Новый год со вкусом Индии: масала чай

Что для вас Индия? При одном упоминании об этой стране передо мной выстраивается целый ряд картин, звуков и ароматов.

Это шум. гам, толкотня людей, перезвон пуджи из соседнего храма, песни, километры ярких сари, красные бинди, «ача» с характерным покачиванием головой («Ачааа!» — да, хорошо, знак согласия, удовольствия. При этом произносящий человек плавно раскачивает головой из стороны в сторону.


Сначала это забавляет, через несколько недель, проведенных в стране, входит к вам в обиход и еще долго после отьезда будет с вами.). Обязательные сигналы «бии-бип!» авто и байков, в Индии люди принципиально не пользуются поворотниками, а ночью ездят исключительно с дальним светом! ))

И все это щедро сдобрено ароматом Накчампы и вкусом молочного масала чая.

Чай вам предложат в любом уголке этой великой страны. В католическом Гоа, буддистской Дарамсале, по дороге в мусульманский Кашмир, на Мейн Базаре в Дели, в кафе, ресторанах, на улицах и площадях, на бернингате в Варанаси и даже в поезде.

Вернее сказать особенно в поезде, здесь есть специальные разносчики чая «чай-валла», которые ходят один за другим по проходам сквозь вагоны с эмалированными чайниками и голосят: Чай! Чааай! Чаай! Кстати в санскрите и русском языке много созвучных слов, сей факт указывает на древнее родство наших культур и проясняет любовь русского человека к Индии.

Как же готовится этот божественный напиток?


Краткий экскурс в историю: до Британской колонизации чай в Индии не пили, за 200 лет англичане привили индусам культуру чая, но как любое европейское новшество привычка быстро ассимилировала и стала практически неузнаваемой. К тому же найти хороший черный чай в местных магазинах довольно сложно, весь достойный чай уходит на экспорт, а в стране остается «недосорт».

Вот традиционный индийский рецепт:

В кастрюльку выливается пакетик молока, воды в два раза больше, столовая ложка гранулированного черного чая, сахар и смесь специй масала. Смесь доводится до кипения и вываривается пару минут, чай скорее дает цвет, чем вкус.

Кстати, заветную кастрюльку НИКОГДА не моют! Я не шучу. На стенках образуется молочная накипь толщиной в палец. По всей видимости, индийские повара верят, что так каждая последующая чашка чая получается вкуснее предыдущей – прямо-таки реинкарнация в пределах кухонной плиты.

Пару лет назад мне довелось пользоваться кухней в гест хаусе в Ришикеше. Из десяти имеющихся кастрюль все десять были «убиты» масала чаем. Я отчистила одну и пользовалась ею, стараясь увещеваниями отстаивать чистоту посуды и всей кухни в целом. Убирала за местными поварами, вела беседы на тему чистоты пищи и любви к Кришне, все тщетно. Через пару недель кто-то все же сварил чай в моем блестящем котелке. Загадочная Индия!


Перейдем к специям, набор масала включает следующие виды специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздика. Сейчас масалу можно купить в пачке в любом магазине индийских специй. Я добавляю щепотку специй не только в чай, а даже в утреннюю кашу, получается вкусно, детям очень нравится.

Мой рецепт масала чая:

— молоко 0,5л
— вода 100мл
— масала 1/4 ч.л.
— ваш любимый черный чай

Молоко со специями довожу до кипения, снимаю с плиты. Завариваю любимый черный чай, обычно english breakfast. В горячее молоко вливаем заварку, перемешиваем — можно разливать по чашкам. Сахар по вкусу добавляется индивидуально.

Этот чай придаст вам сил и бодрости с утра и приведет в расслабленное, умиротворенное настроение вечером.

В России очень хорошо согреться после мороза индийским масала чаем! А рождество и новый год всегда окутаны ароматами кардамона, корицы… ))) Так что с кружечкой масала чая очень приятно сидеть у телевизора и смотреть новогодние программы, а еще приятней угостить и удивить своих друзей этим замечательным чаем!

Мои друзья уже оценили этот чай, мне очень нравится видеть первую реакцию, когда кто нибудь пробует этот напиток! Все удивляются и спрашивают: Что это такое??? Как вкусно!!! Необыкновенно!!! И я свои ощущения никогда не забуду, когда впервые попробовала масала чай в индийском ресторанчике. Во второй раз он был уже не таким, а вот первый — просто божественно вкусно!

Вам так же может понравиться