Бавария. Страна последнего сказочного короля

О Баварии я никогда не мечтала. Но мечтала о Праге. По счастливому геополитическому стечению обстоятельств эти два места находятся совсем не далеко друг от друга. Поэтому когда мы решали, куда бы съездить из Праги, выбрали Баварию. Просто потому, что для нас это была абсолютная terra incognita.

В Прагу мы прилетели около 9 вечера. За то время, пока туристов развозили по отелям, я успела влюбиться в этот город через окно микроавтобуса, буквально не вставая с сиденья.

Улочки манили, манили, и было даже немножко обидно, что завтра уезжаем. Жить нас привезли в район Жижков. Говорят про него разное, кто называет пролетарским, а кто — богемным. Ничего по этому поводу уточнить не могу. Местные аборигены выглядят как пролетариат, но пиво пьют с утра прямо как распоследняя богема.

Мы, конечно же, на месте не усидели и решили зайти в соседний кабак, перекусить. Про выпить пива я молчу, это само собой. Формат заведения был забавный. Распахнутые настежь окна, деревянные столы и лавки, непритязательный интерьер, складывающийся из всяких интересных мелочей и картинок.

Прямо за стойкой мыла посуду официантка, которая кроме чешского никакого языка не знала, а потому заказывали мы чисто интуитивно, выискивая знакомые корни в словах и многозначительно тыкая пальцами в меню. В итоге мужу принесли сырную тарелку, а мне — запеченную с ветчиной под сыром спаржу (и по сей день, спустя три года, не едала я спаржи вкуснее). И по «Гамбринусу» за 22 кроны (около 40 рублей). Всего было много и вкусно. Сытые и довольные, мы пошли спать.

А утром отправились в путь, покорять Баварию.

Первым местом остановки стал Мюнхен. Народу там было много, времени мало, а потому почти не фотографировали. Мне захотелось когда-нибудь туда вернуться и побродить вдумчиво. Город показался интересным.



В каждом городе есть статУя, у которой что-нибудь нужно потереть. В Мюнхене это кабан:


Пятак ему трут, чтобы быть всегда сильными и сытыми. Есть еще Джульетта:


Если потрогать ее грудь, обязательно станешь счастлив во взаимной любви. Судя по степени затертости, сытость нынче в большей цене, чем любовь. О темпора, о морес.

В Мюнхене мы замечательно пообедали, посетив один из самых известных пивоваров «Хофбройхауз», где любили в свое время посидеть Ленин, Гитлер, и другие известные люди. Сходите и вы, если будете неподалеку. У них очень хорошее темное пиво.

Следующим пунктом назначения был городок Фюссен. В первую очередь меня поразило убранство церкви этого малюсенького и в общем-то заштатного городка:


А потом я впервые увидела, как баварцы создают свою сказку. Каждый дом украшен цветами и вьюнами. Некоторые — целыми деревьями. Я уже не говорю о том, что везде чисто и аккуратно.

Вид с мостика в городе:


Вода в озере там какого-то нереального молочно-бирюзового цвета:


Всё как нарисованное:




Ночевать мы поехали в деревеньку Швангау, что совсем недалеко. Вечером вышли погулять и забрели на Альпийское озеро (Alpenzee):


Там было очень красиво. Воздух — свежий, ароматный, вкусный. Я впервые видела такую чистую воду. И тихо.

Прямо от гостиницы был виден прекрасный Нойшванштайн — замок, построенный королем Баварии Людвигом, так хотевшим вернуть сказку.


Гостиница, правда, не обрадовала кроватью. Бедняжка скрипела так, что каждый раз, как кто-то из нас переворачивался на другой бок, об этом наверняка узнавали все соседи.

Второй день в Баварии — это Боденское озеро, города Линдау и Меерсбург. Еще должен был быть Майнау, остров цветов, но мы туда не поплыли. Устали от утомительной гонки с гидом и решили спокойно погулять по Меерсбургу.

Линдау (от нем. linde — липа, от того же слова образовано и название замка Линдерхоф) — небольшой городок-порт. В нем у нас было совсем немного времени, хотя хотелось бы побродить по нему подольше.

Старая ратуша:


А вот и порт:


Разные части Боденского озера принадлежат трем странам — Германии, Австрии и Швейцарии. Со всеми хозяевами озеру повезло, его берегут. Вода там чистейшая. По местной легенде Бодензее — это слеза Бога, которую он пролил, когда увидел, как прекрасен созданный им мир.




Башня с заточенной принцессой. Судя по цвету косы, она блондинка:


Улочки:


Уезжать было жалко. Но пришлось.

Вообще по пути из городка в городок не раз хотелось попросить водителя остановиться. В окнах микроавтобуса проплывали идиллические деревеньки в альпийских предгорьях, домики с красной черепицей, церковки со шпилями, цветущие луга и сверкающие на солнце озера. Сказка! Да и сами городки хотелось посмотреть получше, необходимость уезжать сразу после того, как пробежался по основным достопримечательностям, заставляла каждый раз жалеть, что мы не в самостоятельном путешествии и не хозяева своему времени. В нашей группе были тетушки преклонного возраста, которые каждый раз задерживали нас, их было невозможно оторвать от магазинчиков. Справедливости ради стоит заметить, что в магазинчиках местных есть что посмотреть и купить. Я оттуда привезла прекрасную соломенную шляпу, которой до сих пор нарадоваться не могу (на предпоследней фотографии на мне как раз она).

Путешествовать по Баварии лучше на машине, чтобы можно было припарковаться в любой момент и отдохнуть от дороги, устроив маленький пикник на берегу очередного озера. Вот такого, например:


В Меерсбурге мы провели всю вторую половину дня. Туристов здесь почти нет, в основном — отдыхающие немецкие пенсионеры. Городок очень яркий, уютный и красивый.





Обед на набережной с видом на Бодензее. Вино, кстати, местное. Этот район Баварии считается винодельческим:


Виноград растет на каждом свободном склоне:



Вино, если честно, ничего особенного собой не представляет. В Баварии лучше пить пиво, вот оно выше всяких похвал.
Несколько забавных декоративностей:




Одни из самых счастливых мгновений в моей жизни:


Уставшие, но довольные, мы вернулись на пристань, встречать нашу группу с Майнау. За эти несколько часов Бодензее стало любимым. Там мне было хорошо.


Потом мы вернулись в Швангау. А на следующий день поехали в замки Нойшванштайн и Линдерхоф. Покажу вам эти чудеса и расскажу про их создателя в следующем посте.

Отставить отзыв