Мадрид – Испания, какой ее представляют

До недавнего времени все мои путешествия были связаны с главными городами посещаемой страны, и образ целого государства складывался лишь на основе одной столицы. Испания стала первой страной, знакомство с которой не ограничилось лишь Мадридом. Этот город стал первым пунктом моей поездки, которая, проходя через провинциальные и небольшие курортные города, завершилась в сказочной каталонской Барселоне, которая не только по принадлежности, но и по духу не Испания вовсе.

Я и моя подруга Алена приехали в Мадрид в конце апреля и планировали пробыть там 4 дня, чтобы как следует выполнить все пункты испанской программы в виде корриды, поедания тапаса в местном баре и, конечно же, фламенко! (Тут уж как получится — потанцевать или посмотреть).

Мадрид встретил нас ливнем, который мы как истинные туристы пережидали в Маке с бесплатным wifi. Затем вышло солнце, и первым делом мы отправились на главную площадь города — Plaza Mayor.

Люди


Когда мы ехали в Мадрид, то кроме корриды и фламенко абсолютно не представляли, чем еще можно заняться в столице Испании, тем более не хотелось быть «типичными туристами» с не менее типичными представлениями о городе. Поэтому на помощь к нам снова пришел couchserfing. Жить мы должны были у Хавьера, который работал преподавателем в университете.

Как это ни странно, но гораздо чаще в Мадриде мы встречали не испанцев, а немцев. Желтые футболки немецкой сборной по футболу мелькали по улицам, толпились на площадях и забивали собой все пространство местных баров.

По дороге к нужному дому мы снова попали под страшный ливень (с этого дня дождь стал хорошей приметой), промокнув до нитки, мы остановились за пару метров до нужной улицы. Из соседнего магазина косметики выскочил охранник, который, узнав, что мы запутались в улицах, пришел на помощь. В этот момент мы подумали, что испанцы очень похожи на русских — такие же открытые и старающиеся помочь.

Мы действительно были совсем недалеко от нужного адреса. Дверь нам открыл сосед каучсерфера и пригласил зайти, пообещав, что Хавьер скоро придет.


Вернувшись, Хавьер оставил нам ключи от квартиры. На этом, наверное, стоит остановиться, что еще объяснять об испанцах, если они с легкостью отдают ключи от своей квартиры незнакомым барышням из России. А для тех, кто решится поехать в Испанию, пользуясь каучсерфингом, стоит понимать бурлящую кровь испанцев, которые вряд ли устоят перед очарованием туристок из России и уж точно не будут скрывать своих эмоций! Так что стоит лишний раз подумать, хочется вам таких приключений или нет, потому что испанцы — ребята простые, долго объяснять ничего не будут.

Еда


Это довольно банальный совет, но не стоит ходить в кафе, которые расположены в туристических местах. В Мадриде это отражается не столько на ценах, сколько на вкусе и качестве блюд. В ресторане недалеко от королевского дворца, мы пообедали отвратительной картошкой с барашком и выпили литр невкусного вина. Всего было много, дешево, не вкусно и пьяно.

Вопреки этому правилу, прямо у главной площади (и еще в нескольких местах по городу) встречается Museo del Jamon.


Это испанская забегаловка с наивкуснейшими гигантскими круассанами с хамоном по 1,5 евро! (это сейчас 1.5 евро — целое состояние). С этого дня «Музей Хамона» стал местом нашего ежедневного паломничества.


Еще одно истинно испанское место в пределах главной площади — мороженица llaollao с натуральными замороженными йогуртами. С недавнего времени найти такие можно и в России.


Что касается паэльи, то самую первую мы попробовали в Casa Luciano (Calle de Atocha, 120). Нам принесли внушительного размера сковородку с паэльей с морепродуктами (видов очень много!), а хитрость заключается в том, что порции в Испании очень большие, и чтобы не лопнуть и заодно сэкономить, стоит брать одну порцию на двоих.


А вообще, паэлья как пицца — вкусно будет везде, но чтобы было отменно, нужно знать места.

Ночная жизнь


Первое, что приходит на ум, когда говоришь о ночных развлечениях в Мадриде — это тапас — различные закуски в виде бутербродов, мяса, оливок и сыра. Мадрид стал бы излюбленным местом для тех, кто страдает «ночным дожором», потому что после шести вечера в барах начинаются счастливые часы, когда платишь 5 евро за напиток и нападаешь на закуски в неограниченном количестве.

В самый первый вечер, сидя в гостиной с Хавьером и его соседями, мы знакомились, рассказывали про свою учебу и жизнь в Петербурге, ели местный рождественский шоколад с орехами (никого не смущает, что на дворе май), мы чуть было так и не остались дома. Хавьер предложил выйти погулять, заглянуть в тапас-бары и, может быть, даже в клуб. Алена после дороги лучше бы осталась спать, но осознание того, что мы первый раз в Мадриде и будем тратить ценное время на сон как-то не укладывалось в моей голове (мое традиционное: «Мы что, спать приехали?»), поэтому мы отправились на знакомство с сытной ночной жизнью испанцев.


Ужин начался с тортильи и вина в местном кафе в центре Мадрида, продолжился в баре San Miguel, где за 5 евро мы купили целое ведро (я не шучу) бесконечного Мохито, которое позволило также бесконечно есть тапас в виде хамона, тортильи и бутерброда с копченой колбасой. Когда Хавьер повел нас в самый лучший клуб в Мадриде, мы уже представили себе танцы на барной стойке и забитый до отказа танцпол. Но нет, в Мадриде под лучшим клубом понимают спокойную обстановку, полупустой зал, и музыку под catwalk. За 10 евро мы выпили спрайт, посмотрели на стройных африканок в ярких облегающих фигуру платьях со стразами и мужчин 30+ в белых рубашках.


По ночам Мадрид из выглаженной столицы Испании превращается в шумную и заваленную мусором барную улицу. Сидящие (потому что на ногах уже не держатся) посреди улицы тусовщики, галдящие компании, вываливающиеся из баров, очереди в клубы и предложения покурить кальян на каждом шагу: «Качимба, чикас!».

Достопримечательности


Первое, что бросается в глаза, — это «безголовые люди», позолоченные фигуры, висящие в воздухе, и статуи, оживающие за пару евро. До недавнего времени такие развлечения встречались только во время путешествий, теперь же такие ребята толпятся в Петербурге, на мостике у Итальянской улицы.


Так случайно вышло, что 2 мая Мадрид отмечает свой День Рождения, поэтому мы попали на прохождение оркестра и одновременно — в страшную пробку из людей. Особых гуляний в городе нет: утром на центральной площади города, Puerta del Sol, произносит речь мэр, выступают творческие коллективы в национальных костюмах и проходит оркестр.


Следующая по важности достопримечательность — смена караула у королевского дворца, проходившая 1 мая в 12 часов дня.


Коррида — вероятно, первое, что приходит на ум при слове «Испания». Мы посмотрели представление на самой большой в Испании арене для корриды, заранее купив билеты через интернет (хотя, как оказалось, в мае нет такого наплыва туристов и любителей корриды, чтобы не найти свободное место, билет вполне можно купить перед представлением в кассе арены). В Мадриде можно посмотреть на настоящую корриду, в отличие от развлекательных «туристических» коррид, проходящих вдоль Испанского побережья, где с быками сражаются неизвестные тореодоры, а быкам подпиливают рога.


Почувствовать, что находишься на реальном сражении можно было и по выкрикам заядлых болельщиков, пожилых испанцев с сигарой в зубах, напряженно следящих за боем и то и дело ругающих тореро.

Посмотреть корриду стоит, но я бы второй раз не пошла — слишком угнетающе выглядит убийство быков, которым под конец сражения пробивают череп. Лучше посмотрите биографическую драму «Manolete» (Menno Meyjes, 2008) о жизни легендарного тореодора Мануэля Родригеза Санчеса. Эмоциональный накал не ниже, зато бычки будут целы. А если вам кажется, что бой с быками не самое бравое дело, посмотрите документальный фильм «The Little Matador» о боях с быками в Мексике, которые ведут дети.

Следующее в рейтинге популярных испанский развлечений — фламенко, и в один из вечеров мы отправились посмотреть на представление. Афиша обещала вход за 25 евро, но в реальности пришлось отдать все 40. То ли от того, что в нас узнали туристов, то ли потому, что нужно заранее занимать столик (девушка держала в руках папку со списком гостей). Место за столиком с бокалом вина — для того, чтобы вы сразу не упали в обморок от цены. Посмотрев «Орла и решку» уже после поездки в Мадрид, оказалось, что на бесплатное фламенко с тем же вином тоже можно попасть, но в таком случае танцевать его будут студенты, которые только учатся, а чтобы посмотреть на гуру, нужно раскошелиться. На самом деле, фламенко того стоит. Во-первых, потому что за дорогу в Мадрид и на все путешествие в целом уже потрачено гораздо больше, а во-вторых, какой Мадрид без фламенко.

Сэкономить на нем — это как пить Российское Шампанское на Марсовом поле в Париже. Что нас поразило, так это публика, мы попали на представление, куда ходят местные, поскольку туристами в этой компании были только мы.

Там, где танцуют фламенко, всегда найдутся кастаньеты. Можно купить настоящие — те, которые используют танцоры и музыканты, они продаются в профессиональных музыкальных магазинах и стоят около 80 евро. Подсчитав свой бюджет и оценив возможности дальнейшего использования кастаньет, я выбрала кастаньеты из сувенирного магазина — 5 евро. Можно отправляться в туристический пляс.


Музей Прадо в Мадриде — это как Лувр в Париже, к посещению — обязателен! Там даже есть своя Джоконда, написанная одним из учеников Леонардо Да Винчи.


Еще один символ Мадрида — медведь. Он нарисован на каждом люке, а на главной площади установлена его скульптура.


На Calle Ribera de Curtidores по воскресеньям открывается блошиный рынок El Rastro, который больше похож на уделку, чем на традиционную европейскую барахолку. Хипстеры на ней могут найти лишь ундервуд, а так среди редко попадающихся интересных вещей куча ненужного хлама, китайские футболки с сумасшедшими принтами и (на заметку!) самые низкие цены на сувениры.


Как и в любом другом европейском городе, в Мадриде есть гей-квартал. Вдоль площади у метро Chueca находятся тематические бары, кафе, магазины, но одной радужной тематикой квартал не заканчивается — сейчас это модное и самое авангардное место в Мадриде, с дизайнерскими лавками, лучшими барами и веселой ночной жизнью. Этот квартал остался в заметках на будущее, поскольку мы его благополучно проскакали.


Когда мы прилетели в Мадрид, первое, что увидели, — это пальмы, которые даже при холодном ветре создают ощущение лета и знойной жары. Поэтому, когда мы оказались в ботаническом саду Real Jardin Botanico в один из первых дней, почти побывали в Сан-Франциско.


«Давай снимем куртки, чтобы казалось, что здесь +40»


Еще одно интересное место в Мадриде — парк Ретиро. Помимо того, что там очень уютно, это еще и единственное место, где есть вода — посреди парка огромное искусственное озеро с лодками (прямо-таки Венеция), а вдоль аллеи встречаются фонтанчики. После закутанного в каналы Петербурга, Мадрид кажется пустыней Сахарой.


Завершающим пунктом путешествия по Мадриду стал Музей Современного Искусства Королевы Софии (El Museo Nacional Centro de Arte Reina Sof?a) — в двух шагах от железнодорожного вокзала, откуда мы отправлялись в Лериду. Пока я сходила с ума от работ Дали, Алена в ажурных колготках загорала под первым за всю поездку мадридским солнышком. А по приезду в Барселону обнаружила странную проявившуюся «сыпь» на ногах: «Я думала, это какая-то особая мадридская болезнь».

Видео-отчет из поездки в Мадрид и статьи о других моих путешествиях здесь

Отставить отзыв