Инициация Калачакры с Далай-ламой. Личный опыт

Далай-лама – это эпохальная фигура современности, лауреат Нобелевской премии, человек, который меняет мир к лучшему здесь и сейчас. Некоторое время назад, я уже публиковала интервью о встрече нашей соотечественницы с Далай-ламой в Драмсале. Сегодня, представляю вашему вниманию продолжение темы о великом учителе наших дней – рассказ о тантрической инициации Калачакры, которая проводилась с 1 по 10 января 2012 года.

У этой истории необычное начало, которое, кстати, мне напомнила Наташа – гостья моего интервью.
Рейс Куала Лумпур – Денпасар, я впервые лечу на Бали. Самолет был небольшой и полный пассажиров под завязку, я еле протиснулась в самый конец, найдя наконец свое место. Достала книгу и уткнулась в чтение, пока рядом со мной не заговорил ребенок. Бойкая светловолосая девочка болтала по-русски. Так получилось, что, будучи единственными белыми лицами на весь самолет, нас посадили вместе. Я познакомилась с Наташей и ее дочкой.

— А ты еще тогда читала книгу «Сиддхартха», Гессе, помнишь?

— Точно… Как ты запомнила? Потрясающая книга, кстати.

Спустя, почти два года после нашей случайной встречи в самолете, Наташа в очередной раз приехала в Азию, в Индию, чтобы оказаться на событии, проводимом лично Далай-ламой. По подсчетам оргкомитета оно вместило (только представьте!) от 200 до 400 тысяч человек.

— Расскажи про само событие, что оно означает для буддистов всего мира и для гостей, которые приезжают на это мероприятие?

— Это посвящение в Калачакру тантру, которому предшествуют буддийские учения от Далай-ламы. Мероприятие проходило в знаковом священном месте – городе Бодхгае, в Индии, где Буддда однажды достиг просветления. Сама Калачакра символизирует единство бытия, отождествляет макрокосмос с микрокосмосом, вселенную с человеком. Согласно Калачакре все внешние процессы взаимосвязаны с телом и психикой человека, поэтому изменяя себя, человек изменяет мир.

— То есть мероприятие было нацелено как на теорию, так и на практику?

— Да, в начале были именно учения от Далай-ламы, которые занимали большую часть времени, а напоследок оставался самый важный момент – непосредственно инициация Калачакры тантры, священное действие.

— Соответственно, люди были со всего мира? Как город вместил такое количество людей?

— Было очень-очень тесно. Цены взлетели. Самый простой номер в отеле, в котором еще далеко не каждый сможет остановится, что называется «индийский треш», стоил бы не более 5 долларов за сутки, а стал около 80 долларов на время проведения Калачакры и, даже при таком раскладе, мест не было. Вообще. Все забронировано.


— Как же вы решили вопрос? Расскажи, мне сейчас какую-нибудь душещипательную историю из серии страхов про Индию, что вы спали на полу вместе с непонятными личностями или, может даже, сразу со священными трупами – это же И-н-д-и-я?

— Мы остановились в городе Гайя, что в 10-12 километрах от Бодхгае, и первое время ездили каждый день, как многие из участников. Какие-то учения мы пропускали, но потом, все же познакомились с индийцем, который предложил нам свободный номер за 40 долларов и мы согласились переехать туда. Никаких страшилок, просто много приезжих людей и надо было решать вопрос на месте, так как заранее брони у нас не было.

— А как люди со всего мира узнают о подобных мероприятиях? Буддисты, наверняка, следят за новостям из своей общины, а как же туристы туда попадают и успевают бронировать номера, если говорить о технической стороне вопроса?

— Следят за новостями официальных ресурсов Далай-ламы, есть подобный сайт и на русском языке. Информация о проведении мероприятий известна заранее. Для тех, кто, действительно, хочет туда попасть – это не составит труда, а остальным, наверное, и не стоит. На инициации был Ричард Гир, он часто посещает мероприятия Далай-ламы, сидел вместе с мэрами городов в v.i.p зоне.

— Расскажи подробнее про саму инициацию?

— Калачакра – это древний ритуал, который включает в себя серию молитв, медитаций, танцев, песнопений, а также сооружение из песка огромной мандалы. Мандала представляет собой сакральный дворец и, любопытно то, что церемония завершается традиционным разрушением песчаной мандалы. Смысл этого в том, чтобы подчеркнуть непостоянство и мимолетность бытия, направить людей на поиск истинного знания.

Мы посещали мероприятие как журналисты, с соответствующим удостоверением, и имели возможность наблюдать происходящие с более удобных позиций в зале. Далай-лама удивительной энергетики человек, кажется, что он буквально светится. В определенный момент, у меня проступили слезы. Это счастье, что такие люди, полные добра и сострадания ко всем живым существам, есть в этом мире. Ко всему у него потрясающее чувство юмора. Он шутит, что Калачакра и древние ритаулы, это лишь повод еще раз поговорить о самом учении – донести главные идеи.

— Как я понимаю, люди хотят попасть именно на ритуал, а слушать столько дней о буддизме стремятся далеко не все?

— Конечно, это касается туристов. Буддисты посещают все, от начала до конца, а приезжие люди со всего мира идут именно на ритуалы. Как сказал Далай-лама: «Вы можете еще не все понимать, но семя посажено». Можно, не осознавать до конца все происходящее, но семя прорастет, если его взращивать. Это ключевое. Знания – мало, мы должны каждый день заботиться о совершенствовании духа.

— «Взращивать» — это слово надо распечатать и повесить на стену, так как хороших семян в мире много, но садоводы – мы, и без регулярного культивирования не прорастет даже огурец, а мы-то хотим дух укрепить.

— Я скажу словами Далай-ламы: «Нет покоя ума – не будет и счастья в жизни. Надо работать с эмоциями. Чтобы справиться с ними, нельзя полагаться на наркотики и транквилизаторы, потому что они дают лишь временный эффект. Главная практика буддистов – это не молитвы, не начитывание мантр. Настоящая практика – это тренировка ума»

Далай-лама призывает максимально задействовать свои умственные способности и таким образом трансформировать наши разрушительные эмоции в позитивные намерения.

You may also like...