Как самостоятельно оформить визу в Португалию

С самостоятельным оформлением шенгенской визы однажды сталкивается каждый, кто предпочитает путешествовать по стране без помощи туристических компаний. С одной стороны, это очень удобно: ты сам можешь спланировать время отдыха, выбрать выгодную для тебя стоимость перелета, гостиницу и маршрут путешествия. С другой стороны, тебе самому придется все искать, оплачивать и оформлять. А это твое же потраченное время.

Запись в консульство

Самостоятельно оформление португальской визы, как и других шенгенских виз, начинается с подачи документов в консульство.

Для этого заблаговременно (1,5-2 месяца до планируемой поездки) необходимо записаться на прием.

Сделать это можно двумя способами:

1.Заполнить анкету online и выбрать дату подачи документов (будет предложено в конце заполнения анкеты).

Обратите внимание! Анкета online на подачу документов для визы заполняется ЗДЕСЬ

В процессе заполнения граф в программе могут возникнуть сбои. А иногда после завершения заполнения анкеты страница выдаст ошибку.


2.Записаться по платному телефону: +7 (495) 783-66-23 и +7 (495) 974-25-08.

Запись по телефону – отдельная и очень нервная «песня», потому что до консульства сложно дозвониться, и финальная стоимость, которую вам придется заплатить за разговор, может быть более 500 рублей. Думаю, вас крайне удивит манера общения консультантов. На все заданные вами вопросы и уточнения вы будете получать только ту информацию, которую разрешено давать консультантам. Ничего лишнего.

Главное – получить дату подачи документов для визы и желательно такую, чтобы успеть получить эту самую визу не на следующий день после отлета. А такой ответ вы тоже можете получить. Поверьте, свободные даты в удобные для вас дни есть. Но здесь, как говорится, как повезет на консультанта.

Обратите внимание! Постарайтесь максимально четко сформулировать вопросы, ответы на которые вы хотите получить. Если, например, при первом звонке вам озвучили совершенно неудобную дату подачи документов, вы можете оставить заявку на другую дату. Вам будут перезванивать. Но и за входящий звонок платить тоже будете вы.

Подготовка пакета документов

Когда дата определена, вы начинаете готовить документы. Нужно следующее:

1) 3 цветные фотографии 3х4 или 3,5х4,5 см. Обязательно на белом фоне. Две фотографии вы наклеите на анкеты, одну оставите непосредственно для визы, написав на обратной стороне фото номер загранпаспорта.
2) Заграничный паспорт и копии первых значимых страниц. Срок действия паспорта должен заканчиваться не ранее 3 месяцев после окончания поездки. В паспорте обязательно должны быть не менее 2х чистых страниц.
3) Подтверждение брони гостиницы вашего проживания
4) Подтверждение билетов на перелет.
5) Справка с работы с указанием должности и размера заработной платы.
6) Выписка из банка.
7) Медицинская страховка на 30 000 евро.
8) Две заполненные анкеты с фотографиями.

Обратите внимание! В Интернете вы можете найти много сайтов с предложением скачать анкету. Однако вы можете столкнуться с проблемой: данная анкета устарела. Приготовьтесь к тому, что вам придется заполнять анкету заново уже в посольстве. Поэтому не приклеивайте фотографии, лучше возьмите с собой клей-карандаш.


Все документы необходимо сложить в определенном порядке.

Имейте в виду, что это проверят в посольстве перед сдачей.

1.Анкета
2.Анкета
3.Копия загранпаспорта
4.Бронь гостиницы
5.Билеты
6.Справка с работы
7.Выписка из банка
8.Страховка

Обратите внимание! Если в вашем загранпаспорте уже были шенгенские визы, и весь перечень вы не смогли вписать в анкету, заранее сделайте копии страниц загранпаспорта со страницами виз. Так будет проще.

Приезд в консульство. Сдача документов на визу

Документы готовы. Дата подачи документов известна.

Консульство Португалии находится оно по адресу Ботанический переулок, д.1. Постарайтесь не перепутать здания. Рядом с португальским посольством находится испанское, и многие идут занимать очередь именно в испанское консульство.


В консульство нужно приезжать заранее. Начинают они работу с 9:30 и принимают документы только до 13 часов. На ресепшене необходимо назвать свою фамилию, предъявить весь пакет документов (возможно вас попросят еще что-то дописать, доклеить). Затем после вызова вы сможете сдать документы. Там же при сдаче вы оплачиваете визу – 35 евро. Оплачиваете виза только в рублях по курсу на день подачи документов.

Время ожидания получения визы – 5-7 рабочих дней. Вам выдадут квитанцию, на которой будет указан день получения визы.

Получение визы

В назначенный день необходимо приехать в консульство опять же заранее.

Обратите внимание! Выдача документов происходит с 13 до 13:30.

Не пугайтесь, на выдачу очередь двигается быстро, по несколько человек в 3 окошка. Вам придется только поставить свою подпись за получение паспорта с визой.


Теперь можно спокойно собирать чемодан и с хорошим настроением лететь в прекрасную страну Португалию!

Вам так же может понравиться