Испания. Часть 1. О том, как менять города как перчатки

В Начале было слово…
Нет, не так, в начале были билеты.
Нет, тоже не верно. В начале было острое ощущение где-то в районе печени, что пора дислоцироваться в теплые края на поиски ощущений.
Открыв почту и быстро просканировав мировую ситуацию на предмет акций от авиаперевозчиков, было вынесено стратегическое решение: летим бельгийцами транзитом до родины фламенко.

Решение было принято, список дел составлен: собрать компанию для поездки, выкупить билеты, забронировать отели, получить визу, продумать маршрут и транспорт, купить LonelyPlanet и далее по списку.


В целом, занятие на любителя, кем и обозначается Ваш покорный слуга.

Москва-Брюссель

Май. Ночь. Домодедово. Нас трое. И нас ждут приключения.
Объявляют посадку на рейс до Брюсселя, и с горькой слезой попрощавшись с родными таможенниками, мы бодро спешим до гейта. И вот, через час авиа-судно уже рассекает кровавое рассветное зарево, набирая высоту. Не успеваем опомниться, как господин Гусенс (спасибо, не Страус) объявляет посадку в столице Бельгии. За окном иллюминатора вижу моросящий дождь и булькающие грязевые лужи на сером асфальте, тело протестует против такого небывалого свинства и требует обещанного солнца.

Барселона

Скрасив транзитное ожидание монастырским пенным напитком и лаконичным завтраком туриста, берем курс на юг: все ближе и ближе к берегам желанной Каталуньи. И наконец-то, самолет приземляется в аэропорту ‘Aeroport del Prat’, где толпа прицельно выносит нас к остановки шаттла. Удобный синий транспорт (всего пару евро) вывозит на центральную площадь Pla?a de Catalunya, откуда поймав такси, мчим в район портовой Барселоннеты.

Городской ландшафт
Приближаемся все ближе к причалам, и уже слышен шум волн и ноздри щекочет терпкий соленый запах моря.

Район Барселоннеты
По приезду, осматриваем наше убежище на ближайшие пять дней.

Это милая и уютная студия-берлога с чудным балкончиком, где я уже представила себя с утра с чашечкой кофе вальяжно под ласковыми лучами солнца. Освежившись, выходим на вечерний променад: поход по тапас-барам.

Собственно, побывать в Испании и не сходить в тапас-бар – это преступление против человечества, которое мы не смогли бы допустить, исходя из самых благородных побуждений. Благодаря верному путеводителю, удается очертить круг посещения. Смело двигаемся к первому по списку, выбираем столик и совершаем мозговой штурм на тему, что делать дальше. После пятиминутного консилиума выбор парламентера останавливается на мне. Подгоняемая голодом, с тремя междометиями в испанском словарном запасе неожиданно оказываюсь у барной стойки, бодро тыкаю пальцем в разноцветные блюда и с улыбкой показываю на наш столик. Чувствую себя звездой субперевода.

Буквально через 5 минут магическим образом вино и тарелочки захватывают пространство маленького стола. Методом научного препарирования и последующего поглощения удается определить состав участников: кровяные колбаски, чесночные креветки, фаршированные сыром маслины, маринованные анчоусы, куриные сердечки с грибами, пататас-бравас и некоторые инкогнито. Резюмируем, вино и еда Испании, несомненно, отдельная тема для тщательного научного исследования. Под конец вечера, медленно перекатываясь, перемещаемся ближе к выходу; а вслед нам сочувственно-понимающе салютует усатый хозяин. И потом всю ночь мне снятся гигантские креветки с длинными густыми усами.

На следующий день идем осваивать Город и его местность. В плане пройти маршрут от южной точки до северных окраин с обязательным изучением деталей и закорючек вплоть до фонарей с дверным ручками.

театр начинается с фонаря (Liceu)
Молодожены

Начало берется в Barri Gotic (квартале старого города), где по пути встречаются очень любопытные магазинчики испанских дизайнеров, винтажные лавки, hand-made уголки и просто всяческие барахолки с милым сердцу хламом.

женщина вамп
Эстет
Кудесник Гауди
На зависть группе зевающих британских пенсионеров, ускоряем темп и охватываем два дома-музея Антонио Гауди, чудесный рынок Boqueria, пьяную улицу La Rambla, долгострой Sagrada Familia, пару роскошных кафедральных соборов, и парк Guell.

Рынок
Покончив с must-see, переходим на черепаший шаг, гуляя вдоль тихих переулков и сквозь оживленную паутину главных улиц, и, наконец, наслаждаемся пикником в парке Citadel, мирно глазея по сторонам на прохожих с блаженной улыбкой на устах и с пахучей томатной брускеттой в руке.

День третий и четвертый посвящаем панорамной ретроспективе: горе Tibidabo на севере и крепости Montjuc на юге. Первая обязательна для посещения хотя бы для того, чтобы прокатиться по склону под 45 градусов на трамвайчике, чтобы посмотреть с вершины двухуровневой! церкви на раскинувшийся внизу миниатюрный город с лазурной кромкой воды и на телебашню авторства небезызвестного Нормана Фостера.

Вид с Тибидабо
К крепости же, которая находится на возвышенности, есть несколько путей доступа, в том числе и автодорожных, но тривиальных путей мы не ищем, то сворачиваем к вышке с фуникулером в районе порта буквально в 500 м от наших апартаментов, и вот скоростной лифт поднимает нас к открытой площадке с курсирующими над морем подвесными вагонетками. На робкие стенания попутчиков ‘я вообще-то высоту боюсь’, сурово затаскиваю в вагончик и проталкиваю к панорамному окошку.

Через десять минут феерично медленного подъема, оказываемся на вершине парковой зоны, откуда предстоит прогуляться пешком до самой крепости: отчего-то все предложения продолжить восхождение дальше в подвесных креселках были скептически проигнорированы. Пеший подъем в горку дает о себе знать, поэтому с физиономией спелого помидора фотографируемся на фоне морских далей с самой высокой точки крепости.

С легким сердцем начинаем спуск вниз с противоположной стороны форта, и предсказуемо утыкаемся в спортивные объекты, стадионы и площадь со стелой — наследие Олимпиады-92.

гимнастические этюды
Задушив в себе спортсмена, чинно шествуем культурно насыщаться в Национальный музей (MNAC)по соседству, где есть, что посмотреть: от неолита до абстракционизма. Не без иронии, находим некоторое сходство в себе с одним из произведений.

В духе Остапа
Уже на выходе из музея взору предстает как на ладони площадь Испании с чередой долгих лестничных спусков, плеядой подсвеченных фонтанов и бурлящей жизнью перекрестков. Двигаемся в сторону престижных районов de l’Eixample. Мелодично играет на гитаре уличный музыкант, живые статуи подмигивают прохожим, город переливаются теплыми огнями вечер сулит быть долгим за бокальчиком красного сухого и похлебкой из морских гадов.

С утра запаковываем вещи, сдаем ключи и топаем с котомками до автобусного вокзала Nord, чтобы сдаться на хранение до вечернего рейса. Целый день решаем посвятить ребенку в душе: едем в Park Aventura. Приезжаем на жд вокзал Estacio de Franca, берем билеты туда-обратно с правом входа в парк. По пути развлекаемся игрой ‘Найди десять отличий между тем, что называется в Испании ‘пригородными поездами’ и нашими родными электричками’. Через час, обгоняемые толпой неорганизованной колоны дети, подходим к входу Парка. И вот тут, я понимаю, что процесс пубертации был пройден не вразумительно, и отключаю мозг, дабы поддаться порыву бежать вприпрыжку на очередной аттракцион, визжать на страшных виражах горок, рьяно биться бамперами машинок, стрелять на Диком Западе, мокнуть до нитки в водной круговерти; и оглянувшись, увидеть с виду взрослых людей с такими же безумными глазами и одержимым лицом. И так пока часы не пробили 19 ч и магия закончилась, оставив в душе легкую меланхолию и печаль по ушедшему детству.

Diablos
На всех порах спешим на авто-вокзал, чтобы заскочить в уже поданный автобус и унестись в ночь.

Мадрид

Медленно продираясь сквозь центр города, автобус резко останавливается и объявляет прибытие в Мадрид. Столица встречает прохладным пасмурным небом и почти спящим городом, где со смехом только выползает из баров разгоряченная молодежь. Для кого-то ночь только закончилась, а для нас встает вопрос, где добыть кофе. Находим единственную открытую багеттерию, и уже выученная как мантра фраза ‘caf? con leche’ возвращает ароматное бодрящее кофе с молочной пенкой. Обсуждаем план действий на последующие дни, вооружившись картой города и навигатором.

Выйдя на главную улицу Gran Via, сворачиваем в переулок и находим дом с апартаментами, забронированными на booking. После звонка сонному хозяину скидываем вещи и начинаем маршрут. Прикупив двухдневную карту на посещение музеев Madrid Card со скидками в пищевом сегменте (мелочь, а приятно) на самой уютной площади Mayor, соблюдаем традицию посещать в каждом городе рынок и идем в сторону Mercado de San Miguel для восстановления сил.

Площадь Mayor
Шумная утренняя суета, чарующие запахи, взрыв красок, приготовленные сиюминутно продукты, хозяйки за покупками, офисный планктон за завтраком, потерянные туристы с фотоаппаратами – всё гудит и переливается в столице Espanya, открывая новый день.

Идем дальше.

одна из многочисленных площадей Мадрида
керамические таблички с названием улиц
Блуждая меж бесконечных улочек старого Мадрида, выходим к роскошному королевскому дворцу Palacio Real de Madrid. Не без ехидства, огибаем километровую очередь и проходим к входу для обладателей ранее купленной карточки.


Обежав дворец, и отметив помпезность и любовь к роскоши у испанской монархии, двигаемся по мосту в сторону Золотого Треугольника. Золотой треугольник искусства – это не что иное, как три известных галереи с великими полотнами от эпохи религиозной живописи вплоть до импрессионизма.

Перед музеем Прадо
Museo Nacional del Prado, Museo Reina Sof?a и Museo de arte Thyssen-Bornemisza – даже целый день посвященный созерцанию шедевров не поможет полностью охватить все полотна, многие из которых требуют вдумчивого изучения и осмысления. Будучи преданным поклонником импрессионистов, с трудом позволяю оттащить себя от любимых Моне и Дега из последней галереи. Физически истощившись от хождения через музейные анфилады и культурно обогатившись, совершаем последний марш-бросок и доезжаем до арены Ventas, чтобы купить билеты на открытие сезона корриды. Остаток дня проводим за плодотворными поисками памятника Дон Кихоту и его верному спутнику Санчо на площади Испании, и ужином в пабе, где веселый хор болельщиков скандирует гимн за просмотром символичного матча Барселона-Мадрид.

Molly Malone
С трудом отодрав себя от постели на следующий день, отвозим вещи в камеру хранения. Смолотив пару пончиков Churro, продолжаем степенно прогуливаться.

Город выглядит по-другому, нежели предыдущие дни, дороги пустынны и перекрыты, местные оживленно переговариваются и кормят мороженным детей. И только при подходе к площади Puerta del Sol становится очевидным, что время для прогулки было выбрано не самым удачным. Нас подхватывает внезапно надвигающаяся толпа демонстрантов с красноречивыми транспарантами и столь родными значками серпа и молота и, засасывая, уносит за собой. Печально отмечаем, что нам необходимо попасть в противоположную сторону к площади с фонтаном de Cibeles. В итоге местные ТВ-каналы, вероятно, очень удивились, просмотрев кадры репортажа: сверху было отчетливо видно как, прорезая толпу на манер ледокола «Адмирал Макаров», маленькая, но гордая группа русских туристов продвигается против течения демонстрантов, воплощая своим образом анти-солидарность с требованиями социальной справедливости простого испанского народа.

Выбравшись из толпы, продолжаем двигаться в сторону королевского парка Parque del Buen Retiro, где с любопытством бродим вдоль уютных аллей, кормим лебедей и пьем сангрию на лужайке под звуки задорного оркестра мариаччи.

бандидос
Затем сворачиваем на север мимо нового района с деловыми центрами и высоченной башней El Toro, и доходим до альма-матер Real Madrid монументального стадиона Сантьяго Бернабеу.

El Toro
Спускаемся в подземку и доезжаем до станции Ventas на столь предвкушаемую corrida de toros. Площадь перед ареной похожа на масленичную ярмарку с улыбчивыми торговцами орехов и сангриты, ряжеными болельщиками и бойкими спекулянтами. Заходим под холодные своды стадиона и поднимаемся к трибунам оранжевого сектора. Размещаемся на подушках, закрывающих каменное сидение. Раздаются первые торжественные аккорды марша, и на арене появляется строй гордых матадоров, бравых пикадоров на боевых конях и проворных бандерильеро. Начинается. Черного как смоль Быка выпускают на арену. Бой разыгрывается и доходит до кульминации. Болельщики ревут ‘Torrrrro’, подбадривая своего кумира.

Противостояние
Потрясающее по своей жестокости и красоте зрелище. Публика не ‘прощает’ быка, и один за одним матадоры одерживают победу над разъяренным животным. После четвертого боя решаем осмыслить увиденное в местном баре с сидром, и спускаемся к выходу, оставляя бурлящую арену позади.

Прохладный вечерний сумрак. Прощальный взгляд на столицу. Объявляют посадку на автобус. Едем на юг.

Полезные ссылки:

Транспорт:

Периодические акции по европейским направлениям. Конкретные билеты до Барселоны по акции обошлись ок. 250 евро со сборами.
www.brusselsairlines.com

Удобное автобусное сообщение между городами с бронированием и оплатой картой. Билеты можно не покупать заранее, почти всегда есть в наличии на вокзалах, однако, он-лайн удобнее выбирать время и ‘играть’ датами. Стоимость билета Барселона-Мадрид ок.30 евро, если ночной переезд, то экономится одна ночь отеля.
www.alsa.es/en/

Ж/д сообщение между городами и курортами
www.renfe.com/EN/

Туристические центры:

Очень полезные сайты с событиями, картами и адресами. Можно приобрести одноименную туристическую карту, но стоит понимать, сколько на самом деле музеев вы будете посещать, т.к. выгода будет не очевидна кроме приоритета в очереди. Также полезно купить общую транспортную карту (начинается от 10 евро), если долгие прогулки пешком не вдохновляют.

Главный центр в Барселоне находится под площадью Catalunya.
www.barcelonaturisme.com/

Главный центр в Мадриде находится на площади Mayor.
www.esmadrid.com/en/madrid

Проживание:

Принципиально везде искали апартаменты, либо apart-отели, что всегда эргономично и оптимально для компании более двух человек.

Традиционно www.booking.com/

Апартаменты в Барселоне
www.oh-barcelona.com/en/
www.apartmentbarcelona.com/

Снимали 3-хспальные апартаменты с балконом и кухней — около 100 евро/ночь
barcelonacatalunya.cat/

Музеи и парки:

Имеет смысл покупать билеты заранее на сайте или, приобретая туристическую карту с включенным входом, в такие популярные места, как Саграда Фамилия, Королевский дворец, Музей Прадо, чтобы избежать порой километровых очередей и получить какие-нибудь скидки.

Национальная галерея
www.mnac.cat/index.jsp?lan=003

Саграда Фамилия. Билет около 15 евро
www.sagradafamilia.cat/sf-eng/?lang=0

Музей Прадо. Билет около 12 евро
www.museodelprado.es/en/

Музей королевы Софии. Билет около 6 евро
www.museoreinasofia.es/index_en.html

Музей Тиссена-Борнемисы. Билет около 9 евро за постоянную экспозицию
www.museothyssen.org/en/thyssen/home

Порт Авентура. Билет на взрослого около 45 евро, если брать с проездом, то выгоднее
www.ru.portaventura.com/

Читать Часть 2. О вечном: оливковые рощи, апельсиновые кущи и Гранада без гранатов

Вам так же может понравиться