Иная планета Ошо, личный опыт


Жизнь сама по себе – это чистый холст; она становится тем, что вы нарисуете на нём. Вы можете нарисовать страдание, вы можете нарисовать блаженство. В этой свободе – ваше величие. (Ошо)

В продолжение цикла материалов про «Ретриты и ашрамы Азии», я взяла интервью у девушки, которая лично побывала в знаменитом индийском ашраме Ошо.

Знакомьтесь, Мустаева Матлюба. Родом из Ташкента, Узбекистан. Последние три года жила в Индии, в разных городах. В июле 2010 года была в медитативном резорте Ошо (его еще называют медитативный курорт), Пуна, Индия.

— С чего все началось? Как появилась идея поехать в ретрит именно Ошо?

Всю жизнь грезила Индией. Хотелось поехать на «пожить», а не как туристка. Мечтала заниматься йогой, медитацией именно там, где всё это зарождалось. Мечтала попасть в любой ашрам, но особенно хотелось к Ошо, с философией которого была знакома по его книгам. Я много слышала, что его ашрам это нечто сногсшибательное – именно то что нужно для того чтобы потерять, а потом заново найти себя. Хорошо, что мечты сбываются.

— Был ли до этого опыт посещения подобных мест?

Подобных – нет. Объясню. Медитативный резорт Ошо нельзя сравнить ни с чем ранее мне знакомым. Я была в ашрамах, в храмах, в различных группах практикующих йогу и медитацию, но НИГДЕ не было ТАКОЙ атмосферы как там, в Пуне.

Ошо словно пытался создать иную планету – свободную от суеты, привычной нам земной жизни, и ему это почти удалось. Но главное не в этом. Это место нельзя назвать ни ашрамом, ни храмом ни чем либо другим, потому что там нет какой либо догмы. Там не встретишь ничего, чтобы говорило тебе: «Верь в меня. Я есть». Это место где главный бог твоей вселенной – ты сам. И это ощущение свободы парит в воздухе, над мраморными дорожками, между тенистых ветвей, в прохладе бассейна, в зеркальных прудах. Везде.

-Как ты относишься к личности Ошо и его творчеству?

Я очень жалею, что не застала этого великого мастера живым. Но, тем не менее, я благодарна, что смогла хотя бы заочно соприкоснуться с его философией. Раньше, до посещения резорта, я поражалась тому, как завалены его книгами полки магазинов. Теперь, я понимаю, что мало из того, что издавалось под его именем – писалось им самим. Большая часть его книг — это просто его мысли, которыми он делился в резорте, во время вечерней встречи братства белых роб, записанные его последователями и изданные в виде книг.

Философия Ошо берет своей неординарностью, свободолюбием, непосредственностью. Казалось бы, преосвященный мастер доложен быть строг, молчалив, лаконичен. Но это всё не про него. У него великолепное чувство юмора. Духовность никогда не была так легка и доступна, как она есть в учениях Ошо.

— Расскажи про распорядок дня, чем ты занималась ежедневно?

В резорте есть ежедневное расписание медитаций, с которым можно ознакомиться на официальном сайте или в информационном центре (на месте). Очень много материалов, распечаток, буклетов, вводный информации для удобства новичков. Более того, всех новоприбывших ждет экскурсия и своеобразный «тест-драйв» медитаций в учебном центре, чтобы при настоящих медитациях, в больших залах и группах новичок понимал что происходит и как себя вести, был знаком с техникой и правилами. Нельзя, например, находиться в зале для медитации будучи простуженным. Твой чих или кашель может помешать сотням медитирующих, поэтому для таких случаев есть отдельные помещения, с такой же программой.

День начинается в 6 утра со знаменитой Динамичной медитации — уникальной техникой придуманной Ошо, для раскрепощения современного человека. Эта техника разработана для нас — детей больших городов. Тех, кто живет в мегаполисах, и вынужден все время бежать, подавляя свой внутренние потребности, эмоции, чувства. Техника пробуждения в танце, в музыке, дающая возможность быть собой в любом проявлении.

Далее идет марафон медитаций: в разных залах, в разных уголках огромного кампуса, под разную музыку, в разной обстановке, с различными техниками. Со всем списком можно ознакомиться по ссылке.

Оговорюсь сразу, вы вовсе не обязаны посещать все медитации. Главное, что ценят в резорте — это ваша воля. Можно посещать наиболее близкие вам практики, а в остальное время лежать наслаждаясь прохладой возле бассейна, или общаться в уютном кафе.

— Завязалась ли с кем-нибудь дружба? Были ли русские люди в данном центре в месте с тобой (друзья или незнакомые)?

Русские девушки встретили нас уже почти у входа. Как только увидели наши паспорта и услышали нашу речь (я была там с супругом) к нам начали обращаться на русском. То есть в резорте все время пребывают волонтеры, которые готовы предоставить языковую поддержку не «инглиш-спикерам». Но вот дружбы особой не с кем не завязала. Но это только потому, что я ехала не за этим. Я была там с 7 месячным ребенком…в животе. И мне очень хотелось пребывать в покое, в безмолвии, в медитации. Хотелось пропитаться этой атмосферой умиротворения, зарядиться им так чтобы хватило на многие месяцы (а может и годы) вперед. Кстати, для тех, кто не жаждет общения можно повесить значок “in silence” (в безмолвии) и вас гарантированно никто не будет беспокоить ни по какому поводу. А вообще, все сотни людей со всего мира, гуляющие на территории резорта ведут себя как друзья, или даже братья. Улыбаются, готовы помочь. Все вокруг одеты в одинаковые маруновые (днем) или белые (вечером) робы, что даёт ощущение равенства, близости, единства.

— Какое самое яркое впечатление или событие? Что запомнилось лучше всего?

Каждый сеанс медитации сам по себе незабываемый опыт, яркое впечатление. Будь то плавное кружение, танец под живую музыку, или молчаливая практика «silence sitting». Но особенно ярко врезалась в память картинка, которая предстала передо мной в первый вечер. Мы закончили вечернюю медитацию, которая проводится в черной пирамиде – все были одеты в белые робы. Уже стемнело. Но черная пирамида даже на фоне темного неба выделялась своей идеальной геометрической формой. С неё в виде ромба шла лестница вниз, по которой текла река белых роб, которая, в свою очередь, выливалась в струю и двигалась по единой алее, между двумя одинаковыми прямоугольными прудами. Медленно шёл дождь, и все было не просто красиво…а совершенно. Прямо как кадр из фильма «Весна, лето, осень, зима… и снова весна» Ким Ки Дука.

— Расскажи, о личном. Что дало тебе пребывание в этом месте?

Опыт. Там я пребывала в совершенно другой форме бытия, когда никуда не нужно спешить. Я есть. Я здесь. Мне было просто хорошо.

— Интересно узнать про технические детали. Как добиралась до центра, сколько стоит проживание, какие расходы на месте?

Лучше всего добираться в Пуну из Бомбея (ныне Мумбаи). Можно прямо в аэропорту нанять препейд такси до ворот резорта. Стоить это будет в районе 100 долларов (оплата на территории Индии производится исключительно в рупиях, так что нужно будет поменять некоторую сумму прямо в аэропорту). Но есть и более бюджетные способы – забронировать билет на поезд или купить уже на месте (в Бомбее) билет на автобус до Пуны. Это можно сделать в любом туристическом агентстве. Примерно за 10 долларов вас довезут до города, ехать 4 часа, сидения очень комфортабельные и виды из окна потрясающие. Правда после прибытия придется нанять авторикшу, которая довезет уже до самого Коргаон Парка, где и расположен резорт.

Стоимость проживания в самом резорте недешевое. Поэтому мы с мужем предпочли снять квартиру, вернее комнату неподалеку. Есть еще масса отелей на любой вкус и кошелек. В целом, за 20 долларов можно снять вполне приличный номер на двоих, с завтраком, с кондиционером и горячей водой.

Сразу по прибытию у вас возьмут анализы на СПИД, при положительном результате вход на территорию резорта запрещен.
Входной билет на территорию самого резорта нужно покупать ежедневно или оплатить несколько дней вперед. В прошлом году это было в районе 15 долларов на человека за весь день. Вам выдадут личную карточку, которую вы обязаны все время носить с собой и показывать при входе в любой отсек кампуса. Еще из расходов могу отметить траты на робы, их можно купить на территории резорта, в местном магазине – новые или можно взять б/у, которые продают недалеко от резорта (если быть точнее напротив). Также возьмите с собой маруновые и белые шали, коврики (в залах для медитации мраморные полы и очень сильное кондиционирование) – иначе будете просто мерзнуть

На территории резорта имеется внутренняя валюта, которую нужно будет покупать при входе и которой можно будет расплачиваться при покупке еды (там же есть несколько кафе и ресторанов), вещей (магазины, где продают одежду, сувениры, книги, диски) или при оплате дополнительных курсов. К последним относятся различные курсы йоги, массажа, рейки, таро, астрологии и т. д.

— Были ли какие-то развлечения по вечерам?

Исходя из того что мы с супругом решили пройти как можно больше сеансов медитаций (а их много и они все разные), к вечеру мы так выматывались, что просто шли к себе и заваливались спать, тем более, что рано утром — Динамическая Медитация, которую так не хотелось пропускать. Но для тех, кто имеет возможность дольше пребывать там и вести более расслабленную программу, есть масса интересного. Вечерние дискотеки с привлечением именитых диджеев, танцы, конкурсы, концерты. А можно просто наслаждаться общением с людьми из разных точек мира, медленно потягивая коктейль на территории кафе Плаза.

Кстати, насчет кафе и ресторанов. Кушать на территории резорта выходит дороже, чем в городе. Но есть одно существенное НО… Индия — не для слабонервных. И санитарно-гигиенические условия там несколько отличаются от наших норм. А на территории резорта Ошо все практически стерильно. Там даже работает лаборатория, которая несколько раз в день снимает пробы воды и еды, так что можно абсолютно не напрягаться по поводу качества и уплетать вкуснейшие вегетарианское карри, или шоколадный круассан, запивая его горячим масала чаем.

— Ты вернешься туда когда-нибудь?

Обязательно! Вернусь и с удовольствием окунусь в эту медитативную роскошь еще раз.

— А друзьям порекомендуешь там побывать?

Ну конечно! Даже если человек не заинтересован вопросами поиска себя или духовности – ему все равно будет интересно там. И он обязательно найдет, чем заняться. В конце концов, это одно из лучших мест в мире — райский уголок, где можно просто насладиться НИЧЕГО НЕ ДЕЛАНИЕМ. Правда за это придеться платить, но это уже издержки нашего цивилизованного мира…

Ехать к Ошо нужно с открытым сердцем, без ожиданий и стереотипов. Кто-то говорит, что там рай, а кто-то настаивает на том, что это просто пустышка для богатеньких, окрашенная в духовный цвет. Я решила для себя, что поеду и прочувствую сама, на личном опыте: есть там ЭТО или нет. Для меня ОНО там БЫЛО.

— Ты практикуешь медитацию сейчас или другие практики центра?

Ты знаешь, очень нелегко все время пребывать в осознанности, быть в режиме наблюдателя и работать над собой. Рутина повседневности так засасывает, что порой просто забываешь выделить время на самое главное. Но, тем не менее, техники, которые были разработаны Ошо именно для таких как я — позволяют периодически останавливаться, сесть, закрыть глаза и «просто быть». Особенно хорошо это получается под специальную музыку.

— В чем на твой взгляд заключается главный посыл Ошо миру?

Главное в философии Ошо — это Свобода. Он не признавал никаких догм. Ни религиозных, ни политических. Он призывал стирать границы между нациями, проповедовал свободу отношений, пусть даже вопреки институту брака, свободу выбора абсолютно во всем. Он ввел понятие Зорба-Будда. Зорба — это противоположность просветленного Будды. Так вот, Ошо говорил, что современный человек должен стать Зорбо-Буддой. Быть духовным, но не отвергать свои материальные потребности. Быть свободным, но не отшельником. Подчиняться не закону, но слушать свою совесть. Ошо призывал всех нас стать Зорбами и Буддами — эдаким сплавом личности, которая свободна от навязанных запретов, для которого мораль — ничто, но который живет духовно, согласно своей совести и свободы воли. Ошо призывал нас быть осознанными.

Читать интервью Путешествие к себе: Випассана в Швеции

Читать интервью Встреча с Марией Николаевой

Читать другие публикации блога Искушение Азией

Участвуй в конкурсе МОЯ ЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ и получи призы, которые помогут сохранить летнее настроение!

You may also like...