Славная тетушка Германия

Уважаемая…нет! Дорогая моя Германия,

Стыдно признаться, но еще полгода назад я не очень тебя любила. Да, да, ты сама казалась мне излишне строгой, твои города – несколько уныло готичными и мрачными, а люди – педантичными занудами. Не говоря уже о том, что как внучке своей бабушки, дошедшей в Великую Отечественную аж до самого Берлина и пережившей все ужасы той войны, мне не так-то просто избавиться от представления о тебе как о некогда фашистской стране.

О как жестоко я ошибалась. Ты совсем не такая. И мое зимнее-рожденство-новогоднее путешествие как нельзя лучше доказало мне это.

Во-первых, ты поразительно щедрая. Никогда в жизни не видела столь большие порции крайне вкусной еды, которую было не осилить даже мне вдвоем с подругой (ох уж эти +3кг за 10 дней). А твои турецкие жители готовы накормить в любое время дня и ночи бесплатной пахлавой, чаем и фруктами вдобавок к уже заказанным нами морепродуктам. Хотя суши у тебя готовить не умеют. На взгляд искушенного подобными заведениями жителям Санкт-Петербурга. Но это не страшно. Ты итак большая молодец.

Ты так отчаянно заботишься обо всех и вся, что даже люди с ограниченными возможностями совсем не чувствуют никаких ограничений в метро и ночных клубах. И мне искренне приятно видеть их везде и всюду – улыбающихся и довольных жизнью. Вообще приятно улыбаться твоим вежливым и любезным жителям.

И я бы никогда не подумала, что я так люблю марципаны. Так люблю, что просто с ума схожу по ним. А во всем виноват твой Любек как истинный рай для сладкоежек – марципановый ликер, марципановый кофе, марципановый чай, марципановый марципан – все это и многое другое я привезла с собой, но, к сожалению, уже почти съела и выпила. Эх.


Как минимум в двух твоих самых больших городах – Гамбурге и Берлине – катастрофически много русских. Даже не знаю, радовалась я этому или нет. Но русская речь была почти повсюду. Вместе с русскими магазинами, в которых продавались русские товары. Хотя нет, все-таки больше расстраивалась. Потому что спустя три года обучения немецкому языку, который практически ненавидела все эти годы за его лающие интонации и длинные слова, вдруг обнаружила, что он может быть невероятно красивым и мелодичным, когда слышишь его от истинных немцев.


И очень красивый Берлин. Просто очень красивый. Даже не верится, что все эти достопримечательности, о которых я когда-то рассказывала на экзамене по немецкому в качестве очередного занудного топика, мне удалось увидеть вживую. Бранденбургские ворота и Рейхстаг буквально поражают своей величественностью.



И новый железнодорожный вокзал тоже крайне интересный – весь совершенно прозрачный, так что можно часами издалека смотреть, как на разных этажах здания прибывают поезда и суетятся люди – жизнь кипит.


И очень милый Бремен. Маленький, но милый. Особенно центр города с миниатюрными домами, уличным фокусником и, конечно, знаменитыми бременскими музыкантами на каждом шагу. Ходят слухи, что от него быстро устаешь, но нам не удалось в этом убедиться – наши добрые немецкие друзья поводили нас по городу всего пару часов и сразу же увезли к себе в гости.



И очень похожий на Санкт-Петербург и потому с первой секунды родной Гамбург. Говорят, каналов в нем даже больше, чем в нашей Северной Венеции, да и чем в Южной тоже. Я их, честно говоря, не считала, но знающим людям верю.


Мы с подругой даже жили там. Как у нас заведено в последнее время, у друзей друзей. В холостяцкой квартире, где нет места тапочкам и зеркалу – зато отлично помещается большая праздничная елка и камин (как же я люблю камины!). Но главное, что бесплатно и с очень душевными и заботливыми людьми, которые искренне полагали, что мы настолько беспомощны, что даже не в силах сами купить билет на поезд.)


А как же поразительно умеют европейцы отмечать Рождество и создавать удивительную рождественскую атмосферу! Гулять по всевозможным ярмаркам, пить настоящий глинтвейн, кататься на колесе обозрения (не смотря на то, что я панически боюсь высоты, о чем скоро узнали все жители Гамбурга – кажется, я очень громко кричала) – истинное удовольствие.



И неожиданное открытие, но 1го января так здорово ходить по музеям! Особенно если это огромная картинная галерея, в которой можно почувствовать себя одним из немногих истинных ценителей шедевров Мунка или Дали, (1ое января же все-таки! не все в такой день из дома выходят, особенно в музеи), или самый большой в Европе музей миниатюры. В последнем, напротив, поняли, что мы еще очень дети. Судя по тому, как искренне мы восхищались маленьким самолетикам, которые в самом деле взлетали и садились (нет, ну правда! даже звук взлета и посадки был!), бегающим людям, двигающимся паровозикам и т.д.




В общем, ты много чем меня поразила. И удивила. И влюбила в себе навсегда – славная тетушка Германия. Кажется, я впервые плакала в аэропорту, возвращаясь домой и прощаясь (надеюсь, не навсегда) с тобой и твоими жителями. Целую и обнимаю.

УЧАСТВУЙ В КОНКУРСЕ МОЯ ЗИМНЯЯ ИСТОРИЯ И ВЫИГРАЙ ГЛАВНЫЙ ПРИЗ — СЕРТИФИКАТ НА 10 000 РУБЛЕЙ!

Вам так же может понравиться