Страшные сказки Чёрного леса

Страшные сказки Чёрного леса

В детстве моей любимой сказкой было «Холодное сердце» Гауфа. Тёмный лес, бурные речки, отважные плотогоны и искусные стеклодувы – всё это завораживало моё воображение. С возрастом я забыла про Петера Мунка, которому покровительствовали и Стеклянный человечек, и страшный великан Михель – забыла, пока не попала в Шварцвальд.

«Всякий, кому случалось побывать в Шварцвальде, скажет вам, что никогда в другом месте не увидишь таких высоких и могучих елей…» – ах, как вы правы, господин Гауф, и впрямь так! Прямые, стройные, с серыми стволами и тёмной хвоей, стоящие так плотно, что когда смотришь в чащу леса, её чернота поражает даже в полдень… Воздух здесь смоляной, очень свежий; горы невысокие и сплошь поросшие корабельным ельником. В густой хвое нет-нет, да и промелькнёт чёрный дрозд с ярким жёлтым клювом. Почва под ногами упругая, чуть пружинит, и идти по ней – одно удовольствие.

Уютно угнездившиеся в долинах и лощинах городки и деревушки радуют глаз черепичными крышами, яркой раскраской и геометрическими орнаментами тёмных брёвен, из которых сложены традиционные для здешних мест фахверковые дома. По холодному времени года над ними вьётся дымок – так и видишь, как сидят перед каминами старики в национальных костюмах и рассказывают о призраках, демонах и вервольфах, которые, по преданию, исстари появлялись в Шварцвальде.

Der Grossmann – похититель детей

На русский язык имя этого пугающего лесного духа можно перевести, наверное, попросту как «Великан». «Большой человек», «Высокий человек» – как его только не называют, но если разобраться, на человека он не очень-то похож. Ростом лишь чуть уступающий деревьям, тонкий, так что может легко среди них затеряться, с большим количеством конечностей, которыми может ухватить зазевавшегося путника – не дай Бог такого человека увидеть! Плюс ко всему, у него ещё и лица нет – по разным источникам, либо клубящиеся изменчивые формы, либо два круглых глаза, и всё, а то и вовсе пустота. Иногда ещё уверяют, что Der Grossmann может устрашающе усмехаться.

Персонаж этот больше всего на свете любит утащить куда-то ребёнка – зачем ему отпрыск рода человеческого и что он с ним делает, никому неведомо. И ладно бы, уволакивал он только детей, которые вопреки запретам осмотрительных взрослых отправились в Чёрный лес – сами виноваты, надо было старших слушаться! Но нет, каким-то образом он ухитряется похищать малышей из собственных домов.

Причём если дитя, за которым страшный Der Grossmann погнался в лесу, ещё может убежать и спастись, то исчезнувших из собственной кровати не увидит уже никто и никогда. Впрочем, говорят, что Большой человек стучит своими лапами в окна только детям, которые не спят поздно ночью.

Леса Шварцвальда
Вот, что гласит некая запись 1702 г.: «Моё дитя, мой Ларс… он пропал. Его унесли, забрали из кроватки. Единственное, что нам удалось найти – обрывок чёрной ткани. На ощупь похоже на хлопок, но мягче… толще.

Ларс вчера пришёл в мою спальню, вопя во всю глотку, что «снаружи ангел!» Я спросил его, о чём он говорит, а он рассказал какую-то безумную байку о Великане. Заявил, что ходил в рощу у деревни и нашёл там одну из наших коров – мёртвую, подвешенную на дереве.

Я и не подумал ничего поначалу… Но теперь он пропал. Мы должны найти Ларса и всей семьёй уехать, пока нас не убили. Мне так жаль, сынок… Если бы я послушал тебя! Да простит меня Бог».

Не спрашивайте, почему всю семью должны убить, что произошло с коровой и куда делся бедняга Ларс. Всё это совершенно неясно, непонятно и неизвестно. Но зато страшно!

Шильтахский чёрт – великий поджигатель

Шильтах – чудесный фахверковый городок с яркими домами, взбирающимися вверх по холмам, величественным собором и жизнерадостно расписанной ратушей. Он находится в точке слияния двух рек – Шильтаха и Кинцига, из этих мест издавна сплавляли лес в Голландию шварцвальдские плотогоны. Ратуша – здание XVI в., фрески на её стенах изображают значимые эпизоды из жизни города. Более ранних зданий в городе не сохранилось – в апреле 1533 г. здесь случился пожар, уничтоживший Шильтах почти до основания – эта история тоже отображена на стене ратуши.

Фрески на ратуше Шильтаха
Неприятности начались после того, как хозяин местной гостиницы принял на работу новую горничную. Через некоторое время в гостинице начали происходить всякие безобразия – стуки, звуки и прочий полтергейст. Когда прибывшие на подмогу пасторы (их было двое) занялись экзорцизмом, дьявол отказался появиться, но в беседу со служителями Бога вступил. Впрочем, ничего хорошего он им не сообщил – наговорил гадостей и пообещал спалить город. Что и проделал – за полтора часа от города остались только головёшки, сгорело 17 домов, 120 человек остались без средств к существованию.

На следующий день после пожара, 11 апреля, Святая инквизиция схватила горничную, которая поведала судьям, как совершила верхом на вилке путешествие из Ротвайля до Шильтаха, лихо преодолев 15 км за полтора часа. Ездила она по делу – ей нужно было встретиться с дьяволом, чтобы получить волшебный котёл. Стоило подручной нечистого перевернуть котёл вверх дном, и город немедленно охватило пламя. Помимо прочего, горничная призналась, что состояла с чёртом в любовной связи в течение 18 лет и что научила её всем этим пакостям мать. Стоит ли добавлять, что ведьму сожгли на костре… Кстати, материалы дела позже изучал сам Эразм Роттердамский, и в его трудах есть упоминание о Шильтахском чёрте.

Ратушная площадь Шильтаха

Петер Штумпф – кровожадный вервольф

В конце XVI в. деревня Бедбург жила в постоянном страхе – в течение нескольких лет она страдала от нападения лютых волков. Сначала звери резали скот, и сколько бы охотники ни убивали серых хищников, потерь меньше не становилось. Потом дела пошли хуже – начали находить убитых детей с выеденным мозгом. К этому моменту волков в окрестностях деревни уже не осталось, да и странно было бы заподозрить их в таких изощрённых экзекуциях.

Пока мужчины пытались защитить женщин и детей, тихонько поговаривая о том, что в деревне завёлся вервольф, ненасытное существо напало на двух беременных женщин, вырвав младенцев из чрева, чтобы угоститься их печенью и сердцами. Чем дальше, тем более жуткими становились убийства, пока наконец охотники не пустили гончих по свежим следам оборотня, напавшего на очередного ребёнка.

Окрестности Шварцвальда
Собаки взяли след и успешно вышли на волка, который быстро обратился в человека и пошёл к деревне – видимо, в надежде обмануть преследователей. Надо сказать, шанс у него был – вервольфом оказался достопочтенный вдовец, отец двух детей и один из самых уважаемых жителей деревни. В памфлете 1590 г. «Правдивый трактат о достойной осуждения жизни и смерти некого Штуббе Петера» подробно рассказывается вся эта душераздирающая история (Штуббе – один из вариантов написания фамилии вервольфа, чаще встречается Штумпф, иногда – Штумпп). К счастью, охотники видели процесс превращения зверя в человека и не дали негодяю уйти безнаказанным.

В ходе судебного следствия злодей признался во всех содеянных убийствах и рассказал, что уже в двенадцать лет вступил в сговор с дьяволом, который подарил ему волшебный пояс. Стоило надеть сатанинский аксессуар, и достойный фермер оборачивался волком, чтобы вершить свои кровавые дела. Плюс ко всему он прижил ребёнка с собственной сестрой (против её воли, естественно), убил своего сына и был в преступной связи с дочерью.

31 октября 1589 г. оборотня колесовали и обезглавили, заодно повесили его дочь Сибил и любовницу Катарину Трамп. Любопытный момент – в Средние века превращение в вервольфа считалось заболеванием, у него было даже научное название – «ликантропия».

Дьяволы Шварцвальда

Глядя на пряничные домики и сказочные городки Шварцвальда, трудно увязать с ними местные мрачные легенды. Однако стоит вспомнить сказки братьев Гримм, где жестокости и злодейства встречаются на каждом шагу, и уже не так удивляешься… В конце концов, отрубленные пятки золушкиных сестёр, пляшущая в раскалённых железных башмаках мачеха Белоснежки и прочие садистические нюансы знакомых всем с детства сказок вполне созвучны мистическим историям Чёрного леса.

Пожалуй, я вернусь обратно к старому доброму Гауфу – каким бы страшным ни казался Михель-Голландец, в конце сказки он будет побеждён, причём без всякого членовредительства и кровожадных наказаний. Мне ближе Шварцвальд, где строго, но по-доброму учит людей уму-разуму Стеклянный человечек, любовь к жизни пересиливает непомерную тягу к золоту, а славный Петер Мунк растит сыновей со своей верной Лизбет, которой помогает его добрая матушка. Может, вон в том домике, из трубы которого вьётся дымок, а рядом свили гнездо аисты, и сидит он сейчас, рассказывая историю своей жизни?

Ольга Ладыгина

Отставить отзыв