0

Саламанка — город в испанской провинции Кастия и Леон

Саламанка — город исторических парадоксов, вечных студентов и одной лягушки.

Когда я первый раз поехала вглубь испанской провинции Кастия и Леон, у меня была великая цель – выучить испанский язык в его самом правильном варианте. Кроме того, что жители города с игривым названием Саламанка должны говорить на идеальном кастеяно, я не знала ровным счётом ничего. Зато сейчас я смело отправляю в Саламанку каждого, кто хотя бы на пару дней оказывается в Мадриде.

Космонавт на соборе 13 векаКосмонавта на собор XIII века посадили реставраторы века XX

Судите сами. Где вы ещё увидите космонавта на фасаде собора 13-го века? Между прочим, там же с вами будет заигрывать ангелочек с недвусмысленными атрибутами Казановы. Разгадка тут проста, но от этого детали не теряют оригинальности. Так резвились реконструкторы века 20-го, и город до сих пор спорит, были они правы или нет. Одно ясно, парни повеселились на славу.
Ни одна достопримечательность Саламанки не обходится без легенды. Дворец Монтеррей в 16-м строили-строили, да так и не достроили, потому что внезапно закончились деньги. Впрочем, эта архитектурная «недосказанность» не омрачает жизнь его владелице – Каэтане Альбе, одной из самых богатых людей в мире.

В так называемом Доме Мёртвых, говорят, произошла история вроде шекспировской Ромео-Джульетты. Только там погибли трое мужчин и одна девушка. Окна Дома украшают четыре черепа и херувимы. Кстати, в соседнем здании умер испанский философ Мигель де Унамуно.

О Каса де лас Кончас, нынешней библиотеке, запустили такой удачный слух, что в каждой ракушке на фасаде запрятан слиток золота. Как понимаете, часть ракушек после такой рекламы до нас просто не дожила. Зато остальными вы ещё успеете полюбоваться.
Каса де лас кончас (библиотека)В Доме с ракушками сейчас находится библиотека

Добраться до Саламанки просто. В Мадриде на вокзале Chamartin покупаете билет (20 евро), и через три часа вы на месте. Как вариант, можно добраться на автобусе (кстати, сейчас автобус на Саламанку ходит даже из аэропорта). Получается даже немного дешевле. На машине дорога из Мадрида у вас займёт тоже около трёх часов. Российские пластиковые права здесь действительны. Механику арендовать всегда дешевле автомата.

Если приедете днём, центр города встретит вас своим золотым сиянием. Здесь всё от церквей 12-го века до важных зданий 20-го века построено из удивительного жёлто-золотого камня. Строители, должно быть, благодарили Бога за такой подарок. Представьте, когда они размачивали добытый в окрестностях песок, лепили из него кирпичи с такой же лёгкостью, как мы делаем пирожки. Зато при высыхании материал становился очень прочным. Бонусом оказался цвет. Приглушённо-жёлтые стены на солнце буквально начинают сиять золотом. Это не метафора, проверьте.

Вид на соборы Саламанки с реки ТормесВид на соборы Саламанки с реки Тормес

Золотым сияет даже лягушка на фасаде старого университета. Вообще, самое забавное зрелище – это не сама лягушка, а азартная толпа с задранными вверх головами. На всех языках мира только и слышится «Нашёл? Я нашёл! Вон она!» На крошечную лягушку (размером с кулак, не больше) приходится аж две легенды, для детей и для взрослых. Вам искренне будут рассказывать «детскую». Мол, тот, кто найдёт животинку, будет удачлив и непременно сдаст все экзамены. Слушайте и ищите. Лягушку и правду.

Взрослая версия сказки о лягушке пожёстче и требует немного истории. Студенты 16-го века, как и сегодняшние, были любителями привольной жизни (как водится, от сессии до сессии). А так как с нравами в то время было строго, приходилось им искать утешения у проституток. Так вот суровые архитекторы того времени были большими любителями символизма. Лягушка – символ «болезней любви», и сидит она на черепе. Улавливаете? В общем, это вроде дантовского «оставь надежду всяк сюда входящий», в смысле «оставь игрища за дверями университета, сиди, учись, кому сказали».
Лягушка на фасаде университетаНайти лягушку на фасаде университета — к удаче

Лично я предпочитаю первую, оптимистичную, версию. Так же, между прочим, думают, все студенты города. А их немало! Саламанка, кроме прочего, город-университет. Ещё в 12-м веке здесь впервые во всей Европе основали специальное место, где желающие задорого могли грызть гранит науки. Кстати, в то время экзамены сдавали в здании старого собора. Удобно, не находите? Чуть что забыл – усердно помолись, и да вернутся к тебе знания.

При успешном окончании альма-матер, свежеобученный счастливчик по традиции устраивал корриду. Кровью убитого быка было принято выводить на стенах (в сущности, где попало) слово VICTORIA, «победа». Эти красные «виктории» вы и сейчас увидите по всему старому центру. Традицию, кстати, не прервали. Только теперь запечатлеть себя в веках может, по меньшей мере, доктор наук и то в специально отведённом месте. (С кровью быка нынче тоже проблемы. Корриду отменили по всей Испании в сентябре 2011 года)
Виктория - символ успешного окончания университетаВиктория — символ успешного окончания университета

Саламанка удивляет тем, что то, что у нас давно было бы только музеем, здесь работает в полную мощь. В церквях 12-го века проходят мессы, в старом университете до сих пор учатся, в Доме Мёртвых живут вполне живые люди. Да что там! Даже на крыше старого собора есть свои жители. Каждую весну там обосновываются аисты, приводя в восторг и без того изумлённых туристов.

В Саламанке говорят, что побывав здесь раз, невозможно не вернуться. Проверено. Между прочим, возвращаться сюда принято студентом. Вне зависимости от возраста. Как, где и чему учиться в Саламанке – об этом в следующий раз