Письма из Кералы

Письма из Кералы

Сегодня 21 день путешествия по Индии. 3 недели… Немного утомительны эти переезды. Но в них и есть вся суть. Не оглядываться. Не останавливаться. Какими бы близкими не казались встреченные на пути души. Только вперед.

В Индии к каждому месту прикипаешь. Прямо не хочется уезжать. Люди! Улыбки! Как будто всю жизнь здесь прожила. Все это очень напоминает Абхазию, где нас очень душевно принимали, а потом также от всей души обчистили в последний вечер перед отъездом.

Приехав в Индию с огромным чемоданом, я вскоре поняла, что здесь нет необходимости во многих вещах. Набитый сари (лучший сувенир для подруг), чемодан улетел обратно в Россию, а я осталась путешествовать дальше с сумкой через плечо из Fabindia — сеть прекрасных магазинов, где найдется всё от национальной одежды в современной интерпретации до органической косметики и эко-чатни.

Набрала воздуха и смелости, еду одна на поезде из Паравура в Кочи! Прошла по общим вагонам… Душно, грязно, ноги, ноги… Порадовалась, что разорилась на спальный, хоть и ехать 4 часа.

Еда… Ах, что за еда в Индии. Spicy, sweety, salty. Пальчики оближешь! В буквальном смысле, потому что все ешь руками:

Масала доса (Masala dosa) — тонкие, хрустящие блинчики из чечевичной и рисовой муки — ежедневная пища индусов, живущих в южных штатах. Подаются в вегетарианском варианте с картофельным карри внутри на завтрак или обед с самбар, чатни, индийским пайклом, милагай поди и так далее.

Идияппам (Idiyappam) — блюдо изготовленное из рисовой муки, которую прессуют в форме лапши, а затем готовят на пару. Подается, как правило, на завтрак вместе с карри и кокосовым чатни.

Tхали (Thali) — простой рис с невероятно вкусными соусами. Сервируется в небольших металлических мисках, содержащих различные мелкие гарниры и приправы: дхал, чапати, пури, пападам, йогурты, различные виды карри, чатни и индийские пикули, а также обязательный сладкий десерт (мой любимый), которые расставлены на круглом подносе (слово «тхали» в переводе означает поднос).


Я научилась быстро и вкусно есть руками! Весь секрет в большом пальце. Use it!

Иногда все-таки скучаю… Больше всего по маникюру и депиляции. Винод смеется: «Came from India to Russia rabies». «Rabies? What does it mean? Am I look rabies?» — смеюсь в ответ я. Но на ногти и правда невозможно смотреть без слез.

Винод мой yoga-teacher. Я нашла его просто. Через google-maps. Бородатый индус в лунги. Он живет с двумя своими лабрадорами в получасе езды от моего отеля в месте с красивым названием Ayushkamy, что с санскрита на английский переводится как «Long-life» и на русский соответственно — «Долгих лет».


Это он научил меня есть руками и всего за неделю поставил в уверенную стойку на голове!


Винод приезжает ко мне в отель каждое утро и в 6 мы уже сидим в позе лотоса. То есть он сидит, а я только пытаюсь это сделать.

Кажется, отельный стаф ненавидит меня за то, что я встаю даже раньше них. Сегодня, например, обнаружила их спящими на полу на ресепшн и разбудила. А еще за то, что часто завтракаю не одна, редко обедаю и никогда не ужинаю в их ресторане. Не хожу на их анемированную йога, в spa-салон и игнорирую эвенты.

У меня свои must-have в Керале: 2 модных ашрама: Sivananda и Amritapuri, невероятно драматическое представление Khatakali и праздничный шумный Temple festival. Праздник Холи (Holi), кстати, в Керале, на юге Индии не празднуют.

Are you come back? — спрашивает Винод. Of course! — искренне отвечаю я.

А впереди еще Кочи, Ауровиль, Пондичерри

Many hot spicy, sweety, salty kisses from Kerala
Ekaterina Plenkina

Отставить отзыв