Андалусия

Домик на взморье — это тебе не просто недвижимость. Это состояние души
– сказал однажды крайне умный дядька. Жаль, я не помню его имени.

Кажется, я совсем никуда не планировала ехать этим летом. А тут вдруг Испания. Как гром среди ясного неба. Дешевые авиабилеты, возможность проживания у друзей друзей (и ничего, что совершенно незнакомых) и любимый юг любимой страны – сложно удержаться! Спонтанность вовсе мне не свойственна, но паковала чемоданы я за сутки до отлета, а визу и вовсе получила в последний момент. Ехала к незнакомым людям, где буду жить — не знала, более того – даже не могла найти на карте тот маааааленький городок, в котором предстояло провести 10 чудных дней.)

Приехали. С подругой. А тут вдруг Он – домик у моря. Тот самый – с большой террасой, легким морским бризом круглые сутки, камином и прочими милыми маленькими прелестями


(например, почти ручной ящерицей, которую мы гордо окрестили Рауль Антонио – Испания все-таки).


Уже через пару дней отношение к большому трехэтажному дому было как к чему-то очень своему и очень родному – как будто знакомы с детства, просто давно не виделись. Такие же чувства испытывали и по отношению к нашим новым друзьям — веселой компании парней, днем работающих в международной компании, а по вечерам распевающих песни собственного спонтанного сочинения под гитару и творящих нереально вкусные блюда из любых продуктов (хвала повару Юре из Германии!).

А путешествовали мы крайне активно – «почти ни дня лежания на пляже!» — наверное, это можно было бы сделать нашим девизом. Ronda, Granada, Cadiz, La Linea, Malaga, Tarifa, Castellar de la Frontera – большие и маленькие города Андалусии, ассоциирующиеся отныне с исключительной доброжелательностью испанцев, красотой архитектуры и постоянным ощущением безумнейшего восторга от осознания всего увиденного, услышанного и прочувствованного. И, конечно, море и океан во всех их проявлениях. И в любое время суток. Как самая ненормальная, тащила моих новоиспеченных друзей к бушующей воде и в шторм, и в грозу, порой даже заставляла там купаться.


Ronda. Говорят, это любимый город Хемингуэя. И неудивительно. Вдохновение здесь можно черпать в каждом здании, и особенно – в панорамных видах с плоскогорья, на котором сам город и расположен. Но главное все же – мост – невероятно древний и высокий, да еще и над горной рекой с кристальной голубой водой, так и хочется снимать его во всех фильмах мира.




Cadiz. Один из старейших городов Европы, некогда процветающий и богатый город-порт, со всех сторон окружен Атлантическим океаном – благодаря ему город славится прекрасным климатом и отсутствием изнуряющей жары. Хостелы и гостиницы студентам были не по карману, так что ночевали прямо на пляже у океана – народу было крайне много, все пели, пили и веселились как могли, какой уж тут сон) Один из наиболее общительных испанцев до 4 утра рассказывал нам все, что слышал о России, параллельно пытаясь выучить некоторые русские слова. В конце концов молча снял браслет со своей руки, одел его на руку моей подруги, от души ее расцеловал и нетвердой походкой направился к дому.



La Linea. Как сказал нам один из наших новых знакомых, La Linea – это самый некрасивый город Испании. На счет красоты я и правда не уверена, но зато рядом с ним расположен Гибралтар – крайне необычное место, находящееся на территории Испании, но принадлежащее Великобритании. К сожалению, с шенгенской визой нас не пустили, так что на знаменитых полудиких обезьян-маготов посмотреть не удалось. Как-нибудь в другой раз.


Tarifa – самая южная точка Европы, место «встречи» Атлантического океана и Средиземного моря. Кроме того, своего рода рай для серферов, кайт-серферов и прочих любителей экстремальных летних развлечений. Атмосфера соответствующая – миллион этнических лавочек, девушки, загорающие топлесс, и всевозможные обучающие серфингу школы.


Casta de la Frontera – маленький, но все же город. Состоит практически из одной крепости, со стен которой открывается совершенно фантастический вид на озеро.


Granada – это не город, а песня. С надрывом и от всей души. Главное здесь – увидеть знаменитую Alhambra – архитектурно-парковый ансамбль в самом что ни на есть арабском стиле. Ради такой красоты можно и в 7 утра встать, ибо количество желающих лицезреть резиденцию Насридов впечатляет.



С широко открытыми от удивления и восхищения глазами можно рассматривать буквально каждую улицу Гранады – пожалуй, на это не хватит и недели, а мы, наивные, считали, что уложимся в пару дней. Непременно надо посетить арабский квартал и накупить там миллион сережек, сумок, кальянов и прочего, разумеется, попробовать вкуснейшие арабские сладости с не менее вкусным чаем. При желании чаи и специи можно привести домой – что мы благополучно и сделали, так что моя сумка до сих пор пахнет анисом, шафраном и цедрой апельсина.


Побывать в Гранаде и не приобщиться к любителям фламенко было бы глупо с нашей стороны! Так что предпоследний испанский вечер мы провели в чудном ресторанчике в цыганском квартале.


Но, куда бы мы ни ездили, всегда хотелось возвращаться – и каждый вечер пить ни с чем не сравнимое испанское вино с ни с чем не сравнимым испанским сыром, восседая на террасе нашего Домика у Моря.

You may also like...