажды, на годовом планировании личных целей, мой персональный менеджер сказал мне «Юля, смиритесь с тем, что будут скучные проекты». Я помню, как ответила: «Я могу смириться раз или два, ну максимум три, но не больше.» На что он мне сказал: «Ну, как хотите».

Можно ли быть «нестандартным» и при этом построить карьеру?

Чтобы построить карьеру в корпорации недостаточно быть просто умным и обладать отличными профессиональными качествами. Нужно сделать своим жизненным приоритетом построение карьеры и зачастую жертвовать чем-то персональным ради профессионального.

К концу второго года моей работы в KPMG отношение руководства ко мне было неоднозначным: с одной стороны были хорошие отзывы от менеджеров
проектов и от клиентов, с другой – слишком часто моим менеджерам приходилось натыкаться на мою бунтарскую сторону (например, на категорический отказ участвовать в неинтересных проектах, нежелание переносить уже подписанный ранее отпуск, который я планировала посвятить семинару по йоге). Так в один прекрасный день, в наказание за отказ перенести тот самый отпуск (который в итоге никакого ущерба для проекта не принес), я не получила ожидаемого повышения. Так на работе мне попытались дать понять, что мои «бунтарство» и «нестандартность» мешают моему продвижению по карьерной лестнице и мне пора смириться, если я хочу строить карьеру и дальше.

К счастью, во время практики на семинаре мне открылись насколько сокровенные озарения, что новость о наказании меня никак не задела. Я сказала, что если отсутствие повышения — это цена, которую мне нужно было заплатить за те озарения, то это такие мелочи. Как раз если бы было наоборот, пришлось бы заплатить озарениями за продвижение по карьерной лестнице, то это было бы слишком дорого. Этим я еще больше стала раздражать руководство, которое хотело меня контролировать и манипулировать мною, но вот комбинацию красных кнопок им никак не удавалось подобрать. У меня к тому моменту был уже другой персональный менеджер, отличная женщина, которая прониклась мной и очень старалась мне помочь и стояла за меня. Мы с ней до сих пор в отличных отношениях.

В какой-то момент я осознала, что просто не подхожу под типаж крупных консалтинговых компаний: я совершенно не фанат бухгалтерского учета, я не
бесчувственная машина, которой загружают на переработку определенный объем информации, а в моей жизни слишком много еще других интересов, и так много областей, в которых так хочется себя реализовать.

Йога и другие области для само-реализации

Все то время, что я работала консультантом, мне удавалось совмещать работу с моими занятиями йогой. Я занималась йогой почти каждый день, училась на учительском курсе по йоге, а так же проходила курс Certified Management Accountant (CMA). Все как в детстве, ни секунды свободного времени, даже в выходные дни. Студия йоги была в десяти минутах ходьбы от офиса. Если работы было много, то я шла заниматься к семи вечера и возвращалась в
офис в девять вечера, оставаясь поработать еще до двенадцати или до часу ночи. Только так я могла совмещать работу и остальные вещи.
Моя выходные выглядели обычно так: суббота — с 9:00 до 16:00 обучение СМА, с 16:00 до 20:00 учительский курс по йоге, воскресенье – с 9:00 до 18:00 учительский курс по йоге.

А в 2006 году в мою жизнь внезапно ворвался виндсерфинг. Я полюбила этот спорт страстно, этот звук глиссирующей доски, ветер в лицо, солнце раннего утра и заката. Все мои отпуска теперь строились вокруг йоги и виндсерфинга, поэтому любые требования моих директоров перенести или отменить отпуск, воспринималось мной как двойное лишение: и отдыха, и любимого увлечения.

Как йога вышла на первый план

В какой-то момент моей работы в KPMG стало понятно, что надо что-то менять. В определенный момент я решила уйти из компании и работать как независимый консультант. Это было по сути мое первое понижение. Клиенты стали мельче, зато задачи были интересней, а заработок больше. А главное теперь я сама распоряжалась своим временем, надо мной не стояли начальники и вся ответственность была на мне. Так я могла два месяца интенсивно работать на проекте, зарабатывая приличную сумму денег, а потом месяц кататься на виндсерфовой доске или заниматься в институте йоги в Индии. Меня это вполне устраивало, хотя было это было не слишком просто: нестабильность всегда подстерегала за углом.

Так продлилось два лишним года. Потом меня неожиданно позвали на очень хорошую позицию и на очень интересную задачу — построить консалтинговую структуру для атомной отрасли. Прошло полгода, когда я поняла, что это была утопия: никому в наших государственных компаниях эффективность не нужна.
Именно тогда я столкнулась с таким бесчестием, ложью и предательством, которых в бизнесе, да и в жизни, я раньше никогда не видела. Наложились и некоторые другие жизненные обстоятельства, и я поняла, что пора сделать паузу во всей этой гонке.

В какой-то момент я осознала: хоть в йоге мне и не предлагали миллионов, но зато никогда и не обманывали. Так с сентября 2009 года я перестала работать в консалтинге и стала только преподавать йогу. Предложения о работе продолжали поступать, но я твердо стояла на своих условиях, хотя в разгар кризиса и сложного для меня в финансовом плане года, это было крайне непросто.

Такой жизнью я живу уже второй год, продолжаю свое совершенствование в йоге, преподаю йогу в Париже и на семинарах в разных странах.

PS

Из дневника Юли Еремеевой из одной йога-поездки в Индию:

«В машине по дороге в горы я поняла, что каждая поездка в Индию делает меня все менее привязанной к привычному укладу жизни и мои тайные, внутренние желания становятся все яснее и проявляются в виде острых ощущений, которые невозможно игнорировать, как какое-то таинство, которое нельзя предать. Эти моменты наполнены невероятной силой и ощущением реальности, как будто ты всегда знал, что именно этого ты и хотел. Это ощущение пробуждения, как будто до этого ты спал и вдруг очнулся, стал бодрым и восприимчивым, зажигает в душе чувство такой щемящей актуальности и напряжения, что невозможно ни ждать, ни спать, пока не дашь возможности этим ощущениям реализоваться. И, если это произойдет, то ты точно узнаешь, что это будет резко отличаться от происходящего повседневно.»

«Пока человек живет в каком-то месте, эта жизнь становится для него реальностью. Сколько раз я ловила себя на том, что московская жизнь казалась очень реальной и приоритетной, а ее заботы – самыми важными. Я жертвовала отпуском, путешествиями, впечатлениями ради все тех же задач и обязанностей, а они далеко не всегда приносили чувство удовлетворенности, не говоря уж о радости. И даже очередные заработанные деньги по большому счету ничего не меняли. Но стоило только вырваться из московской жизни и окунуться в другую, как я понимала сразу, что наша реальность в Москве не такая уж и реальная, и можно жить совершенно по-другому и получать другие ощущения от жизни. Я сейчас говорю об этом совсем не для того, чтобы обесценить нашу с вами урбанизированную жизнь, потому что в каждом месте свои трудности, я говорю это для того, чтобы можно было увидеть выбор! Мы же выбираем свою работу, место жительства, нагрузку, друзей и все остальное, нам никто это не навязывает, у нас всегда есть возможность изменить свой выбор.

Основная задача человека – это понять свою природу и дать возможность ей реализоваться. Каждый человек, как цветок, по-своему индивидуален. Например, роза имеет свою форму лепестков, свой характерный аромат, ствол, шипы и т.д. Ей нужен свой климат и уход. И никогда роза не будет похожа на тюльпан или ирис. Также и с людьми, только сложнее, поскольку мы являемся существами социальными, и социум задает определенные правила, стандарты, ритмы, образцы. Но рискну сказать, что они не подходят никому из нас, поскольку социуму вряд ли известно то сокровенное, что сложно понять человеку о себе самом. Безусловно, в социуме хранятся универсальные знания о природе человека, и они могут быть полезными.
Жить в социуме, но не быть им! Может быть так? Как понять свою природу?»

Индийский дневник: http://www.yogastudio.ru

Читать продолжение истории От консалтинга к медитации

Читать другие публикации блога Дауншифтинг вокруг света

You may also like...