Португалия: монашеские лакомства

Впервые приехав в Португалию, я не думала о том, что самым ярким воспоминанием об этой стране станут не мавританские дворцы, а маленькое пирожное. Его я попробовала в первый же день за завтраком в уютном кафе в местечке Феррейра.

Официант поставил на стол чашку кофе с молоком (кстати, еще одно фирменное португальское кулинарное блюдо), моего любимого напитка, и блюдце с маленькой корзиночкой янтарного цвета, посыпанной сахарной пудрой. Пирожное было настолько соблазнительно, что так и просило: «Съешь меня!».

Скажу сразу, национальные блюда нужно пробовать в той стране, где они готовятся. Как, например, ни одна лазанья в России не будет такой же вкусной, как в Италии. Проверено на себе!

Я оказалась не единственной любительницей сладкого. Сами португальцы с удовольствием поглощают Pastel de Bel?m (Паштел де Белень), так называется это кондитерское лакомство, практически ежедневно. Так чем же оно завоевало такую популярность? Попробуем изучить историю.

История Паштел де Белень уходит корнями в далекий 1837 год (в прошлом году этот бренд отметил свое 175-летие). В те времена многие португальские монахи умели хорошо и вкусно готовить, при этом никому не рассказывая рецепты приготовления блюд. Но монастырь, расположенный в городе Bel?m, нужно было как-то поддерживать, и единственной возможностью это сделать стала продажа приготовленных сладких лакомств.

photo by Michael Nassar

Для того монахи Jer?nimos открыли рядом с монастырем кондитерскую – по-португальски она называется pastelaria. Она открыта до сих пор и привлекает внимание не только горожан, но и гостей Лиссабона.

photo by Michael Nassar

Кстати, рецепт приготовления Паштел де Белень до сих пор известен очень узкому кругу людей – двум владельцам кондитерской и шеф-повару. Сегодня во многих португальских кондитерских можно попробовать упрощенный вариант Pastel de Bel?m — Pastel de Nata. Именно им я и утоляла свои сладкие амбиции на протяжении десяти португальских дней.

Побывав в Лиссабоне, я, конечно же, проехала мимо знаменитой кондитерской. Расположена она вот по этому адресу:

A ?nica F?brica dos Pasteis de Bel?m
Rua de Bel?m, N?84 a 92
1300-085, Lisboa – Portugal

Но стоять в длинной очереди, чтобы купить заветное пирожное, не стала. Кстати, стоит оно недорого – от 0,8 до 1 €. В супермаркетах его упаковывают по 4-6 штук, так что вы смело сможете забрать лакомство с собой. Дома подогреть в микроволновке, налить себе чашку кофе с молоком. И снова оказаться в Португалии. Сладких уик-эндов вам!

You may also like...