0

Перекусим… саранчой!!!

Уличная еда – это особый элемент культуры, который, меня лично, очень привлекает в Южно-Восточной Азии. Помню, как в далеком 2004-ом, первый раз посещая Тайланд, я с ужасом смотрела как местные поедают жареных кузнечиков, кривила и морщила нос от непонятного происхождения шашлычков. Конечно, я попробовала что-то – в памяти остался жутко кислый вкус маленького твердого манго, приправленного жгучим чили.

Но, как говорится, аппетит приходит во время еды… Побывав в Индии, Непале, на Тибете, Индонезии и еще много где, где условия санитарии оставляют желать лучшего, а в кулинарных традициях поедается то, что мы обычно кидаем в отходы, перепробовав разного вида вкусностей, для проглатывания которых приходилось закрывать либо глаза, либо нос, теперь я довольно спокойно отношусь к любой пище вообще и особенно любознательно и с интересом ко всякого рода уличным перекусам.


Тайланд, в целом, теперь кажется раем, адаптированным под потребности европейских посетителей. На улице можно спокойно пробовать все. На Пхукете тайцы даже делают блины со СГУЩЕНКОЙ!!! – специально для русских туристов.

В мой последний заезд на остров Пхукет я поселилась на одной из улочек Карон Бич, совсем рядом с местным храмом – Ват Карон. И с удивлением обнаружила, что территория храма дважды в неделю превращается в настоящий тайский рынок. Еще до заката, но уже далеко за полудень, когда тропический зной начинает спадать, трудолюбивые тайцы начинают разворачивать свои латки и устанавливать повозки с разными съедобными и несъедобными снастями. Меня там, прежде всего, привлекали ряды с многообразной едой, вкусно пахнущей, ярко выглядещей и заманчиво скворчащей или шипящей на углях и сковородках.

Сначала я ходила на рынок ради любопытства раз в неделю, а потом это уже вошло в обязательную программу всех моих вторников и суббот. Вернувшись после дайвинга, я скорее спусклась вниз и каждый раз с новым вдохновением начинала изучать предлагаемые блюда, продавцы были одни и те же, и вскоре некоторые из них стали меня узнавать и приветствовать, что было, безусловно, приятным бонусом. Я настойчиво таскала на рынок всех приезжающих ко мне друзей и знакомых, и обязательно рекомендовала погрызть жаренной саранчи – в качестве ”маст хэв” — необходимого элемента, для погружения в тайскую атмосферу. Продавец тайских насекомых начал меня узнавать уже на третий раз, всегда смеялся восторгам или ужасам моих спутников и насыпал порцайку побольше.

На рынке можно было попробовать весь ассортимент тайской кулинарии: от божественного пад тай – жареной лапши с начинкой по вашему выбору до устриц!!! Разного вида экзотические фрукты, тут же свежий сок из них. Всевозможные шашлычки. Знаменитый сии фуд салат – салат с морепродуктами, известный своей острой заправкой. Тонкие хрустящие блины. Жареная свинина, утка, курица. Блюда с рисом и стеклянной рисовой лапшой. Креветки и крабы во фритюре. Жаренные бананы. Суши. И разнообразные сладости, в основном рисовые.

А теперь будет много много фото еды!

Шелкопряд ценится так же как и кузнечики по 20 тайских бат = 20 рублей за порцию.

Бамбуковые гусеницы — особенно вкусны, поэтому целых 30 бат за порцию, мне как постоянному покупателю делали скидку до 20;)

Следует отметить, что они действительно имели особо нежный приятный привкус, в отличие от чипсоподобной саранчи, то есть переплата в 10 бат стоила того!!!

Этих друзей я так и не решилась отведать, ибо регулярно воевала с их живыми собратьями то в своей ванной комнате — залезали по водостоку, то на балконе — залетали на свет. Большие, жирные, страшные, быстро бегают и умеют летать. Кстати, если в темное время суток, свернуть в какой-нибудь плохо освещенный переулок, из под сандалий в разные стороны полезут именно они, ну или очень похожие на них. В общем класть их в рот совсем не хотелось. Жаренные они ни чуть не привлекательнее.

О, это одно из моих любимых. Обжаренные во фритюре креветки или мелкие крабы. Что удивительно — их можно есть прямо с панцирем.
Наверно, жутко вредно из-за масла, но безумно вкусно! Жаренные бананы мне нравятся по той же причине.

Разные сосиски и сардельки меня вообще не привлекали, хотя пахли очень даже… зазывающе…

Суши выглядели так красиво, что казались пластмассовыми. Непонятно сколько времени эти рыбные производные была на жаре в +30С без холодильника или его подобия. Так и не попробовала…

Вот морепродукты на гриле можно было есть смело — они прошли термическую обработку!

Жареные каштаны. Знакомый продукт. Вкусно и питательно.
Хотя все же самыми питательными были насекомые — чистый протеин, много не съесть, даже если захочешь…

Плавно переходим к десерту.
Это те самые жутко кислые с приправой из чили. На любителя… А называется по-вкусному — манго.

Из легкого сладкого теста парень мастерил эти желтые трубочки, которые приятно тают на языке.

Блины. Что особенно приятно, мастер подходил к созданию каждого блина индивидуально, рисуя неповторимый узор из ингредиентов. Размер блина больше смахивает на основное блюдо, чем на десерт. Целиком его возможно съесть только после двух дней голодовки!!! Прошу не путать этот блин с теми, что делают для туристов со сгущенкой!!! Этот хрустящий и огромный!!!

Дальше будут разные рисовые сладости. Их все надо перепробовать. Некоторые кажутся совсем безвкусными, некоторые очень вкусными. Думаю здесь дело вкуса. Мне больше нравились те, что в кокосовой стружке.



Запить все это безобразие можно свежим соком из гуавы, в прикуску с кусочками фрукта


Моим хитом был тростниковый сок, который из большого чана наливали в маленькие пакетики с трубочкой — очень по улично-тайски


Ну а мои самые любимые вкусности остались на первой фотографии. Цветные, не понятно из чего сделанные фрикадельки — рыбные и мясные, обжаренное тофу на палочке, подобие креветок, и там еще были пельмешки похожие на дим самы с разными начинками. Стоили копейки и до ужаса вкусные. Из чего сделаны — промолчу, ибо сама с трудом понимала…