К любой национальной кухне я отношусь настороженно. Не люблю сюрпризов в еде. Поэтому всегда, когда в ресторанах или тавернах подают новое, необычное для меня блюдо, сначала смотрю на реакцию моих «товарищей по несчастью» за столом.
Греки любят готовить, и готовят, как говорится, со смаком. Поэтому мы часто довольно долго ожидали обед или ужин, довольствуясь выпиванием простой холодной воды. А затем на стол ставили закуски.
Когда передо мной появилась мисочка с белой консистенцией, очень похожей на наш отечественный йогурт, и парой поджаренных хлебцев, я удивилась. Искренне. Потому что наесться этим, как я подумала, невозможно.
«Это дзадзики!» — как-то слишком торжественно произнесла наш гид, и первая окунула хлеб в эту кашу.
Самый популярный греческий соус оказался очень вкусным и сытным. По вкусу действительно похож йогурт, приправленный солеными огурцами, зеленью и чесноком. В нем, как мне показалось, было идеально все: и мягкостью йогурта, и приятный хруст огурчиков, и острота чеснока, и аромат оливкового масла.
«Считайте, что вы уже перекусили холодным блюдом», — продолжала гид и тут же продолжила, увидев недоуменные лица моих соотечественников: неужели этим можно наесться?
«Дзадзики любят не только греки. Этот соус, который уже давно перестал быть только соусом, а вполне зарекомендовал себя как самостоятельное, полноценное блюдо. Его название произошло от турецкого блюда «джаджык». Состоящего из тех же продуктов, но более жидкой консистенции».
От себя добавлю: если мне что-то понравилось, я сразу ищу историю. О дзадзиках известно не так много.
Например, на Кипре это блюдо называют «талатури», и содержит оно меньше чеснока и больше мяты
В Македонии и Болгарии это холодный суп «таратор»
А в Индии соус из огурца называется «раита»
Наверняка, вы пробовали их, когда путешествовали. Поделитесь своими вкусовыми впечатлениями, а?