мальчик и мама. 4 месяца в пути.

В этом году в путешествии нам довелось встретить почти все вообразимые новые года.
1 января — в Гималаях — в Индии; китайский новый год, 2 февраля — в Ноппарат Тара — в Таиланде; тибетский новый год — в Сием Рипе, Камбоджа; 13 марта, персональный новый год — 6ти-летие сына — в Бангкоке; мой день рождения, волею случая совпавший с зороастрийским новым годом и равноденствием мы встретим тоже в Таиланде, но ещё не знаем точно, где.
В ноябре прошлого года мы с пятилетним сыном вылетели из Москвы в Гоа. Очень хотелось на море, в лето — хоть на денёк: следующие пару месяцев нам предстояло провести в горах, возле резиденции Далай Ламы, а там нежарко, и морем не пахнет никогда — высота 2000 метров над уровнем, потому что. Задержаться дольше не получалось, т.к. визу открыли впритык к началу учений, которые проводил Его Святейшество (в этом году — по 37 практикам бодхисаттвы).
Зимой в Дарамсале холодно — это мы с Константином поняли ещё в прошлом году, когда были там впервые. Тогда он был единственным 4-х летним юношей, присутствовавшем на всех учениях внутри храма (это довольно тяжело даже для взрослого — сидеть часами неподвижно и внимательно); а в этот раз я его пожалела, и мы сидели на внешней площадке, так что он мог иногда разминать ножки…
Но — вернёмся к Гоа. Я там была впервые, времени учиться плавать не осталось (надо было оказаться в Гималаях, на другом конце Индии, через 3 суток), но не хотелось, чтобы это как-то сказывалось на настроении. Пришлось ориентироваться быстро: расспросила встреченных русских ребят, куда есть смысл поехать из аэропорта, чтобы переночевать на берегу и каким транспортом пользоваться. Ребята посоветовали Арамболь. Туда мы и отправились, на prepaid taxi.
На берегу побродили от геста к гесту, выбрали самый красивый и дешёвый (это было важно: месячный бюджет со всеми переездами должен был укладываться в 1000$, и часть его уже была, соответственно, потрачена) и сгрузили с себя рюкзачищи, вмещавшие запас всего — ибо так надолго мы уезжали куда-то впервые, а пример Паспарту воодушевлял.
Не стану рассказывать, как искала-находила-договаривалась о билетах — это отдельное приключение (и было приключением каждый раз в этом путешествии, т.к. маршрут пролагался по ходу).
Вечером изо всех гестхаузов вынесли много столов-стульев и свечей. Мы сидели под звёздным небом, напротив океана, среди россыпей огоньков — одни. Вечерний дождь распугал всех туристов и аборигенов.
И это стало началом нового, странного времяисчесления. Того, в котором Новый год бывает чаще, чем раз в году.
Ранним утром, невыспавшиеся, но радостные, мы отправились дальше
Мы поехали поездом, до которого нас подвезла смешная довоенная машинка. Водитель — пожилой индиец Себастиан — католик — попытался провести среди нас миссионерскую деятельность — но без чрезмерного рвения…
Не получится рассказать сейчас ни о Дели, ни о тибетской деревне Маджнукатила, ни о жизни в Дхармакоте — сначала — и в Маклеод Ганже — потом…
О том, как мы учились и ходили к тибетским врачам, как я получила диплом, и о том, что я не закончила и почему сейчас жду визы в Индию, находясь в Бангкоке…
О том, как было принято решение поехать в Камбоджу — и о том, как мы вернулись оттуда в Тай.
О! Так много, о чём не получится рассказать в этой короткой заметке…

Спасибо большое монахам, помогшим нам купить билеты на автобус, когда билетов не было. Спасибо мексиканским друзьям, рискнувшим поехать с нами. Спасибо индийскому дядьке, на которого мы сложили Котькины ножки в автобусе (справедливости ради, замечу, что голова сына этого дяденьки — лежала рядом с Котькиной у меня на коленях). Спасибо болгарину Деметрию, гражданину Португалии и бродячему певцу любых вообразимых молитв… Хех, список действительно получается большой. Спасибо всем тем, с кем мы пересекались ненадолго, двигались параллельно, или жили рядом.

Новые года этого года — стробоскопически:
Маклеод Ганж. Пальма с ёлочными ангелами и шампанское под гималайским небом. Русские и тибетские бродяги дхармы.
Ноппарат-Тара. Фейерверки и петарды и лабиринт на дне океана — в отлив.
Сием Рип. Велопрогулка в Ангкор.
Бангкок. Воздушные шарики и обливание «водой удачи».
и?
Виза будет готова к моему дню рождения.

Вам так же может понравиться