Фермерская, сезонная, свежая - кухня Хэмптонса и Лонг Айленда

Свежайшие овощи, мясо и сыр — все, что можно найти на местных фермерских рынках — основа кухни длинного острова, расположенного в сотне миль от Нью-Йорка. Длинная полоска суши, омываемая океаном, обдуваемая соленым бризом и согреваемая северо-американским солнцем, одарила местных островитян продолжительным сезоном урожая.

Для любого кулинарного направления здесь рай. Поэтому японец открывает в немноголюдном Вотермилле небольшой суши-ресторан, и туда каждый день очередь — народ приезжает со всего острова и даже из Нью-Йорка, чтобы попробовать свежайшие роллы. Что же говорить о местной кухне!

Устали от бесконечного ньюйоркского фастфуда? Вот вам гастрономический оазис!

На золотом берегу Лонг Айленда разворачивается действие романа Фицджеральда «Великий Гэтсби». Здесь, среди богатых вилл, совсем не сложно представить ту, в которой устраивал свои шумные вечеринки Гэтсби. Правда на острове совсем не шумно — здесь чаще царит звенящая тишина, которая вкупе со свежайшим воздухом и океанским бризом делает это место романтичной жемчужиной штата Нью-Йорк.

Foody’s — крошечный ресторанчик в местечке под названием Watermill. Сюда мало кто приезжает за туристическими развлечениями, но, проезжая по дороге, многие заскакивают перекусить пиццей из дровяной печи или фирменным сэндвичем.

Шеф-повара Брайана Футермана часто можно застать и за кассой и за смахиванием крошек со стола — здесь, как дома.

Мало кто садится за стол, только чтобы поесть — сюда приходят поболтать о жизни, обсудить последние новости, пропустить стаканчик-другой хэмптенского пива.

Именно поэтому самые ценные места — за барной стойкой, поближе к кухне, поварам и официантам, к общению и к неспешному наслаждению жизнью.






Брайан, повар в третьем поколении, никогда не сомневался, что посвятит свою жизнь поварскому делу. Вопрос был только в том, каким именно поваром стать. Брайан вырос на Лонг Айленде, и наибольшее влияние на становление его как повара оказала его мать. Она возила Брайна в лучшие рестораны Нью-Йорка и открыла его глаза на важнейшие вещи поварского дела.


В университете за его страсть к еде Брайана прозвали foody (англ. — гурман, любитель поесть), с тех пор это прозвище так за ним и закрепилось, а впоследствии стало названием его собственного ресторана.

Поработав во многих ресторанах Америки, Брайан в итоге вернулся на родной Лонг Айленд, где пришел к пониманию, что значит для него понятие «slow food» — берешь вкусные местные овощи и жаришь их на дровяном гриле. Так открылся Foody’s — модный американский ресторанчик с комфортной едой. А что такое комфортная еда для острова с бесчисленными фермами и пляжами? Конечно же, пицца!

Гриль на вишневых дровах — гордость Foody’s. Именно на нем ежедневно обжариваются местные овощи, свежайшее мясо и морепродукты. Все они идут в качестве топинга для пиццы, наряду со свежеприготовленным сыром.

«Мы добавляем немного Хэмптонса в каждый кусочек», — говорит Брайан.


Легкий аромат вишневых дров — визитная карточка Foody’s и приятный флер, ежедневно обволакивающий Watermill. Здесь по-домашнему уютно. И вкусно. Вкусно все, каждый сэндвич приготовлен с любовью. И это уже не манхэттонский фастфуд. Здесь вручную выпеченных хлеб, свежеприготовленный сыр, только что запеченные на гриле овощи — все только что с грядки.

Благодаря Foody’s Брайану удается привить местным жителям и заезжим туристам так называемое «чувство места». Чтобы было как дома.


Я уезжала с острова не без подарка — с книгой о лонгайлендских и хэмптонских ресторанах с автографом Брайана и дарственной надписью. Такие книги — не просто книги на полке!


Отставить отзыв