0

Паттаяй — месяц на адаптацию

Мы ехали долго: 16 часов на автобусе из Манали, 10 часов ожидания в Дели, 4 часа на самолете. Наш самолет приземлился в 11.20 по Бангкоку. Столица Таиланда встретила нас теплом и чистотой. На первом этаже аэропорта мы нашли стойку, где купили два билет на автобус до Паттайи.


Через 2 часа нас привезли в незнакомый город. В моей записной книжке хранился адрес, где нас ждала моя знакомая из Петербурга. Она подыскала квартиру. Почти никто из тайцев не говорит по английский, кроме того они не понимали, куда нам надо добраться. Эти обстоятельства превратили путь в 15 минут в запутанную двухчасовую дорогу. С трудом, взбешенные мы добрались до места.


Нас встретила моя знакомая у входа в огромный жилой комплекс. Нам сразу показали квартиру. Сразу уточню, это не квартира в привычном понимании. Это комната с кухней на балконе или без кухни, или с кухней внутри. Словом, студия в тайском стиле. Мы хотели снять жилье на неделю, чтобы решить остаться здесь или двигаться дальше. Но жилье на неделю стоит почти столько же, сколько на месяц. В целях экономии мы взяли комнату на месяц с кухней внутри и маленьким балконом.

Месяц в Паттайе длился бесконечно долго. Жилой комплекс, в котором мы жили называется кондоминимум. Так называются все многоквартирники в городе. Это такой вид недвижимости. Во дворе бассейн, кафе, прачечная. У бассейна бесплатный вай-фай. Через дорогу от кондоминимума – рынок, рядом два супермаркета. Словом, все удобно и комфортно.

Паттайя после Индии показалась такой чистой и цивилизованной… Люди не дергают тебя, не глазеют. Торговые центры кондиционированные. Я помню, когда мы вошли в такой ТК я чуть не заплакала от восторга. Словом, комфорт цивилизации – это то, в чем я нуждалась.

Шесть месяцев накопили тоску по привычным отголоскам развитого общества. Я видела женщин в коротких юбках, платьях и радовалась тому, что я вижу ЖЕНЩИН, а не закутанных в цветные тряпки баб. Я улыбалась проституткам и трансвеститам. Меня не возмущали жирные, старые, уродливые иностранцы, которые покупают себе молодых таек. Словом, я могу согласиться со своим первым впечатлением о Паттайе и сейчас.


Мы провели прекрасные дни в нашем маленьком мирке у бассейна. Мы встретили прекрасных русских людей из разных городов нашей общей необъятной родины. Мы вспомнили, как это – общаться не только друг с другом, говорить по-русски, играть в настольные игры, вместе заниматься спортом и открывать новое и интересное в людях. Русская община в Паттайе очень разная. Здесь есть те, кто живет уже 15 лет в Таиланде и те, кто приехал на пару месяцев. Кто-то работает, кто-то возит контрабандные сигареты и алкоголь, кто-то совсем ничего не делает. Почти все приехали в Тай за климатом и комфортной жизнью. Но по многим видно, что они ищут чего-то: себя, семью, любовь, смысл…


В Паттайе есть, что посмотреть. Огромная золотая статуя Будды, храм Истины, зоопарк, волкин стрит, змеиные, крокодиловые фаьрики, закрытые сады, близлежащие острова. Здесь люди занимаются виндсерфингом, ездят на рыбалку, играют в теннис, учат тайский язык.

В какой-то момент мы поняли, что, так или иначе, доя нас все это похоже на болото. Каждому – свое. Тихая, спокойная жизнь – «день сурка». Мы решили ехать на Самуи. Нам все уши прожужжали о том, какой там рай. Сделав визу ран на границе с Камбоджой, мы дождались конца нашей месячной аренды комнаты. Купили билет на автобус за 1168 бат с человека и отправились в тропический рай Королевства улыбок…