Рецепт ромовой бабы из Шампани

Рецепт ромовой бабы из Шампани

Французский регион Шампань-Арденны – один из самых интересных для путешествий по Франции. Кроме множества памятников архитектуры наследия ЮНЕСКО, природы, возможности узнать, как создается самый знаменитый французский напиток – шампанское, туристов привлекает местная гастрономия.

Винсан Дале (Vincent Dallet) – самый известный шоколатье региона Шампань-Арденны. Ему принадлежат кондитерские магазины в Реймсе и Эперне, где желающие могут сами научиться делать шоколадные конфеты. В середине апреля Винсен Дале приехал в Москву, чтобы провести мастер-класс и продемонстрировать, как делаются самые вкусные французские десерты: ромовая баба, реймское печенье и шоколадные трюфели.


Традиционный рецепт ромовой бабы шеф творчески переработал, дополнив шоколадным ганашем, взбитыми сливками с мадагаскарской ванилью, местным бренди и шампанским.

Рецепт ромовой бабы из Шампани от Венсана Далле

Вам понадобится на 10 ромовых баб:

— 200 г муки 45
— 2 г соли
— 70 гр сливочного масла
— 8 гр дрожжей
— 10 гр сахара
— 160 гр яиц

Приготовление:

— смешать в робокопе муку, дрожжи и 100 гр яиц

— энергично смешивать на второй скорости до получения крепкого теста, которое должно отлипать от стенок миски

— добавить оставшиеся яйца для получения эластичного теста

— добавить в конце соль и растопленное холодное сливочное масло

— когда все ингредиенты смешаны, отложите тесто, накройте его влажной салфеткой или пленкой

— оставить на час (необходимо, чтобы тесто поднялось на треть)

— смазать маслом формочки в форме пробки

— с помощью кондитерского мешка наполните формочки тестом

— оставьте на время, чтобы они приобрели форму

— запекать 35-40 минут при 180 градусах

— после запекания, вытащите из формочек и оставьте 24 часа при комнатной температуре

Рецепт сиропа для ромовой бабы:

Понадобится:

— 500 гр воды
— 200 гр сахара
— 100 гр меда
— 50 г Marc de Champagne
— 2 апельсиновый кожуры
— 2 апельсина для сока
— 1 палочка ванили
— 1 палочка корица
— 1 звездочка бадьяна
— 1 гвоздика

Приготовление:

— все ингредиенты довести до кипения


— опустить ромовые бабы в теплый сироп


— вытащить и дать стечь сиропу

— охладить


— после охлаждения залить ромовую бабу Marc de Champagne

Взбитые сливки с ванилью

Понадобится:

— 250 гр сливок для взбивания
— 30 гр сахарной пудры
— 1 палочка мадагаскарской ванили

Приготовление:

— разделить палочку ванили на две части

— добавить зерна в сливки

— добавить сахарную пудру

— взбить венчиком

Сервировка:

— заполните креманки 330 мл или глубокие тарелки наполовину жидкими взбитыми сливками

— положить на сливки ромовую бабу

— вставьте в ромовую бабу пипетку с Marc de Champagne

— Декорируйте ванильной палочкой

Bon Appetite!

Отставить отзыв