Куала Лумпур — Столица Малайзии

Если вы путешествуете по Юго-Восточной Азии, то рано или поздно окажетесь в Куала Лумпуре, транспортной развязке и родине лоукоста (авиакомпании с низкими тарифами) “AirAsia”, которая летает по всем азиатским направлениям.

Мне кажется, в Куала Лумпуре стоит остановиться на несколько дней. Город какой-то дружественный к человеку. Несмотря на то, что он большой, в нём чувствуешь себя уютно и комфортно. Может, из-за того, что в нём много деревьев просто на улицах, и много парков. Или потому, что общественный транспорт очень удобен.

Куала Лумпур, кстати, на шестом месте среди городов мира по частоте посещаемости.

Малайзия — страна нефтедобывающая, следовательно, не бедная. Куала Лумпур – столица. Отражает состояние экономики очень наглядно. Повсюду идёт масштабное строительство или реконструкция. Все прямые пути перегорожены щитами, сетками или ещё чем-нибудь. Ощущаешь себя героем квеста. Задача – найти проход к точке, которую ты видишь визуально, но напрямую не пройти. Но это даже забавно, не обременительно.

Транспорт работает прекрасно, перемещаться по городу можно быстро и дёшево. Монорельсовая дорога хороша особенно. Она проложена на эстакаде над землей. Вид по сторонам, как в объемном кино, когда едешь над храмами и озёрами, над проспектами и между небоскрёбами, которыми застроен весь центр.

Самый известный — Petronas Twin Towers, две башни высотой 452 метра.

Но меня больше поразили не небоскрёбы (хотя они все разных архитектурных стилей и с мусульманским влиянием – интересные), а деревья — великаны, вышиной почти с них. Задираешь голову и видишь далеко наверху огромную крону дерева и длинные отростки, свисающие с ветвей вниз. Что это? Дополнительные корни?
И это – в центре даунтауна, среди небоскрёбов. Что же делается в джунглях рядом с городом?


Куала Лумпур — очень зелёный город, деревья в нём – полноправные жители. Даже кусок девственного леса специально оставлен прямо в центре города. Поэтому воздух чистый, спокойно гуляешь по улицам и дышишь.


Про основные достопримечательности: башни Петронас, площадь Мердека, Дом Парламента, Башня Куала Лумпура, не буду писать. О них есть много информации в интернете.

На площади Мердека (Merdeka Square), есть прекрасный музей, куда, почему-то организованно туристов не водят.

А водят всех в стоящий рядом Городской музей, где в тёмной комнате показывают панораму Куала Лумпура в миниатюре. Ночную панораму города в натуральную величину надо смотреть из какого-нибудь бара, ресторана в небоскрёбе. Зрелище великолепное, здания подсвечены разным цветом. И не статично, а бегущими огнями. Прекрасный живой мегаполис переливается россыпью драгоценных камней перед тобой.
В Городском же музее самое лучшее – магазин сувениров, через который идешь на выход. Качественные и красивые хэндмейд работы. Мастера работают в ателье за стеклом, можно посмотреть.

А идти нужно в Музей тканей (National Textile Museum). Здание через дорогу от городского музея.
Музей тканей – очень современный, интерактивный. В нём ты и зритель, и участник, для тебя экспонаты оживают, тебе показывают видео инсталляции, ты можешь прикоснуться к экспонатам.

Производство тканей в Малайзии – традиция древняя и включает в себя влияние различных соседних культур: батик и ткачество шёлковых тканей, вышивка золотыми нитями и плетение.

Например, только способов изготовления батика представлено пять. Совершенно разных. Соответственно, рисунок на ткани тоже разный.


Из шёлка сделаны дорогие, праздничные материи. Ещё более красивые – все расшиты вручную золотыми и серебряными нитями.


Понятно, что образцы тканей в музее – великолепного качества и редкой красоты.

Мои фотографии, сделанные в музее, не могут сравниться с профессиональными, поэтому привожу ссылку на сайт музея, чтобы вы могли полюбоваться.
www.malaysia.com/galleries-national-textile-museum-1.html

Побывав в этом музее, точно ничего не станешь покупать на Петалинг стрит (Petaling Street), ночном маркете в Чайнатауне, где всё произведено трудолюбивым китайским народом. Что-то вроде нашей барахолки с соответствующим качеством.

Вещи, сделанные в Малайзии из традиционных тканей можно купить на Центральном рынке (Central Market). Это – многоэтажное здание с многочисленными магазинами. Там есть изделия из батика ручной работы.

Ну, а одежда международных брендов, как демократичных, так и люксовых, продаётся в центре. Представлены все известные. Интересно, что коллекции совсем другие, чем в России. Тот же сезон, самая новая коллекция, а не та, что в России. Страна-то – мусульманская. Работают дизайнеры, создают для каждой страны отличающуюся новую коллекцию.

Такой прекрасный современный музей в городе не один. Есть ещё интерактивный Petronas Discovery Center, где будет интересно и взрослым и детям, включая самых маленьких. Всё можно нажимать, крутить – учиться, играя. Целый день пролетит незаметно, и не устанете, и дети будут довольны.

В Музее науки (National Science Center) бывают хорошие выставки, и сама экспозиция довольно неплохая. Он тоже находится в центре.

В Куала Лумпуре исторически сложилось соседство четырёх религий: ислама, буддизма, индуизма и даосизма и, соответственно, нескольких культур.

Официальная религия – ислам, но на одной улице соседствуют мечети, китайские и индуистские храмы.

Вот напротив друг друга стоят индуистский и китайский храмы.



Есть район — Маленькая Индия (Little India). В нём живут выходцы из Индии, в основном, с юга. Так вот, ещё раз про одежду. Подумала я, пойду-ка я прикуплю цветастых летящих юбочек и марлевых блузочек. Говорили, в этом районе всё индийское продаётся. И, действительно, всё индийское – в золоте и из синтетики. Богато выглядит. Но нам в такой одежде не ходить. Только, если на карнавал. Магазинов с такими вещами – не счесть. Значит, спрос есть, такая мода.


Зато поесть вкусную индийскую вегетарианскую еду можно на каждом углу. И чай масала – настоящий, индийский. И повсюду лавки с цветочными гирляндами из жёлтых цветов. Для ритуалов.

В Чайнатауне (Chinatown) живут, соответственно, выходцы из Китая. Чайнатаун просыпается к обеду, открываются лавочки, начинается жизнь. Утром – пусто, всё закрыто, потому что район кипит вечером и ночью. Идёт торговля, улицы превращаются в рынки и ресторанчики. Можно вкусно поесть китайской или малайской еды. Ещё этот район славен дешёвым (по меркам Каула Лумпура) жильем, в нём много гестхаузов и бюджетных отелей. Две станции (разных веток) монорельсовой дороги расположены рядом.


И о климате.

Рано утром собираюсь осматривать город. Чудесный солнечный день. В отеле заботливо говорят: “Вы идёте гулять, возьмите наш зонтик”.

К обеду небо почернело, и ливануло. Как стена воды, другое сравнение невозможно. Почти мгновенно по улицам и тротуарам понеслись потоки воды, по колено. То, что надо мной был зонтик, спасало лишь голову и плечи. Они оставались относительно сухими.

Под эстакадой сразу же сгрудились десятки мотоциклистов – пережидали, потому что видимости никакой. На шлеме дворников нет, да и пришлось бы плыть, а не ехать.

То, что местные ждали, показалось мне добрым знаком. Значит, этот ливень не будет длиться часами. И, правда, минут через десять, пятнадцать дождь прекратился, и вышло солнце.

Я, по привычке, подумала: “Ноги промокли – нехорошо”. Однако, не прошло и пятнадцати минут, как всё высохло. Сандалии, шорты, тротуары и улицы. Будто бы и не было никакого дождя.

Такой вот в тропиках климат.
Я несколько раз была в Куала Лумпуре, но каждый приезд нахожу новые и интересные места. И в окрестностях (где древние храмы) ещё не была.

Обязательно вернусь!

5 нестандартных способов провести время в Куала Лумпур

You may also like...