Гималаи, вечная весна

Мы прибыли на автостанцию в Нью Манали и отправились в туристическую зону Олд Манали на моторикше. Сразу заметив, что ценник на данный вид такси очень завышен: по факту 20-30 минут пешком или 3-5 минут на транспорте оценивается в 70-100 рупий, что несравнимо с тем же Ришикешом.

Нам хотелось снять маленький домик с целью экономии денег на готовке еды в собственном жилище. Но, в любом случае, изначально надо было бросить вещи и привести себя в порядок после трех суток пути.


Водитель подвез нас к гест хаузу, где нам предложили комнату не самого лучшего вида со смежным туалетом-душем за 300 рупий. Мы решили остаться, потому что с рюкзаками и голодными идти на поиск жилья не было ни малейшего желания. После обеда нам предстоял день открытий, замечу не один день.

Наши поиски затянулись на три дня. Погода була переменчивой и суровой: жаркое солнце резко сменялось тучами и холодным дождем с порывистым ветром. Комната, в которой мы жили все эти три дня, выходила окнами на реку, поэтому в ней было очень холодно спать.

В процессе мы пришли к выводу, что домик здесь снять не светит, как и в соседнем туристическом центре, Вашист. Все дома в Манали и окрестностях коттеджного типа, построенные специально для тех, кто приезжает дня на два-три. Стоимость проживания в таких «бунгало» со всеми удобствами и отличным ремонтом колеблется от 2 000 до 10 000 рупий в сутки. Что касается комнат, все они стоя 300 рупий, только можно найти более ухоженные, с отдельным санузлом и кухней, правда, хозяйской, но которой можно пользоваться.

Решение было принято: встать до «чек аута» и найти уютный гест хауз. Так и сделали. Теперь мы живем в одном из двух корпусов небольшого геста, на втором этаже и с всего одной соседней комнатой.

У нас бесплатный вай-фай, медленный и работающий с перебоями, но он есть. Кухней мы пользуемся два раза в день, готовим завтраки и ужины. Для готовки мы купили пароварку, чтобы не мешать нашему милому повару-непальцу. К слову, пароварку найти было трудно, не популярный вид техники в здешних местах.

Так мы обжились, оставив дни бесконечных и утомительных исследований местности. Пришло время взглянуть вокруг.


С нашего балкона открывается вид на два ущелья. Первое – ущелье реки Беас, вдали которого виднеются снежные вершины Гималаев. Второе – то, где раскинуты местные поселения. Оно начинается с другой стороны, а река плавно в него втекает.

В олд Манали можно пойти в любую сторону – это будет скромным треккингом, открывающим красоты долин. Кроме того, между Нью и Олд Манли лежит парковая зона. Она ограждена и вход стоит 5 рупий. Сквозь этот изолированный кусочек леса можно пройти в индийскую часть города, Нью Манали, там продукты дешевле и выбор больше, и автостанция, и банкоматы, и салоны связи, короче плоды индийской цивилизации.

Вставая перед выбором, идти по дороге или заплатить за прогулку по парку, выбирайте второе, ибо на дороге так пыльно из-за постоянно движущихся автомобилей, мотоциклов и рикш, что даже Дели может показаться сказкой. Один такой поход и весь день вдыхания чистого горного воздуха может пойти коту, сами знаете куда.


Возвращаясь к природе этих мест, я бы хотела сравнить Манали с Гоа. После иссушенной земли красного цвета с жухлыми кустарниками и пальмами, роняющими ветки от жары, здесь царит жизнь в полном смысле этого слова. Под ногами трава: клевер, подорожник, куриная слепота, папоротник. Вокруг деревья: лиственные и хвойные.

Аккуратные тропинки обрамлены заборами из камней, на которых греются достаточно большие серые ящерицы. Здесь нет змей, а если и есть, то они не такие наглые, как в Гоа, и не выползают на дороги и к жилищам. Нет гигантских тараканов, десяти тысяч видов муравьев и прочих божьих тварей. Тут летают птицы с длинными раздвоенными хвостами, бегают собаки, бродят коровы, бараны, яки и иногда встречаются коты.


Погода установилась теплая. Если светит солнце, то оно жарит, но нет изнеможения и лени от такого солнца, наоборот – бодрость и желание что-то делать, куда-то идти. Временами случаются дожди, грозы бури, словом, все это напоминает вечный май. И, пожалуй, главное – это запахи. Свежие листья, река, цветы – все это пахнет. В Гоа запах можно почувствовать только рано утром, а потом все съедает влажная мучительная жара. Здесь прекрасно, друзья!


И последнее, тем, кто хочет увидеть Гималаи надо ехать в Манали, а не в Ришикеш. Здесь, конечно, нет тысячи центров йоги, но парочку можно отыскать, зато горы повсюду.

You may also like...