Arambol sunset market – нелегальный рынок в Гоа

То, как жители деревни Арамболь ежедневно провожают солнце, описано в каждом путеводителе по Гоа.

Из года в год каждый день в пять часов вечера на пляж выходят радостные арамбольцы, чтобы насладиться закатом. Кто-то просто наблюдает за уходящим солнцем, кто-то занимается йогой или медитирует, кто-то жонглирует или поет… Центром мероприятия является круг, в котором гоанский народ танцует под неистовый бой барабанов. Выглядит все это довольно впечатляюще, особенно с непривычки.


Но в этом году Арамбольский сансет, как его называют местные жители (от англ. sunset – закат), стал известен и за пределами Гоа. О нем даже напечатали статью в одном из ведущих индийских изданий The Times of India.

Причиной этому послужило формирование невероятного и абсолютно нелегального рынка непосредственно на пляже во время заката. Фактически, рынок появился еще в позапрошлом сезоне, но так как он представлял собой 15-20 маленьких точек, торгующих фенечками, никто на него внимания не обращал.

Но в этом году, подгоняемые кризисом русские, взялись за дело куда серьезнее. На сегодняшний день Арамбольский рынок занимает 330 метров береговой линии! Ежедневно десятки торговцев выходят на пляж, расстилают на песке покрывало и раскладывают свои товары. Разнообразие ассортимента поражает.

Прежде всего, это уникальные изделия ручной работы: украшения, картины, предметы интерьера. Также торгуют и одеждой. А в последнее время предприимчивые арамбольские домохозяйки поняли, что золотая жила – это кормить пирогами и блинами истосковавшихся по русской кухне туристов.

Именно торговля едой и стала камнем преткновения между европейскими «предпринимателями» и местными индусами.


Владельцы кафе на пляже подняли бунт, так как смекнули, что никто не захочет есть их сырный нан, когда тут и пельмени, и блинчики с капустой, и торт Наполеон, — словом, полное разнообразие любимых нами блюд. Сначала они ограничивались личными угрозами и предупреждениями. Затем, на рынок начали приходить люди, якобы из администрации Гоа, и собирать небольшие деньги с каждой торговой точки. Плата совершенно смешная (0,3$), так что продавцы успокоились и обрадовались, сочтя это за разрешение на торговлю.

Так продолжалось пару месяцев, а потом появилась статья в The Times of India и в тот же день на пляж были вызваны сотрудники Food and Drug Administration (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Сотрудники FDA выписали письменные уведомления всем торговцам едой и предупредили, что в следующий раз им грозит депортация. Кстати, как вариант, им также предложили оформить все официально, пройти проверку на качество, получить разрешение и лицензию… Как только сотрудники FDA покинули пляж, бесстрашные торговцы вновь разложили пироги да слойки и рынок продолжил свою привычную работу.


Но это продолжалось не долго. На следующий день, 15 января в пять часов вечера на пляж вышел внушительный отряд полиции и в мгновение ока рынка не стало.

Казалось бы, это конец. Но нет, арамбольцы не отчаиваются. Они убеждены, что нужно лишь на неделю притаиться, а потом можно выйти на пляж вновь. В прошлом году полиция тоже устраивала такие неожиданные визиты, но это не мешало рынку существовать до самого марта, пока все иностранцы не разъехались по домам.

Наверное, реальная угроза грозит лишь продавцам еды, ведь они действительно приносят убытки владельцам местных кафе. Вот цитата из статьи The Times of India одного из них: «Мы против иностранных продавцов еды, потому что мы потратили тысячи рупий, чтобы получить лицензию на продажу пищевой продукции в наших кафе. Эти иностранцы, которые торгуют без всякого разрешения, съедают наш бизнес. FDA должны обратить внимание на это».


Праведный гнев индийских бизнесменов понятен каждому. Кому такое может понравиться? Но мне бы очень хотелось, чтобы страсти улеглись, все стороны договорились, и Arambol sunset market продолжил свое существование. Это не просто рынок, это уникальное, на мой взгляд, скопление талантов, художников, дизайнеров в одном месте. К тому же, полноценной коммерческой деятельностью такую торговлю сложно назвать, доходы с продаж у большинства продавцов настолько незначительны, что становится очевидно, что на маркет люди выходят в первую очередь не ради наживы, а скорее «себя показать да людей посмотреть».

Хотя, это не меняет того факта, что на визе каждого из нас написано «No work, no business», что совершенно лишает нас права отстаивать свои интересы в этом деле.

Отставить отзыв