Как я 10 дней молчала. Практика Випассаны

Даже не знаю с чего начать… жизнь поделилась на до и после Випассаны.

Поначалу было очень тяжело сидеть по 10 час каждый день и медитировать даже мне, хотя я занимаюсь йогой и до этого сидела по 2,5 ч непрерывно… но целый день сидеть и просто наблюдать свое дыхание (первые 2 дня) — это занятие не для слабонервных)) потом надо было наблюдать ощущение на маленьком участке — над верхней губой. Мой мозг отказывался это делать… мое тело болело от многочасового сидения спина, колени, попа)) хоть сколько ни подкладывай подушек, все равно больно)) я не понимала, для чего мне это нужно, что мне это даст.

Я, конечно, как и большинство, наверное, подумывала о «побеге»… думала, что могла бы сейчас валяться на солнышке, купаться в море и ничего не делать… а я такая-сякая в свой отпуск занимаюсь какой-то фигней)) 10 дней мы еще к тому же и молчали… нельзя было даже смотреть на других и встречаться глазами… да и кормили — хотя вкусно, но мало… потом мне вообще не очень хотелось есть… у меня была апатия к еде, я сильно похудела, когда увидела свою фигуру по приезду в Москву в большом зеркале — ужаснулась))) вставали в 4 утра ложились в 22.00 ч.

Потом на 4 день начали делать саму Випассану — сканируешь все тело на предмет ощущений… и просто наблюдаешь… все сводится к тому, что какие бы ощущения ты ни испытывал, ты не должен реагировать, а просто наблюдать, и осознавать, что все непостоянно, и это проходит, хоть приятные, хоть нет… и не должен вызывать еще новое влечение (к приятным) и отвращение (к плохим)… должен относиться нейтрально… по вечерам шла беседа с учителем (это включалась запись, и там давалось объяснение того, что происходит с тобой за день и вообще по жизни) из всего мне нравился только этот час))) Слава Богу, там был перевод на русский язык.

До конца я отрицала эту технику в своих мыслях… и даже на 11 день, крайний, я все еще думала, что это бред… и что никогда меня сюда больше не затащишь, и что я сама в здравом уме не приеду… на 5 день меня очень заколбасило… я не хотела идти в зал, пришлось себя заставлять, 6 день был переломный… во время медитации у меня случился разговор с собой, когда я поняла некоторые вещи.

Кстати, и по дороге в Москву меня тоже накрыло… я плакала в самолете, я увидела изменения — я начала по-другому относиться к людям… я не знаю, как это объяснить… но, я думаю, и не надо)) с одной стороны, просто наблюдаешь свои ощущения (и, типа, происходит чистка негатива бессознательного ума), а с другой стороны, не понимаешь, как это все меняет, оказывается!!! Кто бы мог подумать!!!

Вывод: если вы все-таки будете сомневаться в поездке — едьте!!! Не думайте ни о чем, может, вам, конечно, она не подойдёт, но попробовать стоит, и я поняла, что нельзя вестись на свои мысли, ум — как обезьяна и не ведает, что творит, просто болтает без умолку))) и еще, возьмите с собой несколько подушечек, пару под попу и по одной под каждое колено, чтобы не так сильно болели, но если нет столько подушек, просто что-то мягкое))

Кстати, я перед отъездом покрасилась и не знаю, что случилось, у меня начала чесаться вся голова и просто нестерпимо иногда было, а представьте, надо же было сидеть неподвижно и наблюдать… короче, тяжко пришлось. Но через несколько дней это прошло))
Ну, вроде, все!

Еще одно вспомнила, там в одной из бесед была очень интересная мысль — вкратце, что мы когда влюбляемся, то это просто мы рисуем образ в своей голове, какой он. Но он не совпадает с реальностью. Это как художник, который нарисовал портрет красивой женщины и влюбился в нее, — это безумие… и я это поняла на своем примере.

Конечно, может, некоторые моменты вы не воспримете, это надо прожить на своем опыте… ну теперь все)))

Випассана. Личный опыт:

Искусство жизни — Випассана в Швеции

Наедине с собой — подготовка к Випассане

10 дней Тишины. Випассана в Непале

Отставить отзыв